Сэкономим?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,12.03.2015
Сэкономим?

В конце февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с предложением обсудить во фракциях возможное сокращение зарплаты для депутатов. А буквально на днях стало известно о том, что чиновники Ингушетии хотят сэкономить 200 миллионов рублей, сократив на 10% свою численность и на 10% – расходы на каждого представителя власти региона.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших подписчиков, одобряют ли они такой подход к экономии бюджетных средств? Стоит ли, по мнению горожан, сокращать численность и зарплаты всех чиновников (от городского до федерального уровня) или же можно обойтись только Госдумой?

«Я попросил все четыре фракции Государственной думы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», – подчеркнул Нарышкин, комментируя собственную инициативу.

Позже на сайте партии «Единая Россия» появилась публикация о том, что Владимир Путин уже приступил к сокращению зарплат чиновников и начал с себя, урезав с 1 марта на 10% зарплату себе, председателю правительства РФ, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета России.




 В Чайковском представители власти также озадачены экономией бюджетных средств. Однако о сокращении численности чиновников, депутатов или уменьшении их зарплат пока никаких официальных заявлений сделано не было. Напомним, в конце прошлого года речь шла лишь об экономии на учреждениях спорта и культуры, передаче избыточных полномочий в сфере предпринимательства из города в район. 


Сокращение также коснется лиц, чье денежное вознаграждение зависит от размера заработной платы президента. Путин сократил на 10% зарплаты в администрации Кремля, аппарате правительства, а также Счетной палате. Для этих лиц поправки в законодательство вступят в силу с 1 мая.

Ради экономии бюджета аналогичным путем пошли в Ингушетии. В конце февраля глава региона Юнус-Бек Евкуров поручил подготовить документы для сокращения его заработной платы на 10%. В то же время он призвал последовать его примеру ингушских парламентариев. Помимо этого, планируется ликвидация и слияние некоторых административных подразделений. К примеру, из двух комитетов – по молодежной политике и по туризму – будет образован один, а республиканская архивная служба вольется в министерство культуры.




 Зарплата депутатов Госдумы, согласно указу президента России Владимира Путина, составляет с 1 сентября 2014 года 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения – 81,5 тысяч рублей.


– Мы сэкономим на бухгалтерах, кадровиках, других штатных единицах, которые дублируются. Сокращение рассматривается не для того, чтобы от кого-то избавиться и оставить людей без работы, а чтобы стало меньше бюрократизма, – считает руководитель аппарата республиканского правительства Лейла Гадаборшева.

С этого года в Ингушетии задействуют еще один резерв экономии средств – на командировочных расходах чиновников.




Мнения:

Дмитрий, 24 года, механик:

Экономия на чиновниках, по-моему, самый очевидный шаг, который должен был быть предпринят еще до кризиса. В конце концов, это же слуги народа, а не хозяева, так почему у них зарплаты выше, чем у простых жителей? Чиновники решают, каким должен быть прожиточный минимум, какую зарплату должны получать бюджетники, на что выделять деньги, а на что – нет.

При этом сами получают деньги, которые зарабатывает честным трудом простой народ и отдает в виде налогов. Это уже само по себе нечестно.

Так что я, если бы мог, просто установил бы зарплату чиновникам в размере определенного ими же прожиточного минимума, лишил бы служебного жилья и автомобилей; командировочные им выделял бы в размере 150 рублей в день, никаких привилегий и прочего. Может, после этого что-то в стране и изменилось бы.

Елизавета, 31 год, юрисконсульт:

Сокращение штата чиновников – это здравая мысль. Многие предприниматели, особенно мелкие и средние, точно вздохнут от облегчения после такого шага. Да и простые люди, которые вынуждены бегать по администрациям и получать отписки от чиновников, тоже порадуются.

Экономия за счет сокращения зарплат депутатов – это, конечно, здорово. Но вот лично мне кажется, что они ни за что не станут экономить на себе. Их доходы сократятся на 10%, они тут же урежут зарплаты бюджетников на 20%. Или еще найдут, на чем сэкономить. Так и будет, так что радоваться пока рано.

Александра, 50 лет, кондуктор:

Если сократить зарплаты всех депутатов (от городской до Государственной думы) и прочих чиновников на 10%, то в масштабах страны мы получим неплохую экономию. Другое дело, что и сэкономленные средства в пересчете на душу населения окажутся невелики. Так что я даже не знаю, будет ли от этого какой-то толк.

А вот сокращение количества чиновников точно пойдет на пользу. Во-первых, их на самом деле чересчур много и зачастую они просто дублируют друг друга. Даже в Чайковском таких примеров множество, не говоря уже обо всей стране. Во-вторых, если мы сокращаем какую-то должность, то экономим на зарплате чиновника уже не 10, а все 100%.

Татьяна, 37 лет, страховой агент:

Предложение сократить зарплаты и реальное их сокращение – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.

Создать видимость самопожертвования ради любимого народа – это не менее важно, чем действительно чем-то пожертвовать. У нас же вся страна, в кого ни плюнь, заполонена политическими экспертами, которых хлебом не корми, дай покритиковать кого-нибудь. Уж про депутатов только ленивый, наверное, чего-нибудь плохого не говорил. По делу или не по делу – не важно.

И депутаты решили пропиариться: а давайте, говорят, запустим в СМИ инфу, что мы предложили себе зарплату сократить. Ну как после такого не простить им все грехи? Вот когда у нас пенсии и зарплаты учителей и врачей вырастут раз так в семь-восемь на ровном месте, вот тогда я поверю, что депутаты сделали что-то полезное.

Евгений, 19 лет, студент:

В вопросе сокращения зарплат я, конечно, «за». Но я бы еще кое-что предложил. Почему бы не поменять саму систему выбора чиновников? Например, на выборах мэра города. Провести аукцион: кто из кандидатов согласится работать за меньшую зарплату, тот и занимает кресло главы.

Вот так и выбирали бы самого дешевого мэра, губернатора и всех остальных. Загребать семизначные суммы каждый месяц и говорить, что ни на что нет денег в бюджете и я смогу, так что мы ничем не рискуем. А то о чем ни заговори, в ответ слышишь лишь одно: «Ни на что нет денег». Ну как так-то? Почему в нормальных странах есть, а у нас нет? Может, потому что у них чиновники денег получают раза в три меньше, чем наши?


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2903


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам