За что?


Рубрика: Вопрос недели
За что?

К числу самых громких новостей последних дней, несомненно, можно отнести убийство в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова. Его политические взгляды и тесные отношения со сторонниками прокиевского режима на Украине породили множество слухов о возможных причинах расправы с ним.

Мы же решили поинтересоваться у представителей власти и жителей Чайковского, как они оценивают случившееся? Видят ли они в убийстве политические мотивы, или же, по их мнению, на месте Немцова мог оказаться любой другой прохожий?

 

Борис Немцов был убит из пистолета неизвестным в 23:40  по московскому времени 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. В момент нападения он с подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, прогуливался после ужина в ГУМе в сторону дома на Малой Ордынке. Предполагается, что за Немцовым велась слежка, и злоумышленникам был известен маршрут его прогулки. По одной из версий, убийцы стреляли из проезжавшего мимо автомобиля. По другой, убийца подбежал сзади, а после выстрелов скрылся на автомобиле. В Немцова стреляли шесть раз со стороны спины, четыре пули попали в голову, сердце, печень и желудок. От полученных ранений он скончался на месте. Преступники скрылись на автомобиле, был объявлен план «Перехват». Автомобиль злоумышленников был опознан как ВАЗ-2110 с североосетинскими номерами.

По информации СМИ, бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев в интервью радиостанции «Говорит Москва» обратил внимание на весьма нетипичный для заказного убийства момент: спутница Бориса Немцова Анна Дурицкая не пострадала, хотя обычно при таких убийствах свидетелей практически никогда не оставляют в живых.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертную оценку из собственных источников в правоохранительных органах отмечает, что убийцы, скорее всего, не были профессионалами, поскольку преступниками использовались патроны калибра 9мм, которые были изготовлены в разное время и разными оружейными предприятиями. Кроме того, издание, как их коллеги, обращает внимание на то, что убийцы оставили в живых свидетельницу.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров ранее сообщал, что политику угрожали неизвестные лица в социальных сетях, в связи с чем тот обращался в правоохранительные органы. Но непосредственно накануне убийства обращений от Немцова в полицию с заявлениями об угрозах не было.

Примечательно, что менее чем за три часа до убийства (с 20:00 до 21:00 по московскому времени) Борис Немцов выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», известной своими «антипутинскими» взглядами. Главными темами были антикризисный марш «Весна», обвинения Президента России в развязывании вооруженного конфликта на востоке Украины, коррупционные дела в отношении приближенных Путина и проведение честных выборов.

После убийства Немцова организаторы вместо антикризисного марша провели траурное шествие.



Информация:

Врезка: Официальные версии убийства Бориса Немцова:

- провокация для дестабилизации политической обстановки в стране;

- бытовая;

- исполнение ранее поступивших угроз радикальных исламистов расправиться с Немцовым из-за его позиции к деятельности редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже;

- убийство в связи с прошлой коммерческой деятельностью погибшего;

- убийство, совершенное группировкой или отдельной личностью, участвующей в войне на Украине на одной из сторон конфликта.


Мнения:

Ася, 39 лет, продавец:

Сразу вспоминается знаменитый Интернет-мем: «Боже мой! Да всем пофигу!». Тысячи людей со всей страны устроили какой-то траурный марш – да это же пятая колонна!

Что такого хорошего сделал Немцов для России? В 90-е гремел-шумел, а теперь он бац, и оппозиционер, правдоруб и патриот.

Да у нас на работе таких оппозиционеров столько. Тоже все против власти.

А то, что убили его – так туда ему и дорога, другие, может, подумают. Я, конечно, причин и заказчиков убийства не знаю, но мне кажется, все было так: пришел он к своим хозяевам в Госдепе в очередной раз деньги просить, а они согласились, но в обмен за это сделали его разменной монетой. То есть просто убили, чтобы устроить политическую провокацию.

Мирослав, 34 года, водитель:

Убийство явно политическое. Разбираться во всем этом никакого желания нет. От мнений простых людей все равно ничего не изменится. Тем более то, что в момент убийства рядом с ним была гражданка Украины, которая даже не была ранена, говорит о многом. Это явно была провокация со стороны либо Украины, либо Америки. И очень удобный повод. Немцов ведь «оппонент» Путина. Хотя какой из него оппонент? Кто-нибудь может рассказать хоть что-то о его политической деятельности? Просто тем, кто стоит за войной в Украине, нужно было кого-то громко убрать и свалить все на российскую власть. Методом тыка выбор пал на Немцова, вот и все.

Ольга, 47 лет, учитель:

В том, что убийство связано с политической деятельностью Немцова, я нисколько не сомневаюсь. Но работали явно не «люди Путина», как многие начали говорить.

Здесь убийство в центре Москвы, шесть выстрелов в упор без малейшей попытки убийц быть незаметными. Подруга Немцова не была убита или похищена, его ценные вещи остались нетронутыми. Все это говорит о том, что перед преступниками стояла вполне конкретная задача – устранить именно Бориса Немцова. А кто является заказчиком и зачем ему нужно это? С этим пусть разбирается следствие.

Артур, 20 лет, студент:

Скорее всего, мы никогда не узнаем ни имени заказчика, ни мотивов. Максимум, мне кажется, найдут какого-нибудь козла отпущения, на которого повесят непосредственно убийство. Ну, то есть исполнителя накажут, посадят лет на десять. Только ведь что толку-то в этом? Таких исполнителей пруд пруди по всей стране. Своих версий по этому поводу я стараюсь не строить, потому что политика мне совершенно неинтересна.

Понятно, что дело тут нечисто, и что убийство как-то связано и с ситуацией на Украине, и с политическими убеждениями самого Немцова. Но что там и как – этого мы не узнаем никогда. А в версии об убийстве на почве ревности или в устранение конкурента по бизнесу я не верю. Из ревности убили бы его подружку, а если бы работали конкуренты Немцова, то они бы сделали все не так шумно. В Питере ведь не так давно был случай с директором местного завода «Coca-Cola». Пропал человек, и все. Просто не вышел на работу, а через неделю в каких-то гаражах нашли его тело с дырками от пуль. Вот это убийство в рамках бизнес-конкуренции.



Просмотров: 1885


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Нелегко быть следователем. Женщине трудиться на столь опасной, требующей постоянного нервного напряжения и полной самоотдачи работе труднее вдвойне. И уж совсем невозможно представить в роли следователя многодетную маму!

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам