Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»


Рубрика: Событие
Четверг,20.09.2018
Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.



9 сентября в России состоялся Единый день голосования. По данным Крайизбиркома, в 36 территориях Пермского края жители избрали около двух тысяч депутатов. Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

- Наталья Николаевна, прежде, чем рассказать о результатах выборов, расскажите как велась агитационная работа и что было особенным в этот период?

- Сам агитационный период, до самих выборов, прошёл очень ярко и насыщенно. Такого количества мероприятий, встреч, собраний, печатных публикаций и выступлений в СМИ и Интернете не было ещё никогда. Кандидаты были активны и разнообразны в методах и формах агитации, это радует. И это тоже рекорд. Агитация была очень насыщенной и разноплановой.

Были агитационные материалы с небольшими нарушениями закона, но их было мало, и они сразу были изъяты. Нарушения были незначительные. Но «чернухи» и «грязи», т.е. незаконной продукции, как в прошлые выборы, в этот раз не было. Если сравнивать с предыдущими выборами, то эти выборы были ровными, корректными и стабильными.

Слабую агитационную кампанию вели все самовыдвиженцы. Итог очевиден - никто из них не прошёл в новый депутатский корпус. Хочется отметить всех партийцев без исключения, их агитационная работа была энергичной и деятельной.

- Как прошёл сам день голосования?

- В целом голосование прошло спокойно. Поступило всего две жалобы в участковые избирательные комиссии и две жалобы непосредственно к нам в ТИК. Но в итоге все жалобы не подтвердились, и голосование закончилось без замечаний, чётко, согласно регламенту.

Если говорить о явке, то в этот раз она составила около 28%. Это неплохая цифра. 9 сентября был солнечный хороший день, люди гуляли, кто-то уехал в лес за грибами, кто-то семьёй пришёл на выборы. Результат закономерный.

На пяти избирательных участках впервые были установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетений). Членам избирательных комиссий и самим избирателям эти аппараты очень понравились. Участки, где были установлены эти аппараты, естественно, отчитались сразу, первыми. Удобно, что аппарат сам выдал протокол и ничего не надо было подсчитывать. Техника - это будущее выборов, но пока это очень дорогостоящее удовольствие. Необходимо обслуживать это оборудование, транспортировать, а потом его ещё хранить до следующих выборов.

Все избирательные участки работали до 20.00. Мы весь подсчёт закончили уже к полтретьему ночи.

- Скажите, вы сами проголосовали в этот день?

- Да, конечно. Для меня самой день выборов - это праздник. Я всегда хожу голосовать, но обычно уже в конце дня. Так и в этот раз. Уважаю целеустремлённых, добрых, излучающих позитив и энергию людей. Поэтому выбрала именно таких. Один человек, за которого я лично голосовала, не прошёл, но двое остальных стали по итогам голосования депутатами.

- Что вы можете сказать о результатах? Какая она - новая Дума, на Ваш взгляд?

- Есть очевидные лидеры, у которых отрыв от остальных баллотирующихся кандидатов составил от 250 до 450 голосов, это, конечно, Алексей Бяков (округ №6), Антон Андреев (округ №5) и Горбунова Олеся (округ №8).

В новую Думу вошли совершенно разные люди, из разных партий, кто-то с опытом работы, есть неопытные, но амбициозные. Надеюсь, что избранные депутаты выберут дорогу созидания и объединения.

- Новый состав депутатского корпуса должен будет выбрать главу городского округа. Расскажите, как это будет происходить?

- Главу Чайковского городского округа будут выбирать на конкурсной основе. Положение о конкурсе необходимо будет разработать новым народным избранникам. Будет сформирована конкурсная комиссия. Первая половина комиссии будет утверждена депутатами новой Думы, вторая – депутатами Законодательного Собрания. Участвовать в данном конкурсе имеет право любой гражданин Российской Федерации, который соответствует требованиям данного конкурса. Такой человек должен подать заявку на участие в конкурсе на должность главы администрации Чайковского округа, а данная комиссия уже рассмотрит её. Из всех кандидатов на рассмотрение Чайковской городской Думы должно остаться всего две кандидатуры.


Беседовала Светлана Мартюшева
Подготовила Марианна Русских






Просмотров: 338


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам