Пьют или не пьют?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,28.05.2015
Пьют или не пьют?

В середине мая два федеральных СМИ – «Российская Газета» и «NEWSru» – в один и тот же день сделали две публикации, которые по смыслу исключают друг друга. «Российская Газета» со ссылкой на Росстат сообщила, что россияне стали пить и курить гораздо меньше, а портал «NEWSru», ссылаясь на данные Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), сообщил, что Россия стала мировым лидером по темпам роста пьянства.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, какой точки зрения по этому поводу придерживаются они?

«Пить стали меньше»

«В области вредных привычек у нас настоящий прорыв», – приводит «Российская Газета» слова заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама. По его словам, число некурящих жителей России в 2011 году составляло 61,8% населения, а в 2014 году эта цифра увеличилась до 63,5%.

По данным того же Росстата, доля респондентов, регулярно употребляющих спиртные напитки, снизилась с 61,2% в 2011 году до 58,4% в 2014 (то есть больше половины населения страны все равно пьет). При этом пьющих на селе оказалось меньше, чем в городах. Правда, цифры все равно не радостные – даже по самым оптимистичным подсчетам больше половины населения деревень (50,2%) систематически употребляет спиртное.

Замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила, что полученные Росстатом результаты говорят о правильности политики государства по борьбе с вредными привычками и пропаганде здорового образа жизни.

«Пить стали больше»

Россия стала лидером по количеству смертей (30%), так или иначе связанных с употреблением алкоголя, а также по темпам роста пьянства среди молодежи – такие данные приводит портал «NEWSru» со ссылкой на отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

По сведениям OECD, за последние 20 лет потребление алкоголя в развитых странах в среднем снизилось на 2,5% до 9,1 литра чистого алкоголя в год на душу населения. И если меньше всего, по данным организации, пьют в Израиле, Южной Корее, США, Канаде, Турции и Индонезии, то мировой список «первых среди пьяных» возглавляет Россия. Тревожная тенденция также наметилась в Норвегии, Исландии, Польше, Швеции, Финляндии, Великобритании и Ирландии.




Мнения:

Дмитрий, 41 год, инженер:

- Я никогда не следил за тем, сколько же у нас в стране пьют. Во всяком случае, никаких грандиозных перемен я за последние годы точно не заметил ни в ту, ни в другую сторону. Ситуация, наверняка, регулярно меняется, но говорить о том, что пить стали прямо-таки намного меньше или, наоборот, намного больше, неуместно. Я прочитал обе статьи, и у меня сложилось впечатление, что обе они заказные. Одну заказали наши для еще большего укрепления веры в Царя и Отечество, вторую – не наши, чтобы убедить нас, что у нас все не просто плохо, а хуже всех.

Ольга, 31 год, предприниматель:

- В последнее время действительно имеет место быть мода на здоровый образ жизни. Все больше людей тянется к фитнес-залам, велопрогулкам, стадионам. Поэтому я склонна поверить информации о том, что россияне стали меньше пить и курить.

Но и авторы статьи о тяге нашей молодежи к спиртному тоже недалеки от истины, мне кажется. Сейчас, например, проходят последние звонки в школах, и посмотрите на выпускников. Они же уверены, что в этот день имеют полное право напиться до потери сознания, а родители и даже школы, к сожалению, это негласно поощряют.

Сейчас сама система образования, похоже, строится так, что школьников с первых классов убеждают, что они уже взрослые и могут выполнять сложную взрослую работу (бизнес-планы в 8 классе пишут, да это бред, ребята!).

А молодежь при этом мыслит так: «По-взрослому поработал – по-взрослому отдохни». И неважно, что работа была понарошку, а пиво и сигареты (это у них вроде аналога дорого виски и сигар) будут настоящими.

Анна, 32 года, менеджер по страхованию:

То, что у нас пьют больше всех – сомнительно. В прошлом году я побывала в Германии и была просто шокирована тягой немцев к крепким напиткам. То же самое, по рассказам знакомых и друзей, характерно и для других европейских стран, так что я не удивлюсь, если окажется, что на самом деле мы отнюдь не самая пьющая нация.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2428


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам