В школу на две недели позже?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,01.10.2015
В школу на две недели позже? В школу на две недели позже?
Некоторое время назад в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий перенос начала учебного года в стране с 1 на 15 сентября. По словам авторов законопроекта, такое предложение появилось с целью продления туристического сезона без ущерба для образовательного процесса.

В настоящее время законопроект уже отклонен, однако у регионов осталась возможность смещать начало учебного года по своему усмотрению.
В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, поддержат ли они перенос начала учебного года в Пермском крае?
Смогут ли такие изменения, на их взгляд, одновременно положительно сказаться и на туристической инфраструктуре, и на системе образования?
Помощник президента РФ Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на 15 сентября. Он объяснил это тем, что туристический сезон продолжается до середины первого осеннего месяца, а то и дольше. По его словам, с 25 августа по 1 сентября вся страна, возвращаясь из отпусков, сидит в аэропортах.
Левитин порекомендовал, в частности, руководству образования Воронежской области рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года. Он добавил, что возможный перенос положительно скажется на туристической отрасли.
Однако в Госдуме не поддержали идею переноса учебного года на 15 сентября. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин подчеркнул, что для большинства учебных классов и курсов сдвигать начало занятий было бы нежелательно.
«В федеральном законе нет официального начала учебного года 1 сентября, но есть День Знаний 1 сентября, — прокомментировал чиновник. — Есть классы и курсы, на которых передвигать начало учебного года либо невозможно, либо крайне нежелательно. Это либо первые, либо выпускные. Я бы не двигал занятия в первом классе, в 8, 9, 10, 11 классе, на первом и последнем курсах института. В России три четверти граждан отдыхают не на море, а на огороде и даче».
В то же время Смолин допустил, что некоторые регионы могут принимать решение о переносе начала занятий, если сами сочтут это необходимым.




Мнения:

Валерия, 22 года, продавец:
– Своих детей у меня нет, поэтому я понятия не имею, с чем приходится сталкиваться родителям при подготовке к началу учебного года.
Но в нынешнем положении я не вижу никаких препятствий для переноса начала учебного года. Действительно, ведь многие отправляются в отпуск на море — в Крым, Краснодарский край или за границу.
К тому же школьникам и самим будет так приятно понежиться на пляже перед очередным учебным годом, когда у них не будет возможности выбраться куда-нибудь.

Игорь, 37 лет, электромонтер:
— А как же родители учащихся. Их кто-нибудь спросил? Какая туристическая отрасль? Да 9 семей из 10 на море не ездят, потому что на ту же школу в течение года приходится тратить денег столько, сколько всей семье хватило бы на поездку на Сейшелы. Дважды.
— Если сдвинуть начало учебного года, то придется переносить и его окончание. А вот на это уже точно мало кто согласится.

Дарья, 48 лет, диспетчер:
— Я не поддерживаю идею переноса начала учебного года. По‑моему, отдохнуть на море с детьми можно и в течение трех летних месяцев. Совсем не обязательно делать это в сентябре.
Да и как быть с выпускниками? Если законопроект пройдет, то у выпускников будет на две недели меньше для того, чтобы подготовиться к поступлению в вузы. Зато мы якобы спасем сферу туризма.



Просмотров: 2093


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам