Пётр Власов: «Бокс даёт стержень в жизни»


Рубрика: Событие
Среда,09.03.2022
Пётр Власов: «Бокс даёт стержень в жизни» Пётр Власов: «Бокс даёт стержень в жизни» Пётр Власов: «Бокс даёт стержень в жизни»

Не бить, а держать удар – и не только на ринге. Преодолению и стойкости, умению владеть собой учит своих воспитанников тренер по боксу Пётр Иванович Власов.

 

В свои 72 года Пётр Иванович Власов каждый день в спортивном зале со своими подопечными, воспитывает будущих чемпионов и просто сильных людей. «Это тот случай, когда работа – любимое дело. Мне нравится заниматься с детьми, вместе с ними радоваться их успехам и помогать справляться с поражениями, через которые тоже надо уметь достойно проходить», рассказывает чайковский тренер.

 

– Пётр Иванович, как в Вашей жизни появился бокс?

– Это долгая история. Я ведь родился и вырос в небольшой деревне под Чистополем, где не было в то время ни света, ни радио. Как-то к нам в деревню приехали ребята из Казани: устанавливали телеграфные столбы, тянули радио. Смотрю утром – а они из колодца водой облились и давай разные приёмы отрабатывать. Я присмотрелся, мне понравилось, начал тоже пробовать, как умел.

 

Потом приехал в Чистополь и поступил учиться в училище на котельщика-сварщика. Сначала ходил в хореографический кружок – мы же речники, надо уметь «Яблочко» танцевать. А после нас начиналась секция по боксу, я сначала в окно подглядывал, повторял за ребятами. Тренер меня заметил и пригласил заниматься. Так и пошло дальше. По распределению приехал в Чайковский, работал в РЭБе – это был 1967 год, у меня тогда уже был второй разряд по боксу. Выучился на моториста, зимой сварщиком работал, летом – на теплоходе. Ну и конечно, куда без бокса.

 

– Вы уже сами собрали секцию и начали тренировать?

– Да. Вернулся с навигации. Собрались с пацанами – занимались сначала по подвалам. Поскольку я был передовиком производства, выпросил помещение, дали нам актовый зал. Вот целый день кувалдой отмашешь на работе, а вечером в зал бежишь. Прихожу, а там парней человек 50 стоит – заниматься пришли. Прохожу вдоль строя, спрашиваю: «Кто курил?», всех курильщиков из зала выгонял, они потом просились обратно и в результате ведь бросали курить и возвращались.

 

– Ваши первые спортивные достижения как тренера? Вы в то время и сами, наверное, ещё принимали участие в соревнованиях?

– Выступали мы за спортивное общество «Водник». Поехали на соревнования в Пермь, молодой – толком ничего не знаю, ну всё равно собрались. И на первом же выезде наш Сергей Краснопёров выигрывает, становится чемпионом Пермской области. Его потом даже в сборную взяли.

 

Потом в Санкт-Петербург ездили на турнир. Я там тоже выступал, занял третье место, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

 

Потом, так получилось, что в 1975 году уехал на север, там тоже боксом занимался, становился чемпионом Ямало-Ненецкого округа, чемпионом Тюменской области. В Чайковский вернулся уже только в 1993 году.

 

– Время было непростое. Как встретил Вас тогда город?

– Всё верно, было непросто. Но не зря говорят – дома и стены помогают. С работой первое время не получилось: РЭБ к тому времени уже развалился. Устроился в училище № 60 тренером по боксу. Позже устроился на завод газовой аппаратуры инженером по социальному развитию, и снова судьба позволила заниматься мне любимым делом – боксом, я тогда набрал в секцию детей.

 

Обустроились мы на Азина, 23, это был 1993 год. Мы и по сей день в этом помещении занимаемся, хотя было время, когда у нас пытались отобрать зал, но мы отстояли и сохранили для ребят возможность заниматься боксом – абсолютно бесплатно, и сегодня в том числе.

 

– Вы любого ребёнка принимаете заниматься в секцию? Или есть какие-либо критерии отбора?

– Принимаем абсолютно всех. Здесь важно другое – подход к ребёнку должен быть аккуратным. Взрослые должны понимать, нужен ли их чаду этот вид спорта, потому что выбирая бокс, выбираешь очень непростой жизненный путь. Когда родители приводят ребёнка, всегда спрашиваю: «Для чего?» И когда слышу чёткое понимание, хочется работать. И ребёнок сам понимает, что он должен чего-то добиться, а не то, что будет результат – хорошо, нет – ну и ладно.

 

Главное – это желание у ребёнка. Если оно есть, всё остальное можно развить в процессе тренировок – и силу, и ловкость, и выносливость, и волю. Главное, чтобы интерес у ребёнка был и желание у родителей, чтобы их ребёнок развивался.

 

– Есть ли среди Ваших воспитанников девушки?

– Есть, немного, но есть. Вообще, когда ребёнок приходит ко мне, неважно, мальчик или девочка, я как-то сразу могу определить – будет он заниматься в дальнейшем или нет. Много девчонок приходит, но остаются единицы. Вот моя гордость – Лидия Ложкина. Пришла – всего боялась, а сейчас – абсолютно самодостаточная девушка, и в спорте, и в жизни.

 

– Поддерживаете связь со своими выпускниками? Глядя на них, как считаете, чему научил их бокс – только ли бороться на ринге?

– Школа бокса даёт очень надёжный стержень в жизни – это я по себе знаю. Вообще, бокс – это же не просто выйти на ринг и провести поединок. Это целое искусство, это мышление, стратегия и тактика. Умение владеть своим телом и умение контролировать противника. Большего напряжения разума требует разве что игра в шахматы.

 

К тому же, бокс закаляет характер. Ты становишься совершенно другим – смелее, увереннее. И это касается не только спорта, но и обычной жизни, работы. Ты более чётко понимаешь свои цели в жизни и уверенно к ним идёшь.

 

Среди моих воспитанников очень много парней нашли, например, своё призвание в военной службе, многие служат в полиции, выбирая для себя максимально мужские профессии, требующие полной самоотдачи, высокой степени ответственности.

 

– Что пожелаете молодёжи, юношам и девушкам? Какие наставления дадите?

– Пусть все занимаются спортом. Неважно каким, лишь бы это было по желанию и по любви. Нравится на велосипеде ездить – занимайся велогонками, любишь кататься на коньках – пожалуйста, конькобежный спорт, плавание – значит плавание, бокс – значит бокс. Любой вид спорта прекрасен. Занимайтесь на здоровье, ставьте перед собой цели и достигайте их.

    

 

Лидия Ломакина

 




Мнения:

Лидия Ложкина, имеет 1 взрослый разряд по боксу, победительница первенства Пермского края, победительница ПФО-2021, участница Всероссийской Спартакиады-2021:

– Проезжая как-то на велосипеде, увидела на одном из зданий надпись «Бокс на Азина». Помню, как дождалась пока все воспитанники выйдут, только потом решилась подойти к тренеру. Пётр Иванович сказал: «Приходи». У меня хоть и были навыки, я занималась карате, но всё равно было не по себе – за грушей даже пряталась, стеснялась.

На подготовительной части тренировки он подозвал к себе, спросил как зовут. А я ответила: «Лидия Ивановна». Тренер тогда говорит: «Лидия Ивановна, залезай на ринг». Показал мне основные удары. А уже через месяц я поехала на свои первые соревнования в Чернушку. Это был мой первый опыт, тренер меня настраивал, поддерживал. Соперница оказалась опытнее меня, и я проиграла, но не сильно тогда расстроилась, потому что Пётр Иванович мне сказал: «Ты победила!» Для меня были важны только слова тренера.



Просмотров: 513


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам