Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации
Николай Богданов – молодой, успешный предприниматель, многодетный отец, учредитель газеты «Частный Интерес», руководитель местного отделения партии «Новые люди», руководитель местного отделения «Опора России», помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Д. Б. Шитова, общественный деятель.
Окончил ПГТУ по специальности «Автоматизированные системы управления», прошёл курсы профессиональной переподготовки регионального института непрерывного образования ПГНИУ по специальности «Менеджер в системе органов государственной власти местного самоуправления». Заинтересовавшись темой госуправления, поступил в магистратуру в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, получил новую специальность и знания в области государственного муниципального управления. С уверенностью и со знанием дела берёт на себя ответственность в любом начинании, воодушевляя и своих единомышленников.
– Николай Михайлович, уходящий год был нелёгким для всех. Как для Вас, молодого предпринимателя, многодетного отца, прошёл этот год?
– В плане бизнеса действительно пришлось непросто. Тяжелее всего, думаю, оказалось крупным предприятиям.
Если говорить о малом и среднем предпринимательстве, то в этом направлении, я бы сказал, что уходящий год был годом новых возможностей. Конечно, пришлось перестраивать бизнес-процессы, но вместе с тем для малого бизнеса тенденция к импортозамещению открыла новые ниши, возможности для создания нового бизнеса или расширения имеющегося.
Хорошим подспорьем стали и те меры поддержки, которые были предоставлены предпринимателям. Не последнюю роль в этом сыграла «Опора России».
Что касается семьи, то здесь есть свои перемены: в этом году старшая дочь пошла в первый класс, в ту же школу, где учился я. Дочери нравится, учебная программа, кстати, довольно насыщенная, дети занимаются робототехникой, начинают изучать иностранные языки. Младшие сыновья, хоть и ходят пока в детский сад, но стараются не отставать от сестры, также посещают дополнительные занятия, кружки, занимаются творчеством, спортом, радуют нас своими первыми достижениями.
– Вы успешный предприниматель, и жизнь сложилась. Однако 2,5 года назад Вы открываете для себя новое дело – становитесь учредителем еженедельника «Частный Интерес», по сути, подняв газету с колен, ведь как раз в то время печатное издание переживало не самые свои лучшие времена. Что Вами двигало? Какие задачи ставили перед газетой и какой, на Ваш взгляд, должна быть городская газета? И стала ли она такой, какой задумывали?
– Вообще, с «Частным Интересом» судьба свела меня гораздо раньше. Ещё школьниками, в 1999-2000 годах, мы с другом довольно плотно, можно сказать, подрабатывали в «Стене», если кто помнит – это было приложение к «Частному Интересу». Ещё не наступила эпоха социальных сетей, и молодёжь общалась путём сообщений, которые оставляла в этой мини-газете, ребята таким образом общались, находили друзей и единомышленников. Там же проходило голосование по музыкальным композициям, и мы вели музыкальную рубрику. Также продавали газеты «Частный Интерес», «Прикам-контакт», зарабатывая карманные деньги. Было интересно, жизнь кипела.
Почему спустя столько лет решил стать учредителем газеты? В какой-то мере ностальгические нотки сыграли. Но больше – с позиции общественного деятеля. Понимая, что сегодня позиции людей формируют в большинстве своём соцсети, администраторы которых в погоне за подписчиками не всегда выдерживают качество материалов и их достоверность. Было желание доводить до жителей правдивую информацию о реальной ситуации в городе, всесторонне и непредвзято освещая жизнедеятельность города и сельских территорий. И сегодняшний «Частный Интерес» именно таковой газетой и является. «Частный Интерес» – это не только общественный контроль, но и помощь десяткам людей, письма и обращения в газету идут постоянно.
– Сейчас молодёжь часто уезжает из Чайковского в более крупные города. А Вы остались здесь. Почему?
– Мне интересно жить и работать здесь. Я из тех, про кого говорят: «Где родился, там и пригодился». Какая-то часть молодёжи, да, к сожалению, уезжает для достижения своих целей. Многие потом понимают, насколько ошибочным было их мнение, что в большом городе больше возможностей для самореализации. Всё это есть и здесь – в Чайковском. Можно быть вполне успешным в своём деле, достигать поставленных целей, и к тому же приносить реальную пользу своему городу.
О пользе городу задумался ещё в школе, хотелось, чтобы он был более комфортным и красивым. Первый мой социальный проект был написан в 2005 году – установка урн и лавочек на городской набережной, он стал победителем муниципального конкурса. Некоторые из этих лавочек до сих пор стоят, устанавливали мы их на участке от лодочной станции и до института физической культуры. Хочу сказать, что в то время общественные инициативы активно поддерживались, и именно на муниципальном уровне. Сегодня этот институт, по сути, утрачен в нашем городе. Муниципалитет, можно сказать, самоустранился, перестал существовать в городе реальный механизм оперативного решения локальных проблем.
Поэтому, не раздумывая, поддержал инициативу чайковских школьниц построить в приюте «Верность» тёплые будки и вольеры для бездомных собак. К реализации проекта подключилось немало единомышленников – так большой командой нам этой осенью удалось реализовать задуманное, теперь собаки в тепле.
Вообще, хочу сказать, что жители готовы включаться в городские процессы. Это показал и опрос, который мы проводили весной этого года. Отвечая на вопрос анкеты горожанина: «Кто же отвечает за ситуацию в городе?», жители себя поставили на первое место, не губернатора, не главу округа и чиновников, а именно себя, пояснив, что жители сами могут решать городские проблемы и готовы заниматься этими вопросами – и это отличительная черта Чайковского. По сути, это огромный потенциал нашего города, который муниципалитет не использует и как будто не замечает. Складывается впечатление, что администрации не комфортно взаимодействовать с общественностью.
Отлично, что хотя бы существуют региональные и федеральные конкурсы на получение грантов на реализацию социальных проектов. И молодёжь этим инструментом активно пользуется. Много конкурсов проходит по линии «Росмолодёжи», которые дают молодому поколению возможность проявить себя.
Для объединения и консолидации усилий молодёжи, людей, неравнодушных к судьбе города, мы и начали сотрудничать с институтом урбанистики. Помимо анкетирования жителей провели стратегическую сессию, итогом которой стало появление в городе общественно-культурного центра «Горизонт» на ул. Ленина, 57, куда любой житель может прийти со своими идеями и мыслями по улучшению городской среды, жизни в городе и найти единомышленников.
И жители начинают активизироваться в этом направлении. И в частности, молодёжь. Так, например, этой осенью мы вместе с ними провели увлекательный велоквест по изучению истории города, его достопримечательностей, причём сделали это именно в том формате, который был интересен молодёжи.
– Несколько лет назад вы с семьёй переехали жить в Фоки. Не пожалели ли об этом решении? И как живётся сегодня в селе?
– Ни в коем случае не пожалел. Изначально было желание жить в своём доме. И детям комфортно, и нашей большой семье в собственном доме лучше. Много времени проводят на свежем воздухе. К тому же, я корнями связан с сельскими территориями, у меня родители родились в селе: мама выросла в Фоках, а родилась в д. Лаврино Альняшинского поселения. Школьные каникулы проводил в Фоках. Так что решение переехать жить в село вполне осознанное. Сельскими работами меня не напугать – родители всему научили. Другой вопрос, что времени на всё не всегда хватает.
Сейчас, после проведения реформы и объединения в округ, особенно важно быть полезным своему селу. И сельчане в последнее время довольно активно подключаются к решению своих местных вопросов. Взять хотя бы жителей д. Русалёвка, которые совместными усилиями, подключив власти, решили вопрос с водоснабжением. Конечно, проблем в сёлах хватает, и газификация ещё не везде, и с содержанием дорог не всё гладко, и освещение далеко не везде установлено. Значит, будем работать над этими вопросами.
Один из вопросов, которым занимались этой осенью, – помогали сельским жителям принять участие в голосовании за подключение к интернету их сёл и деревень. Голосование проходило онлайн, что для многих было проблематично, поскольку интернет не везде есть. Мы с командой единомышленников выезжали в деревни и собирали подписи под коллективными обращениями жителей. Письма направили в Министерство информации, связи, массовых коммуникаций Российской Федерации. На днях были подведены итоги. Замечательно, что в число сельских территорий на подключение к интернету вошли и населённые пункты нашего округа.
– Близится Новый год. С какими планами, идеями и проектами вступаете в 2023 год?
– Много будет всего интересного и полезного для нас, для наших жителей, для нашей территории. Буквально с началом нового года в Чайковском откроется местное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», много задач по развитию и поддержке предпринимательства предстоит решить.
Третий год подряд мы проводим в Чайковском акцию «Я и Великая Победа», участниками которой становятся школьники. Изначально было желание познакомить ребят с историей нашей страны, с историей Великой Отечественной войны, поскольку живых свидетелей того страшного для страны периода становится всё меньше, и первоисточником для ребят остаются только музеи. Два года мы возили школьников в московский музейный комплекс «Дорога памяти», задача была выявить детей, действительно заинтересованных историей, в этом нам как раз помогли этапы акции, прохождение которых заняло у ребят несколько месяцев. В этом году акция посвящена защите Сталинграда, команды-победители поедут в город-герой Волгоград.
В этом году ещё одно значимое событие – 25-летний юбилей газеты «Частный Интерес», который мы будем отмечать вместе с жителями нашего округа, вместе с нашими читателями и партнёрами. Запланирована масса различных мероприятий и акций, которые, уверен, будут яркими и незабываемыми.
Нам многое предстоит сделать в 2023 году. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими читателями, партнёрами и друзьями. Благополучия в каждый дом, успехов и побед. С Новым годом!
Лидия Ломакина
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее