Сахар по карточкам?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,02.04.2015
Сахар по карточкам?

К сентябрю минпромторг предложит правительству схему поддержки незащищенных слоев населения через продовольственные карты покупателей. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они оценивают эту идею? Смогут ли продуктовые карты, на взгляд горожан, стать реальной поддержкой для незащищенных слоев населения?

О возможности ввести подобную систему в России говорится в стратегии развития торговли до 2020 года. В минпроме уже пояснили, что речь идет не о возвращении карточной системы распределения продуктов из времен тотального дефицита, а о введении принципиально нового механизма поддержки малоимущих слоев населения.

«Это можно назвать программой улучшения структуры питания определенных категорий граждан, которые не могут себе позволить приобретать нужное количество здоровых продуктов, – приводит слова статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова «Российская Газета». – В итоге россияне получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока – пастеризованное, вместо консервов – свежий салат и овощи».

Предполагается, что каждый месяц гражданам на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будет перечисляться некая фиксированная сумма. Сейчас в Кировской области, которая реализует пилотный проект, она составляет 1000 рублей.

В течение фиксированного промежутка времени, например, месяца, данную сумму необходимо будет потратить. Причем только на свежие скоропортящиеся продукты питания любых российских производителей в любом магазине, который в заявительном порядке подключился к процессингу этой системы. Речь идет о мясных и молочных продуктах свежих фруктах, овощах и ягодах, хлебе, рыбе.

«В Кировской области, например, за период реализации проекта количество продуктов, которые можно купить по карте, удвоилось и на сегодняшний момент их около трех тысяч от 44 местных товаропроизводителей. Довольны все – и производитель, и потребитель, и продавец», – пояснил Виктор Евтухов.

При этом будет действовать запрет на покупку определенных видов товаров, например, спиртного и продуктов с длительными сроками хранения, таких как макароны и крупы. Неосвоенные потребителями деньги «сгорят», поскольку их нельзя будет обналичивать или накапливать.

Впрочем, пока окончательной ясности в вопросе с продуктовыми картами нет. Появятся ли они вообще? Если появятся, то будет ли действовать система именно в том виде, в котором ее описали в ведомтсве? Кто и каким образом будет определять производителей и виды товаров, которые можно будет приобрести по продуктовым картам? Какие категории граждан получат эти карты? Какая именно сумма, как часто и из какого источника будет поступать на них? Все эти вопросы пока остаются без ответа, хотя некоторые предположения авторы проекта все-таки высказали.

В минпромторге отметили, что банковские карты будут выпускаться и обслуживаться только определенным банком-участником проекта, а выдавать их населению будут, скорее всего, местные органы соцзащиты. Они же будут определять и категории населения для оказания такой помощи. Причем, в разных регионах эти категории могут оказаться разными.

«К решению проблемы нужно подходить осторожно, без шаблонов и тотального единообразия, – подчеркивают авторы проекта. – Денежные возможности у регионов разные. Кроме того, в каждом регионе своя структура населения и специфика. Объединив все базы данных регионов в одну, можно выявить самых обездоленных и расширить зону продовольственной адресной поддержки».

Также в ведомстве осторожно назвали наиболее вероятные источники финансирования проекта. Ими должны стать федеральный и региональный бюджеты. При этом ни о долях участия каждого бюджета, ни о конкретных суммах речи пока не идет, поскольку проект все еще находится в разработке.





Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2711


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам