Землю – людям?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,12.11.2015
Землю – людям?
В начале ноября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков площадью до 100 соток сроком на 5 лет под ИЖС и дачное строительство многодетным семьям, гражданам с инвалидностью и людям, занимающимся тяжелым трудом. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, сможет продлить его либо получить землю в собственность. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они оценивают эту инициативу? Оправданы ли, на взгляд горожан, такие щедрые «подарки» от государства сроком на 5 лет?

Документ предусматривает предоставление отдельным категориям граждан земельных участков площадью до 100 соток для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства. Земельный участок передается на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить землю в собственность. Обязательное условие – целевое использование участка.
По мнению депутата Сергея Миронова, одного из авторов инициативы, появление законодательной возможности бесплатно передавать землю в собственность поможет вовлечь миллионы граждан в производство сельхозпродукции, решить проблему заселения отдаленных территорий, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли.
Данный законопроект (№ 920244-6 «О земле» (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков) был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы 3 ноября. 5 ноября он был направлен в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, где находится на рассмотрении по настоящее время. Ознакомиться с текстом документа и материалов к нему можно на сайте Госдумы.




Мнения:

Станислав, 31 год,
предприниматель:
– Так уже вроде ведь начинали землю многодетным бесплатно раздавать? Или нет? Ну да ладно. Идея предоставлять бесплатно землю – это круто, конечно. Тем более что уж чего-чего, а земли-то у нас огромное количество.
Но, ни слова о механизмах реализации законопроекта. Дадут семье из Подмосковья пустырь на Сахалине, и что им с ним делать?
Да и фраза «сроком на 5 лет» меня смущает. Дали тебе участок, ты туда коммуникации подвел, дом построил, хозяйство завел. А потом приходит к тебе дядя в костюмчике и говорит, что участок пора отдавать.
Но его можно купить. И ведь опять же ни слова о том, кто и как будет эти участки оценивать. На момент его предоставления он может стоить 50 тысяч рублей, а через 5 лет, да еще и с учетом благоустройства будет стоить 50 миллионов. И вот где инвалидам или «лицам, занимающимся тяжелым трудом», взять деньги? Нормально так придумали депутаты, как для себя участки бесплатно благоустроить.

Светлана, 40 лет,
бухгалтер:
– Да, идея неплохая. Только почему землю решили давать лишь на 5 лет? В чем смысл? Давали бы насовсем, тогда было бы дело. А при таком подходе я сомневаюсь, что кто-то вообще захочет брать эту землю. Получается, законопроект – пустышка. Создает видимость работы и заботы о людях.



Просмотров: 11274


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам