Денег дать?
Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в федеральное законодательство и начать выплачивать субсидии семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше 10 процентов своего ежемесячного дохода.
Однако среди парламентариев есть и противники этой идеи, говорящие о том, что ее реализация потребует слишком больших затрат из бюджета. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей их оценкой такой инициативы.
По словам авторов законопроекта, недавно внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента, в мае текущего года долги россиян за «коммуналку» впервые в истории превысили триллион рублей. Они ссылаются на данные Национальной службы взыскания. «Это свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны», – говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, с 1 июля в России в среднем на 8,3 процента выросли тарифы на воду, свет, тепло и газ. И помимо основных услуг ЖКХ россияне теперь должны платить за капитальный ремонт собственных домов в среднем 6 рублей за квадратный метр, напоминают депутаты. Средства небольшие, но для некоторых жителей нашей страны с небольшими доходами весьма ощутимые. Напомним, в Чайковском минимальный размер данного нового вида платежа превышает 7 рублей за квадратный метр.
Что касается субсидий для граждан на оплату услуг ЖКХ, то исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов отмечает: «Порог установлен на федеральном уровне, и регионы вправе сами уменьшать его по мере своих возможностей.
Так, например, в Москве субсидию предоставляют, если траты на «коммуналку» превышают как раз 10 процентов от дохода. Есть регионы, где порог составляет 15, 17 и 20 процентов, везде он разный». Кроме того, в некоторых регионах предоставляется еще и компенсация льготным категориям в размере 50 процентов от минимального размера платежа.
Как раз этот разброс «скидок» парламентарии назвали несправедливым и предложили снизить порог с нынешних 22 до 10 процентов для жителей абсолютно всех регионов, чтобы не допустить значительного ухудшения социальной ситуации в стране.
Тем временем некоторые эксперты не видят острой необходимости в увеличении количества льготников. Они при этом ссылаются на данные Росстата, согласно которым право на льготы, субсидии и компенсации при оплате «коммуналки» имеют 26 процентов граждан.
Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных рублей. «Сегодня экономическая ситуация в стране не позволяет реализовать эту идею, поэтому предложение о переходе всех регионов на 10-процентный порог нереально, – заявил он.
По данным замглавы администрации Чайковского района Сергея Богатырева, на 1 июля задолженность жителей по ЖКУ составляет 187 млн рублей.
По словам главы района Юрия Вострикова, цифра эта еще больше – 400 млн рублей: «Но там были банкротства и с этими долгами сейчас работают коллекторы».
По данным Пермьстата, реальная заработная плата в Пермском крае в мае 2015 года по отношению к маю предыдущего года уменьшилась на 9,5%, а к апрелю 2015 года на 1,3%.
Ольга, 31 год, юрисконсульт:
- Направление мыслей верное, но вот о механизме реализации, как всегда, ни слова. Конечно, многие бы обрадовались, если бы гражданам, тратящим на оплату ЖКХ больше 10% своего дохода, вдруг начали бы выплачивать субсидии. Возможно, в стране даже сократилось бы число неплательщиков.
Но ведь есть и очевидные минусы. Из каких источников, например, будут браться средства на эти субсидии? Из бюджетов регионов? Тогда опять не хватит на школы, детские сады, больницы, дороги и прочее.
Из федерального бюджета? Больше половины распилят еще до того момента, как деньги покинут пределы Москвы.
Да и к тому же, представим, что есть семья с небольшим доходом, которая исправно оплачивает услуги ЖКХ, тратя на это больше 10% своего дохода.
А есть семья, которая вообще не платит за «коммуналку», но если бы платила, то тоже тратила бы больше 10% своего дохода. А теперь вопрос: обе эти семьи будут получать субсидию или только первая? Если только первая, то я «за», а если обе, то я «против».
Надежда, 24 года, менеджер по кредитованию:
- На мой взгляд, решение абсолютно верное. Я вообще недоумеваю, почему такие важные вопросы до сих пор решаются на местах, а не в Правительстве?
Как ни крути, а к Госдуме все-таки приковано пристальное внимание, и если президент или премьер-министр на всю страну скажут, что теперь будет только так, то именно так и будет. Конечно, пару губернаторов потом уволят за неисполнение указов, зато остальным неповадно будет.
А у нас получается, что каждый местный царь сам решает, кому помогать рублем, а кому – нет. Если такой местный царь на жизнь не жалуется, то он и льготы увеличит, и что-то делать для населения будет. А если царь жадный попался, то термины «субсидии», «льготы», «компенсации» мы и дальше будет слышать только в новостях по телевизору.
Егор, 34 года, водитель:
- А зачем, собственно, сначала создавать проблемы, а потом пытаться их решить? Может, проще федеральными законами заставить снизить тарифы на ЖКХ, а не раздавать деньги, которые еще неизвестно на что будут потрачены?
Нет, ответ, конечно, очевиден, ведь иначе ни копейки украсть из фонда этих субсидий не получится. Вот и получается, что я категорически против данного законопроекта. Если бы хотели помочь, то регулировали бы цены, а не тратили бюджетные деньги.
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее