За что?


Рубрика: Вопрос недели
За что?

К числу самых громких новостей последних дней, несомненно, можно отнести убийство в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова. Его политические взгляды и тесные отношения со сторонниками прокиевского режима на Украине породили множество слухов о возможных причинах расправы с ним.

Мы же решили поинтересоваться у представителей власти и жителей Чайковского, как они оценивают случившееся? Видят ли они в убийстве политические мотивы, или же, по их мнению, на месте Немцова мог оказаться любой другой прохожий?

 

Борис Немцов был убит из пистолета неизвестным в 23:40  по московскому времени 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. В момент нападения он с подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, прогуливался после ужина в ГУМе в сторону дома на Малой Ордынке. Предполагается, что за Немцовым велась слежка, и злоумышленникам был известен маршрут его прогулки. По одной из версий, убийцы стреляли из проезжавшего мимо автомобиля. По другой, убийца подбежал сзади, а после выстрелов скрылся на автомобиле. В Немцова стреляли шесть раз со стороны спины, четыре пули попали в голову, сердце, печень и желудок. От полученных ранений он скончался на месте. Преступники скрылись на автомобиле, был объявлен план «Перехват». Автомобиль злоумышленников был опознан как ВАЗ-2110 с североосетинскими номерами.

По информации СМИ, бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев в интервью радиостанции «Говорит Москва» обратил внимание на весьма нетипичный для заказного убийства момент: спутница Бориса Немцова Анна Дурицкая не пострадала, хотя обычно при таких убийствах свидетелей практически никогда не оставляют в живых.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертную оценку из собственных источников в правоохранительных органах отмечает, что убийцы, скорее всего, не были профессионалами, поскольку преступниками использовались патроны калибра 9мм, которые были изготовлены в разное время и разными оружейными предприятиями. Кроме того, издание, как их коллеги, обращает внимание на то, что убийцы оставили в живых свидетельницу.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров ранее сообщал, что политику угрожали неизвестные лица в социальных сетях, в связи с чем тот обращался в правоохранительные органы. Но непосредственно накануне убийства обращений от Немцова в полицию с заявлениями об угрозах не было.

Примечательно, что менее чем за три часа до убийства (с 20:00 до 21:00 по московскому времени) Борис Немцов выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», известной своими «антипутинскими» взглядами. Главными темами были антикризисный марш «Весна», обвинения Президента России в развязывании вооруженного конфликта на востоке Украины, коррупционные дела в отношении приближенных Путина и проведение честных выборов.

После убийства Немцова организаторы вместо антикризисного марша провели траурное шествие.



Информация:

Врезка: Официальные версии убийства Бориса Немцова:

- провокация для дестабилизации политической обстановки в стране;

- бытовая;

- исполнение ранее поступивших угроз радикальных исламистов расправиться с Немцовым из-за его позиции к деятельности редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже;

- убийство в связи с прошлой коммерческой деятельностью погибшего;

- убийство, совершенное группировкой или отдельной личностью, участвующей в войне на Украине на одной из сторон конфликта.


Мнения:

Ася, 39 лет, продавец:

Сразу вспоминается знаменитый Интернет-мем: «Боже мой! Да всем пофигу!». Тысячи людей со всей страны устроили какой-то траурный марш – да это же пятая колонна!

Что такого хорошего сделал Немцов для России? В 90-е гремел-шумел, а теперь он бац, и оппозиционер, правдоруб и патриот.

Да у нас на работе таких оппозиционеров столько. Тоже все против власти.

А то, что убили его – так туда ему и дорога, другие, может, подумают. Я, конечно, причин и заказчиков убийства не знаю, но мне кажется, все было так: пришел он к своим хозяевам в Госдепе в очередной раз деньги просить, а они согласились, но в обмен за это сделали его разменной монетой. То есть просто убили, чтобы устроить политическую провокацию.

Мирослав, 34 года, водитель:

Убийство явно политическое. Разбираться во всем этом никакого желания нет. От мнений простых людей все равно ничего не изменится. Тем более то, что в момент убийства рядом с ним была гражданка Украины, которая даже не была ранена, говорит о многом. Это явно была провокация со стороны либо Украины, либо Америки. И очень удобный повод. Немцов ведь «оппонент» Путина. Хотя какой из него оппонент? Кто-нибудь может рассказать хоть что-то о его политической деятельности? Просто тем, кто стоит за войной в Украине, нужно было кого-то громко убрать и свалить все на российскую власть. Методом тыка выбор пал на Немцова, вот и все.

Ольга, 47 лет, учитель:

В том, что убийство связано с политической деятельностью Немцова, я нисколько не сомневаюсь. Но работали явно не «люди Путина», как многие начали говорить.

Здесь убийство в центре Москвы, шесть выстрелов в упор без малейшей попытки убийц быть незаметными. Подруга Немцова не была убита или похищена, его ценные вещи остались нетронутыми. Все это говорит о том, что перед преступниками стояла вполне конкретная задача – устранить именно Бориса Немцова. А кто является заказчиком и зачем ему нужно это? С этим пусть разбирается следствие.

Артур, 20 лет, студент:

Скорее всего, мы никогда не узнаем ни имени заказчика, ни мотивов. Максимум, мне кажется, найдут какого-нибудь козла отпущения, на которого повесят непосредственно убийство. Ну, то есть исполнителя накажут, посадят лет на десять. Только ведь что толку-то в этом? Таких исполнителей пруд пруди по всей стране. Своих версий по этому поводу я стараюсь не строить, потому что политика мне совершенно неинтересна.

Понятно, что дело тут нечисто, и что убийство как-то связано и с ситуацией на Украине, и с политическими убеждениями самого Немцова. Но что там и как – этого мы не узнаем никогда. А в версии об убийстве на почве ревности или в устранение конкурента по бизнесу я не верю. Из ревности убили бы его подружку, а если бы работали конкуренты Немцова, то они бы сделали все не так шумно. В Питере ведь не так давно был случай с директором местного завода «Coca-Cola». Пропал человек, и все. Просто не вышел на работу, а через неделю в каких-то гаражах нашли его тело с дырками от пуль. Вот это убийство в рамках бизнес-конкуренции.



Просмотров: 3322


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам