Хочу вернуться в Чайковский и развивать его культурную жизнь!


Рубрика: Событие
Вторник,11.01.2022
Хочу вернуться в Чайковский и развивать его культурную жизнь!

Дарья Кузнецова, молодой искусствовед из Москвы, родилась и выросла в нашем городе и верит, что у него хорошие перспективы. Дарья вошла в состав инициативной группы по развитию Чайковского, созданной при поддержке еженедельника «Частный Интерес».

 

В рабочей группе по развитию родного города также состоят координатор проектов сообщества «Зелёная эволюция» Галия Бурлакова и учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов.

 

Дарья не теряет связи с родным городом и всегда рада побывать в Чайковском. Такая возможность выдалась в предпраздничные дни. Мы пригласили её в редакцию и поинтересовались, как видит наша гостья дальнейшую судьбу Чайковского и свои действия в инициативной группе по развитию города.

 

– Дарья, расскажите нашим читателям немного о себе.

– Родилась в Чайковском, училась в Гимназии, после окончания которой поступила на факультет истории искусств в МГУ. Училась сначала на вечернем отделении, потом перевелась на очное. Окончила бакалавриат, сейчас в магистратуре – этот год завершающий. Практически с самого начала учёбы совмещаю учёбу и работу в Музее современного искусства «Гараж».

 

– Почему Вы задумались о развитии города Чайковского, ведь теперь Вы жительница мегаполиса?

– Где-то год назад я заинтересовалась жизнью Чайковского с точки зрения развития современного искусства. Мне пришла мысль, что было бы классно восстановить самое, наверно, большое заброшенное здание бывшего кинотеатра «Горизонт». На его месте я вижу в будущем место, куда люди приходили бы отдыхать и где чувствовали бы себя максимально комфортно. Сейчас я постепенно развиваю этот проект. Инициатива родилась, когда я познакомилась с примером Железногорска, где был создан центр современной культуры «Цикорий». Этим проектом занимается выпускница МГУ, которая после обучения вернулась в родной город.

 

– Значит ли это, что Вы последуете примеру той девушки и вернётесь в родной город, чтобы заняться его развитием?

– Есть огромное желание так сделать. Пока я живу на два города, а в будущем будет видно. Москва – очень комфортный город для проживания. Недавно я защищала доклад по «умным» городам и увидела, что на фоне остальных городов мира Москва находится на лидирующей позиции в этой сфере. Но в Чайковском гораздо комфортнее с точки зрения экологии: к примеру, вода лучшего качества и много зелени. Никогда не думала, что буду говорить словами своей бабушки, но «где родился – там и пригодился». Я чувствую свою гражданскую ответственность в том, что могу помочь городу развить сферу культуры, поскольку это мой профиль. Чайковский вообще богат талантливыми людьми, с некоторыми мне доводилось встречаться в Москве. Учась в МГУ, часто встречаю студентов из родного города – в основном из сферы экономики, инженерии, IT-технологий. А вот представителей сферы культуры, которые были бы заинтересованы в возвращении в Чайковский после получения образования и в его развитии, практически нет. И я чувствую определённую ответственность за этот спектр.


– Дарья, расскажите более подробно, что Вас волнует, что хочется изменить в нашем городе?

– Вообще хотелось бы создать большую сеть институций, которые были бы связаны между собой: «Горизонт» как центр современной культуры, творческие мастерские для художников, арт-резиденция на свежем воздухе – как тут не воспользоваться прекрасной природой нашего города? Здесь будут коммуницировать художники из центра и местные мастера кисти, узнавать местный колорит, обмениваться опытом…Мне видится, что главным в «Горизонте» становится выставочное пространство и библиотека с лекторием. У нас очень богатая библиотека с художественным содержанием, но хочется наполнить город книгами и научного, искусствоведческого содержания. Это будет интересно людям, интересующимся культурой, фотографией, дизайном и просто тем, кому близко современное искусство. Пространство коворкинга также должно занять здесь своё место: нужен некий образовательный центр для школьников. На крыше можно обустроить террасу для отдыха в летнее время с кинотеатром на свежем воздухе – с площадки откроется потрясающий вид на залив. Важными составляющими станут кафе и арт-магазин, которые помогут экономически поддержать содержание культурного центра.

 

– Здание кинотеатра «Горизонт», согласно Вашему проекту, следует реконструировать или снести и построить новое?

– Если затрагивать архитектурный вопрос, здесь меня вдохновляет пример московского музея современного искусства «Гараж», где я работаю. В 2015 году в заброшенном здании, в течение двадцати лет стоявшем в центре парка им. Горького, а впоследствии выкупленном музеем современного искусства «Гараж», был открыт ресторан «Времена года». Здание, построенное в 60-х годах прошлого века и представляющее собой шедевр советского модернизма, восстановил Рем Колхас, нидерландский архитектор с большим опытом. Я считаю, что это очень здорово! Что касается здания кинотеатра «Горизонт», чтобы замотивировать архитектурную мысль, есть задумка объявить архитектурный тендер на его новый облик. Хотелось бы, чтобы к его восстановлению подошли очень этично: максимально оставили его облик, при этом не подвергая опасности жизни будущих посетителей.

– За счёт каких средств можно восстановить «Горизонт»? Как Вы, Дарья, видите финансовую сторону этого вопроса?

– Возможно, этот вопрос решится способом создания НКО и привлечением средств заинтересованных лиц, спонсоров. Министерство культуры не хочется пугать огромными цифрами, которые потребуются на реконструкцию. Часть средств можно попробовать собрать самостоятельно: у нас в городе много предприятий, которым это было бы интересно. Или создать Фонд устойчивого развития, чтобы не зависеть на все сто процентов от спонсорских денег.

 

– Каким может стать Ваш личный вклад в общее дело – развитие нашего города? Какая команда готова Вас поддержать?

– Когда мне в голову пришла идея этого проекта, я думала, что на его развитие потребуется лет пять или даже десять. Я начала с лекций в чайковском музее, где делилась своими мыслями. Там мы познакомились с Галиёй Бурлаковой, которая предложила мне принять участие в «ЭкоАртФестивале». Сейчас мы хотим провести совместную урбанистическую сессию совместно с Святославом Муруновым из Института прикладной урбанистики (г. Москва). Он, кстати, разработал специальную анкету жителя Чайковского, которую мы уже запустили в работу. Она включает ряд вопросов, ответы на которые помогут спланировать действия по развитию города. Из анкеты мы узнаем, насколько готовы чайковцы внести свой вклад в улучшение облика города. Пока мы смотрим ответы, и могу сказать, что лишь один из пяти заполнивших анкету заявляет категоричный отказ от участия в совершенствовании Чайковского.

– Дарья, кто и где может заполнить эту анкету?

– На первом этапе анкета жителя города доступна на сайте и в группе газеты «Частный Интерес». Также мы активно рассылаем её своим знакомым. На втором этапе планируем подключить образовательные учреждения и предприятия города, а также администрацию. В планах – собрать не менее тысячи заполненных анкет. После новогодних праздников подведём первые итоги. Анкету может заполнить любой человек, который неравнодушен к судьбе нашего города: живущий в Чайковском или родившийся здесь, но уехавший в другой город.

 

– Дарья, Вам есть, с чем сравнивать, как считаете, на взгляд жителя мегаполиса какой он, наш город?

– Мне это сделать сложно. Я очень романтизирую свой юношеский опыт нахождения здесь. Для меня город – некая психологическая карта, на которой множество мест, насыщенных разными событиями и эмоциями. Но у города, на мой взгляд, большое будущее и большой творческий потенциал, который необходимо развивать. Мне есть с чем сравнивать: недавно я была в маленьких городах Тверской области, где намного всё плачевнее. В Чайковском даже просто гулять гораздо приятнее. Я вижу, что у Чайковского начал появляться свой дизайн-код: обновляются общественные пространства по Вокзальной, по Ленина. Одной из целей урбанистической сессии является создание идентичности и в дизайне города тоже.

 

– Что Вы можете сказать жителям Чайковского, как заинтересовать их стать активными участниками обновления родного города? Ведь многие из нас хотят жить в комфортном месте, но ждут изменений от властей или от других, а сами не желают шевелиться.

– Эта проблема не только в Чайковском – во всём мире ждут изменений со стороны. А нужно начинать с себя. Многие видят во всём проблему: я не смогу, мне не дадут, я маленький человек, везде нужны связи. Но если большое дело просто разбить на маленькие действия и начать менять себя и окружающее пространство, всё получится. Начните разделять мусор и перестаньте мусорить на улице, познакомьтесь и подружитесь с соседями и обустройте цветник у дома, станьте более открытыми и начните знакомиться с людьми. Станьте ответственным не только за своё комфортное проживание, но и за тех, кто живёт рядом. Сделайте первый маленький шаг, и дорога появится! Я вижу это на своей жизни. Первую лекцию, в которой рассказала об этом проекте, я провела в январе 2021 года. У меня была только мысль и не было ресурсов. Теперь, спустя год, я вижу, насколько запустился этот процесс. Притянулось окружение, заинтересованное в том же, что и я. Допустила изменения в мыслях, и всё вокруг само начало работать на идею. Главное, чтобы это приносило удовольствие!

 

 

Инициативность Дарьи Кузнецовой заражает оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне. И если в нашей команде таких людей станет больше, у нас всё получится. «Частный Интерес» приглашает жителей Чайковского присоединиться к проекту и поучаствовать в анкетировании, поделиться своим видением ситуации в нашем городе, обозначить наиболее острые проблемы, требующие срочного решения, найти точки роста.

 

Заполнить анкету можно, пройдя по QR-коду  

 

Вера Мухаметдинова






Просмотров: 383


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дарить добро легко

Дарить добро легко

В нашем городе появилась организация «Наш дом – город Чайковский». Для чего была создана эта некоммерческая организация и что движет её участниками – об этом «Частному Интересу» рассказал  лидер команды энтузиастов Артём Ильин

Другие новости:

Напишите нам