На час в прошлое?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,29.10.2015
На час в прошлое?
С целью «рационального использования светлого времени суток» Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.
Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, нравится ли им эта идея. Какие плюсы или минусы они видят в этом?

В конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Однако депутаты Калининградской думы предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи).
Также, согласно тексту законопроекта, в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету — сейчас их в стране 11. В этой зоне будет находиться всего один регион — Чукотский автономный округ. Разница по времени с Москвой там составит 10 часов.
Как говорится в тексте проекта, в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.
Напомним также, что не все регионы хотят жить как можно «ближе» к столице. Так, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области поддержали требование граждан и коллег перевести время с Москвой с +3 на +4.
Но, несмотря на мнение населения, принимать решение о том, в каком времени жить, все равно будут в кулуарах Кремля.
По мнению же заместителя директора института географии, профессора Российской академии наук Аркадия Тишкова, в связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток.
Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.
Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект «О зимнем времени», считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться. Однако он уверен, что остальное население РФ поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.
Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая, в том числе, характеризуется смешанным графиком работы.



Мнения:

Дмитрий, 32 года, инженер:
— Я вообще никогда не поддерживал идею перевода часов туда-сюда два раза в год. По-моему, достаточно просто прекратить перетаскивать все регионы в другие часовые пояса поближе к Москве, тогда и не будет там зимой темнеть в три часа дня, а летом светать в пять утра. Именно такая ситуация ведь была в Ижевске, когда он был в одном часовом поясе со столицей. Я больше скажу – Ижевск из-за всей этой ситуации был в одном часовом поясе даже с Питером. А теперь представьте – где Питер, а где Ижевск. И как в них может быть одно время? Я бы предложил нашим чиновникам не страдать ерундой и вернуть все регионы в те часовые пояса, в которых они были изначально.

Анна, 21 год, студентка:
— Для меня эти переводы часов – полная путаница и неразбериха. Для кого это вообще удобно? Если кому-то зимой не хватает светлого времени суток, то я бы посоветовала этим людям поучить немного географию и выяснить, что зимой в северном полушарии дни короче, а ночи – длиннее. А летом наоборот. Это как бы так и должно быть. Это вообще-то природа. И от перевода часов для большинства людей вообще ничего не изменится. Если человек работает, например, с 9 утра до 6 вечера, то он в любом случае зимой будет идти на работу и с работы в темноте. Ну и какая ему польза от перевода часов? Но я еще могу понять, что не все люди работают по такому графику, да и выходные никто не отменял, хотелось бы, чтобы темнело чуть попозже. Ну переведите часы один раз зимой и больше их не трогайте. Летом все равно светло с 5 утра до полуночи, так зачем еще и летом-то часы переводить?

Ольга, 39 лет, менеджер:
— Я вообще не понимаю, с чего вдруг такой ажиотаж в последние годы вокруг этого перевода часов? Каждый год его то отменяют, то снова вводят. Нет, ну жили ведь сколько лет с этим переводом, и все нормально было. Потом один раз решили отменить. Тоже все нормально было. А потом началось: отменяем, снова применяем, опять отменяем. Да вы там определитесь уже, депутаты, и оставьте людей в покое. Либо мы этот перевод раз и навсегда отменяем, либо мы будет, как раньше, каждые полгода переводить часы.



Просмотров: 11389


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам