На час в прошлое?
С целью «рационального использования светлого времени суток» Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.
Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, нравится ли им эта идея. Какие плюсы или минусы они видят в этом?
В конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Однако депутаты Калининградской думы предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи).
Также, согласно тексту законопроекта, в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету — сейчас их в стране 11. В этой зоне будет находиться всего один регион — Чукотский автономный округ. Разница по времени с Москвой там составит 10 часов.
Как говорится в тексте проекта, в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.
Напомним также, что не все регионы хотят жить как можно «ближе» к столице. Так, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области поддержали требование граждан и коллег перевести время с Москвой с +3 на +4.
Но, несмотря на мнение населения, принимать решение о том, в каком времени жить, все равно будут в кулуарах Кремля.
По мнению же заместителя директора института географии, профессора Российской академии наук Аркадия Тишкова, в связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток.
Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.
Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект «О зимнем времени», считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться. Однако он уверен, что остальное население РФ поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.
Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая, в том числе, характеризуется смешанным графиком работы.
Мнения:
Дмитрий, 32 года, инженер:
— Я вообще никогда не поддерживал идею перевода часов туда-сюда два раза в год. По-моему, достаточно просто прекратить перетаскивать все регионы в другие часовые пояса поближе к Москве, тогда и не будет там зимой темнеть в три часа дня, а летом светать в пять утра. Именно такая ситуация ведь была в Ижевске, когда он был в одном часовом поясе со столицей. Я больше скажу – Ижевск из-за всей этой ситуации был в одном часовом поясе даже с Питером. А теперь представьте – где Питер, а где Ижевск. И как в них может быть одно время? Я бы предложил нашим чиновникам не страдать ерундой и вернуть все регионы в те часовые пояса, в которых они были изначально.
Анна, 21 год, студентка:
— Для меня эти переводы часов – полная путаница и неразбериха. Для кого это вообще удобно? Если кому-то зимой не хватает светлого времени суток, то я бы посоветовала этим людям поучить немного географию и выяснить, что зимой в северном полушарии дни короче, а ночи – длиннее. А летом наоборот. Это как бы так и должно быть. Это вообще-то природа. И от перевода часов для большинства людей вообще ничего не изменится. Если человек работает, например, с 9 утра до 6 вечера, то он в любом случае зимой будет идти на работу и с работы в темноте. Ну и какая ему польза от перевода часов? Но я еще могу понять, что не все люди работают по такому графику, да и выходные никто не отменял, хотелось бы, чтобы темнело чуть попозже. Ну переведите часы один раз зимой и больше их не трогайте. Летом все равно светло с 5 утра до полуночи, так зачем еще и летом-то часы переводить?
Ольга, 39 лет, менеджер:
— Я вообще не понимаю, с чего вдруг такой ажиотаж в последние годы вокруг этого перевода часов? Каждый год его то отменяют, то снова вводят. Нет, ну жили ведь сколько лет с этим переводом, и все нормально было. Потом один раз решили отменить. Тоже все нормально было. А потом началось: отменяем, снова применяем, опять отменяем. Да вы там определитесь уже, депутаты, и оставьте людей в покое. Либо мы этот перевод раз и навсегда отменяем, либо мы будет, как раньше, каждые полгода переводить часы.
Просмотров: 12073
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.
Другие новости: