Стыдно не знать?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,16.04.2015
Стыдно не знать?

Грамотность, к сожалению, нельзя назвать сильной стороной большинства людей. Орфографические, синтаксические и прочие ошибки многие воспринимают совершенно спокойно, позволяя себе допускать их даже публично.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, считают ли они, что человек должен быть грамотным? Допустимо ли, на взгляд горожан, прощать незнание русского языка, например, в рекламе или при общении в Интернете? Может быть, кто-то даже одобрил бы введение каких-то штрафов для безграмотных?

Грамотность (от лат. grammatica – «учение о словесности», др.-греч. γραμματική – «словесность, грамматика») – степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно «грамотным» называют человека, умеющего читать и писать. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными».

Неграмотность (безграмотность) же означает культурные, образовательные или психически условные отдельные недостатки в чтении или письме у людей, вплоть до полной их невозможности.




 К концу XIX – началу XX веков число неграмотного населения в Российской империи составляло, по разным оценкам, от 20 до 35 процентов.
К 1917 году заметная часть населения страны оставалась неграмотной, особенно в Средней Азии.



В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное обучение, актуальной стала задача борьбы с малограмотностью. По данным переписи 1939 года, количество неграмотных граждан страны было доведено до 10 процентов.

Последовавшая Великая Отечественная война задержала дальнейшее устранение неграмотности и только в 1972 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы». Всё это было частью культурной революции в СССР.




 26 декабря 1919 года в Советской России Советом народных комиссаров был принят Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В соответствии с ним все население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, было обязано обучаться грамоте на родном или русском языке (по желанию).


В настоящее время, с развитием технического прогресса, возникли вредные тенденции, вызывающие снижение грамотности населения. Возможность телекоммуникаций и быстрого общения людей приводит к использованию слов и выражений, неприемлемых для использования в государственных и общественных институтах государства, считают эксперты.

Отсутствие контроля за соблюдением норм языка, по мнению целого ряда исследователей, приводит к утрате ценности грамотности. И с этим согласны не только российские, но и зарубежные ученые. И в тех странах, правительства которых прислушиваются к их мнению, вводятся масштабные государственные программы не только поддержки образования, но и наказания неграмотности.




 В Ирландии на протяжении ряда лет действовала государственная программа, по которой любые Интернет-ресурсы в стране могли быть заблокированы на срок до трех месяцев, если на них обнаруживалось более трех грамматических ошибок в неделю. Это касалось, в том числе, аккаунтов пользователей в национальных социальных сетях.


В России подобные тенденции пока не развиты. Но они, тем не менее, набирают популярность. Примером может служить «Тотальный диктант», который пройдет 18 апреля по всей стране, а также в Чайковском. Помимо России он пройдет еще в 52 странах, которые решили присоединиться к акции.




 В США постоянно проводятся конкурсы грамотности, участие в которых может принять любой гражданин страны независимо от возраста.
Победители, знающие родной язык лучше конкурентов, могут рассчитывать на внушительные денежные призы размером до нескольких десятков тысяч долларов.



По результатам «Тотального диктанта» 2014 года выяснилось, что чаще всего его участники делали ошибки в словах «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Всего в нем приняло участие 64 тысячи человек из 263 российских и 89 городов ближнего и дальнего зарубежья. Около двух тысяч участников сдали его на «отлично».




 В 2013 году «Тотальный диктант» прошел в 180 городах России и в 35 странах мира, его писали в общей сложности более 32 тысяч человек. А не сделали ни одной ошибки, по данным оргкомитета проекта, лишь 400 из них. Самыми сложными для участников оказались три слова: «коммунизм», «чересчур» и «наперсник».




В опросе приняли участие 27 человек

Да, стыдно не знать родного языка – 74,1% (20 человек)

Да, но не нужно к этому придираться – 22,2% (6 человек)

Сафсем ниабязатильна мы жи ни на икзамине па-рускаму и так сайдет – 3,7% (1 человек)




Мнения:

Валентина Савельевна, учитель, 68 лет:

- К сожалению, я вижу, что уровень грамотности в обществе сильно упал. Я бы сказала, что какие-то знания и навыки пользования русским языком демонстрируют люди старшего поколения, среднего возраста. Те, кто еще застал то время, когда основным источником информации были книги. Много читающий человек волей-неволей учится. Учится строить фразы, запоминает правильное написание слов и так далее.

Не могу сказать, что молодое поколение мало читает. Но для него уже характерно так называемое «клиповое» мышление, когда большая часть информации доносится с помощью картинок, а не текста. И это, безусловно, сказывается на грамотности

Александр, 35 лет:

- Наверное, не меня одного раздражает вопиющая безграмотность более чем половины пользователей Рунета.

Однако, каждый раз указывать людям на их ошибки - это путь, который 100% приведет к раздражению человека, которому указали на ошибку и далеко не обязательно повлияет на него, чтобы он впредь исправился и писал, например, «-тся» и «-ться» так, как надо.

Однако лично меня до трясучки доводит, когда в сообщениях, адресованных мне, я вижу слова типа «пробывал», «кажеться» и тому подобное.

Конечно, скажете вы, зачем пользователям Интернета нужен русский, это не входит в число обязательных навыков. Но с другой стороны, когда человек пытается донести какие-то мысли до своих читателей, так почему бы не выучить хотя бы основы этого средства донесения своих идей.

Ведь в этом весь человек. Если здесь он пытается написать что-то, не владея основами грамотности, то я, к примеру, сразу начинаю проецировать это на остальные виды деятельности. И прихожу к мнению, что и в остальных сферах он настолько же поверхностен, как и здесь.

Геннадий Петрович, рабочий

- В школе я был «хорошистом», по-русскому, кстати, была «четверка». Пригодились ли мне эти знания в жизни? Нет, совершенно. В институт я не поступил, окончил техникум, всю жизнь работаю на производстве.

Здесь грамотность нужна только при общении с начальством. И то не всегда. Я вообще считаю, что те, кто указывает мне на мои ошибки в разговоре, лучше бы за собой следил. Есть же пословица «В чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю». А еще такие люди, как правило, хотят похвастаться своими знаниями: «Смотрите, мол, я знаю, а ты, работяга, не знаешь». В общем, нос задирают эти грамотеи….


Автор:

Просмотров: 2664


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам