Страшно?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,26.02.2015
Страшно?

Не секрет, что у многих людей есть различные страхи: одни боятся темноты, другие – высоты, третьи – замкнутых помещений и так далее. И нередко эти фобии мешают нормально жить и работать, а порой доставляют неудобства даже окружающим. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, есть ли у них какие-либо фобии? Не мешают ли они им в повседневной жизни?

На самом деле, фобии – это достаточно распространенное явление, которому в той или иной степени подвержены многие люди. Фобия (или, по-умному, фобическое тревожное расстройство) – это сильно выраженный упорный навязчивый страх, который необратимо обостряется в определенных ситуациях и который не поддается полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и, соответственно, избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Общие признаки, связанные с фобиями включают головокружение, одышку, тошноту, ощущение нереальности происходящего, тревогу и даже страх смерти. Как следствие, некоторые люди замыкаются в себе или буквально закрываются в своих квартирах. В других случаях человек все же ищет медицинское решение проблемы.




 По статистике навязчивым фобиям гораздо чаще подвержены женщины, нежели мужчины. Также интересно, что в большинстве случаев люди в состоянии признать, что их опасение иррационально, и потому они готовы предпринять шаги, чтобы преодолеть фобию.


Ученые выделяют три типа фобий: социальные (боязнь социальных ситуаций, например, ограбления на улице), ситуационные (страх оказаться в ловушке в каком-то конкретном месте или ситуации, например, застрять и задохнуться в лифте) и специфические (страх перед конкретным объектом, например, боязнь змей или мостов).

Причины, по которым возникают фобии, могут быть самыми разными. Чаще всего к ним склонны эмоциональные люди с развитым воображением.

Такие люди, как бы ни пытались быть спокойными и рациональными, убеждая себя в том, что бояться нечего, все равно будут испытывать иррациональный страх в тех или иных ситуациях.

Также фобии могут возникать в детстве. Например, если ребенок упал в озеро и чуть не утонул, то существует большая вероятность, что уже, будучи взрослым, он по-прежнему будет бояться водоемов.

Бывают также фобии, которые развиваются, наоборот, уже во взрослом возрасте. Например, боязнь выступать на публике, по статистике, возникает в возрасте от 17 до 35 лет.

Иногда, по мнению ученых, склонность к фобиям может даже передаваться по наследству, а в отдельных случаях – возникать вследствие длительного стресса и больших эмоциональных нагрузок.




 В пятерку самых распространенных в мире фобий входят:
- арахнофобия (боязнь пауков),
- акрофобия (боязнь высоты),
- клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства),
- аэрофобия (боязнь самолетов),
- некрофобия (страх перед умершими),
Всего же современной науке известно около 500 различных фобий.




Результаты голосования в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «Вконтакте»:

Есть ли у вас какие-либо фобии?

Арахнофобия (боязнь пауков) – 2 (9.5%);

Акрофобия (боязнь высоты) – 7 (33.3%);

Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) – 2 (9.5%);

Аэрофобия (боязнь самолетов) – 0 (0%);

Некрофобия (страх перед умершими) – 3 (14.3%);

Офидиофобия (боязнь змей) – 1 (4.8%);

Гемофобия (боязнь крови) – 0 (0%);

Кинофобия (боязнь собак) – 1 (4.8%);

Свой вариант - в комментарии – 1 (4.8%);

Я ничего не боюсь! – 4 (19%)




Мнения:

Михаил, 32 года, электрик:

- Однажды я обзавелся одной навязчивой фобией – совершенно неожиданно для самого себя начал бояться летать самолетами. Никогда этого не боялся, спокойно садился в самолет, в полете спал или слушал музыку. В общем, совершенно не волновался.

Но года три назад за несколько минут до взлета в голове вдруг появилась мысль: «А если что-то пойдет не так?». Не смог расслабиться до момента приземления. Года два боялся летать, но старался не подавать виду при жене или друзьях.

А потом эта фобия прошла так же внезапно, как и появилась. Без каких-то видимых причин. Сейчас вспоминаю это, и даже смешно становится – чего там бояться-то было?

А вот со страхом высоты ничего поделать не могу с детства. Как боялся, так и боюсь. Но никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю: ни работа, ни хобби не связаны с пребыванием на высоте, так что все в порядке.

Ольга, 26 лет, мерчендайзер:

- Мой главный страх – боязнь высоты. Но с ним я научилась кое-как бороться, и все из-за любви к горным лыжам. Часто с друзьями ездим кататься, а на всех склонах подъемники, и чаще всего они расположены довольно высоко над землей. Отказываться от катания из-за какой-то глупой фобии совершенно не в моих планах, так что пришлось искать выход.

Сажусь на подъемник, закрываю глаза, рядом сажаю кого-нибудь из друзей, который всю дорогу наверх рассказывает что-нибудь или, лучше, поет. Смешно, но помогает, тем более, что петь в нашей дружной компании никто не умеет. Так что смех перебивает страх.

Ирина, 37 лет, педагог:

- С детства боюсь собак и темноты. Лет в пять ко мне на улице подбежал огромный пес. Сейчас я понимаю, что собака вовсе не собиралась нападать, она просто хотела меня понюхать, может, поиграть. Но мне тогда было очень страшно. С тех пор я боюсь всех собак, особенно больших.

Страх темноты тоже развился в детстве. Не знаю, с чего все началось. Кажется, я всегда этого боялась.

Сказать, что эти страхи мешают жить, я не могу. Собак приходится встречать только на улице, но таких встреч обычно удается избежать.

А с темнотой приходится мириться только по ночам, но я ведь живу не одна, так что панического страха нет.

Татьяна, 28 лет, страховой агент:

- Наверное, мои фобии самые банальные из всех, что есть на свете. Боюсь высоты и воды. Но если боязнь высоты я научилась кое-как преодолевать (закрыть глаза, не смотреть вниз, отвлечься и так далее), то воды боюсь просто панически.

Для меня зайти в озеро или реку – это настоящее испытание, боюсь даже глубоких бассейнов. В воду никогда не захожу глубже, чем по пояс. Поэтому летом, когда мы компанией выезжаем куда-нибудь на шашлыки, и все купаются, я сижу на берегу и загораю наедине со своей фобией. Друзья, конечно, иногда из-за этого посмеиваются надо мной, но они уже поняли, что затащить меня в воду не получится ни под каким предлогом.

Артур, 21 год, студент:

- Большинство страхов я пережил в детстве: боялся оставаться один в помещении, даже дома, боялся темноты, боялся ходить под мостами и строительными кранами. Но годам к десяти это все окончательно прошло. Сейчас каких-то серьезных фобий у меня нет. Бывают иногда, скажем так, опасения. Например, когда едешь на машине по обледенелой дороге, или когда встречаешь на улице большую стаю собак. Но в целом страха ни перед вождением, ни перед собаками, ни перед чем-то еще нет.


Автор:

Просмотров: 2141


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам