Денег дать?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,09.07.2015
Денег дать?

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в федеральное законодательство и начать выплачивать субсидии семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше 10 процентов своего ежемесячного дохода.

Однако среди парламентариев есть и противники этой идеи, говорящие о том, что ее реализация потребует слишком больших затрат из бюджета. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей их оценкой такой инициативы.

По словам авторов законопроекта, недавно внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента, в мае текущего года долги россиян за «коммуналку» впервые в истории превысили триллион рублей. Они ссылаются на данные Национальной службы взыскания. «Это свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны», – говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, с 1 июля в России в среднем на 8,3 процента выросли тарифы на воду, свет, тепло и газ. И помимо основных услуг ЖКХ россияне теперь должны платить за капитальный ремонт собственных домов в среднем 6 рублей за квадратный метр, напоминают депутаты. Средства небольшие, но для некоторых жителей нашей страны с небольшими доходами весьма ощутимые. Напомним, в Чайковском минимальный размер данного нового вида платежа превышает 7 рублей за квадратный метр.

Что касается субсидий для граждан на оплату услуг ЖКХ, то исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов отмечает: «Порог установлен на федеральном уровне, и регионы вправе сами уменьшать его по мере своих возможностей.

Так, например, в Москве субсидию предоставляют, если траты на «коммуналку» превышают как раз 10 процентов от дохода. Есть регионы, где порог составляет 15, 17 и 20 процентов, везде он разный». Кроме того, в некоторых регионах предоставляется еще и компенсация льготным категориям в размере 50 процентов от минимального размера платежа.

Как раз этот разброс «скидок» парламентарии назвали несправедливым и предложили снизить порог с нынешних 22 до 10 процентов для жителей абсолютно всех регионов, чтобы не допустить значительного ухудшения социальной ситуации в стране.

Тем временем некоторые эксперты не видят острой необходимости в увеличении количества льготников. Они при этом ссылаются на данные Росстата, согласно которым право на льготы, субсидии и компенсации при оплате «коммуналки» имеют 26 процентов граждан.

Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных рублей. «Сегодня экономическая ситуация в стране не позволяет реализовать эту идею, поэтому предложение о переходе всех регионов на 10-процентный порог нереально, – заявил он. 



Информация:

По данным замглавы администрации Чайковского района Сергея Богатырева, на 1 июля задолженность жителей по ЖКУ составляет 187 млн рублей.

По словам главы района Юрия Вострикова, цифра эта еще больше – 400 млн рублей: «Но там были банкротства и с этими долгами сейчас работают коллекторы».


По данным Пермьстата, реальная заработная плата в Пермском крае в мае 2015 года по отношению к маю предыдущего года уменьшилась на 9,5%, а к апрелю 2015 года на 1,3%.


Мнения:

Ольга, 31 год, юрисконсульт:

- Направление мыслей верное, но вот о механизме реализации, как всегда, ни слова. Конечно, многие бы обрадовались, если бы гражданам, тратящим на оплату ЖКХ больше 10% своего дохода, вдруг начали бы выплачивать субсидии. Возможно, в стране даже сократилось бы число неплательщиков.

Но ведь есть и очевидные минусы. Из каких источников, например, будут браться средства на эти субсидии? Из бюджетов регионов? Тогда опять не хватит на школы, детские сады, больницы, дороги и прочее.

Из федерального бюджета? Больше половины распилят еще до того момента, как деньги покинут пределы Москвы.

Да и к тому же, представим, что есть семья с небольшим доходом, которая исправно оплачивает услуги ЖКХ, тратя на это больше 10% своего дохода.

А есть семья, которая вообще не платит за «коммуналку», но если бы платила, то тоже тратила бы больше 10% своего дохода. А теперь вопрос: обе эти семьи будут получать субсидию или только первая? Если только первая, то я «за», а если обе, то я «против».

Надежда, 24 года, менеджер по кредитованию:

- На мой взгляд, решение абсолютно верное. Я вообще недоумеваю, почему такие важные вопросы до сих пор решаются на местах, а не в Правительстве?

Как ни крути, а к Госдуме все-таки приковано пристальное внимание, и если президент или премьер-министр на всю страну скажут, что теперь будет только так, то именно так и будет. Конечно, пару губернаторов потом уволят за неисполнение указов, зато остальным неповадно будет.

А у нас получается, что каждый местный царь сам решает, кому помогать рублем, а кому – нет. Если такой местный царь на жизнь не жалуется, то он и льготы увеличит, и что-то делать для населения будет. А если царь жадный попался, то термины «субсидии», «льготы», «компенсации» мы и дальше будет слышать только в новостях по телевизору.

Егор, 34 года, водитель:

- А зачем, собственно, сначала создавать проблемы, а потом пытаться их решить? Может, проще федеральными законами заставить снизить тарифы на ЖКХ, а не раздавать деньги, которые еще неизвестно на что будут потрачены?

Нет, ответ, конечно, очевиден, ведь иначе ни копейки украсть из фонда этих субсидий не получится. Вот и получается, что я категорически против данного законопроекта. Если бы хотели помочь, то регулировали бы цены, а не тратили бюджетные деньги.


Автор: Дмитрий Войнов

Просмотров: 2216


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам