Наказывать рублем?
Для родителей, которые не следят за своими детьми и не выполняют свои обязанности по их воспитанию и обучению, предлагают увеличить штраф с 500 до 2500 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ уже внесен в Госдуму РФ.
В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, одобряют ли они подобные нововведения в законодательство? Стоит ли, на взгляд горожан, увеличивать штрафы для «плохих родителей», и сможет ли это как-то повлиять на них? Может быть, штрафы следует увеличить еще больше, или вообще все стоит оставить без изменений?
Судебная практика показывает, что причиной, по которой преимущественно штрафуют родителей, становится пристрастие родителей к алкогольным напиткам, а также равнодушие к собственным детям – отсутствие интереса к их образу жизни, пренебрежение правилами безопасности. Однако, по мнению экспертов, увеличение штрафов не испугает родителей, страдающих пагубными привычками.
Сейчас за то, что родители не воспитывают своих детей должным образом, например распивают алкогольные напитки при детях, игнорируют советы по воспитанию, агрессивно ведут себя по отношению к ним и не интересуются их образом жизни, предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей или предупреждение.
Законопроектом предполагается внести изменения в ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и сделать штрафы от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.
Также по действующему законодательству предусмотрена ответственность за то, что один из родителей ограничивает или лишает ребенка возможности общаться с другим родителем или близкими родственниками – штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение этой статьи грозит штраф до 5 тысяч рублей или арест на пять суток.
Депутаты считают, что меры по профилактике, выявлению и предупреждению подобных правонарушений со стороны родителей неэффективны, потому что никто не боится существующих штрафов.
Информация:
В одном из муниципальных районов Пермского края комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила матери штраф в размере 100 рублей. Женщину привлекли к ответственности за то, что она не интересовалась жизнью своих несовершеннолетних детей в течение определенного периода, пока они находились у бабушки. Как следует из материалов дела, женщина «со своим мужем не давала денег на содержание детей, не интересовалась ими, периодически злоупотребляла спиртными напитками, тем самым не заботилась о нравственном, психическом, физическом здоровье детей».
Мнения:
Алексей, 25 лет, инженер:
– Прежде всего, нужно ввести в законодательство четкие понятия, такие как «неисполнение родительских обязанностей», «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» и т.д. И вот тогда уже можно будет говорить о видах наказаний.
В противном случае самые бессовестные люди на земле – юристы – не дадут оштрафовать безответственных родителей ни на рубль.
Вообще я считаю, что нужно не штрафовать, а наказывать иначе. Ведь для большинства людей даже 2500 рублей – это не такая уж большая сумма, чтобы менять свой образ жизни и свое поведение. А вот принудительные общественные работы – это другое дело. Многие все-таки считают это унизительным и наверняка начнут исправляться, чтобы избежать этого.
Татьяна, 45 лет, консультант:
– До тех пор, пока у нас будут действовать такие смешные штрафы, мы ничего не изменим. За употребление алкоголя в общественном месте – 500 рублей, за продажу спиртного несовершеннолетним – 3000 рублей, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – 2500 рублей. Да это просто смешно.
Введите штрафы на уровне европейских и увидите, как начнет меняться ситуация. Когда реальные штрафы (реальные, а не те, что прописаны в КоАП) начнут применяться на практике, число нарушителей начнет сокращаться даже не в разы, а в десятки раз.
Если человек один раз заплатит 8 тысяч рублей за то, что закурил в неположенном месте, он вряд ли решит повторить это.
То же самое касается и воспитания детей. Конечно, штрафом в пару сотен никого не напугаешь и ничего не изменишь. Поэтому повышать, и не в пять раз, а в пятьдесят!
Максим, 33 года, охранник:
– Повысить штрафы – это, конечно, замечательная идея. Вот только бесполезная. По-моему, тех, кто безответственно подходит к воспитанию детей, нужно не штрафовать, а лишать либо свободы, либо родительских прав. Арест на 15 суток многим поможет переосмыслить некоторые вещи.
Бороться нужно не с последствиями проблемы, а с самой проблемой.
Просмотров: 17899
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.
Другие новости: