Начальник угрозыска майор Шляков о службе, преступности и безопасности
Накануне профессионального праздника сотрудников полиции «Частному Интересу» удалось встретиться с руководителем уголовного розыска чайковского ОМВД Артёмом Шляковым. О буднях УГРО, новых видах преступности и способах борьбы с ней в эксклюзивном интервью нашему изданию
Десятое ноября для сотрудников МВД России – день особенный. Это профессиональный праздник для всех, чья деятельность связана с охраной правопорядка. А ровно месяц назад свой праздник отметила и служба уголовного розыска МВД нашей страны – в этом году структуре исполнилось 105 лет. По этому случаю мы встретились с начальником уголовного розыска ОМВД по Чайковскому городскому округу Артёмом Шляковым. Разговор получился откровенный, подробный и интересный.
Артем Евгеньевич Шляков, 39 лет, майор полиции. Родилсяв республике Коми. После службы в армии познакомился с будущей супругой, она оказалась из Чайковского, так молодая семья и решила поселиться в нашем городе. Первое высшее образование получил в Пермском национальном исследовательском политехническом университете по направлению «Нефтегазовое дело». Сейчас проходит обучение в Уральском институте МВД по специальности «Юриспруденция», учится на четвёртом курсе. Женат, имеет двоих детей.
В 2002 году поступил на срочную службу в ряды российской армии. За время службы несколько раз побывал в Чеченской республике. Далее, с 2009 года, решил работать в органах внутренних дел в Чайковском. Начинал в патрульно-постовой службе, но целью Артёма Евгеньевича всегда была служба в уголовном розыске –работа оперативником его влекла с детства. В УГРО по г. Чайковскому предложили перейти в 2014 году. В 2016 занимал должность старшего оперуполномоченного, потом стал заместителем начальника отдела. С июня этого года Артём Шляков возглавляет уголовный розыск в чайковском ОМВД.
– Что для Вас значит уголовный розыск?
– Это одна из главных служб отдела полиции. Занимается раскрытием преступлений всех уровней: от малых до громких резонансных. Штатный состав, как и в любом другом месте, конечно, меняется, но люди не переводятся на другие направления, стены отдела покидают чаще из-за выхода на пенсию. Но вот сама преступность, что важно, в последние годы изменилась очень сильно. И нам неминуемо приходится под эти условия подстраиваться. Да, цифры очень внушительные – 80 % из того, что сейчас попадает к нам, – это не уличные грабежи, кражи, преступления над личностью, это – киберпреступления. То есть то, что связано с мошенничеством с использованием информационных технологий, причём махинаторы постоянно совершенствуются в своих ухищрениях. Так, если раньше мы вычисляли звонящих, отслеживая их по входящим звонкам, то сейчас преступники уходят на подменные, временные номера, что, естественно, усложняет их поиск.
– Привлекает ли сегодня молодых людей работа в уголовном розыске?
– Да, к нам приходят молодые ребята. Мы честно знакомим их со всем: показываем и рутинную бумажную работу, сколько на неё уходит времени. Предупреждаем, что придётся кардинально пересмотреть свой образ жизни, окунуться в эту деятельность полностью. Да, это настоящие энтузиасты, и они есть, что похвально. Ребята не теряются, когда понимают –нужно получить соответствующее образование. Сейчас несколько человек находятся на обучении, скоро ждём пополнения своих рядов. К нам приходят и из других служб. Патрульно-постовая служба всегда была кузницей кадров, здесь идёт лучший естественный отбор, к кандидатам приходит понимание, сложится у них работа в органах внутренних дел или нет.
– А кого бы Вы не взяли к себе работать?
– Вопрос интересный. Например, раньше претендентов с этаким меланхоличным складом характера мы себе в коллеги как-то не рассматривали. Сегодня, с учётом того, что очень изменился характер преступлений, такой кандидат, хорошо разбирающийся при этом в технике, скрупулёзный, с компьютером на «ты», может нам здорово пригодиться.
– Есть ли фильм или сериал, который бы довольно реалистично отражал работу УГРО?
– Современные фильмы – чисто художественный вымысел, порекомендовать к просмотру из этой группы нечего. Вот советские фильмы про Анискина – это, конечно, классика жанра, сам иногда пересматриваю с удовольствием. А сейчас, бывает, даже доходит до смешного, когда люди, насмотревшись этой современной фантастики про блюстителей порядка, приходят к нам и говорят: «У меня телефон похитили, нажмите кнопку, посмотрите, где он».
– Как относится семья к вашей профессии? Может быть, дети хотят продолжить династию?
– Для сотрудника полиции нахождение на службе большую часть жизни – обычное явление. Большинство обязанностей ложится на супругу – принятие этого факта произошло давно, в целом выбор семьёй одобрен, несмотря на трудности. Я для своих детей сильная личность, авторитет, и сын уже говорил, что готов бы пойти по моим стопам. Но я сам считаю, что он будет успешен в другом направлении, ему больше подойдут науки, связанные с техникой, он в этом хорошо разбирается. Дочка занята спортом, он у неё на первом месте.
– С развитием технологий – тотального видеонаблюдения на улицах и в учреждениях – могут ли преступники в нашей стране просто закончиться?
– Камер наблюдения действительно становится больше, и мы стремимся к тому, чтобы однажды с полной уверенностью сказать – да, у нас всё под контролем. А вообще в последние годы в рамках программы «Безопасный город» в Чайковском было установлено много устройств очень хорошего качества. Сейчас стремимся к тому, чтобы в городе появились камеры с распознаванием лиц, какие сейчас есть в мегаполисах, в метро, но решение вопроса, понятно, будет зависеть от финансирования.
– Расскажите о последних случаях, когда удалось оперативно выйти на след преступников.
– Так, недавно раскрыты несколько грабежей – на пожилых женщин напали с целью поживиться деньгами из их сумок. Оперативники работали и днём, и ночью. В итоге преступления были раскрыты в кратчайшие сроки. Злоумышленники осуждены на длительные сроки и отбывают наказание в местах лишения свободы.
Ещё случай – очередное мошенничество – наглое и бесцеремонное. По уже отработанной схеме злоумышленники обокрали бабушку: сообщили, что родственник попал в беду, нужны деньги. Женщина дала деньги, курьер-таксист повёз их заказчику. В итоге машину доставщика удалось задержать. Курьера теперь ждёт уголовная ответственность, но главное – на этот раз деньги в полном объёме были возвращены пострадавшей.
– О том, что киберпреступность серьёзно вытесняет другие составляющие общего объёма правонарушений, говорят уже давно. Почему не получается стабилизировать обстановку?
– Потому что одни наши люди очень доверчивые, другие не прочь на этой доверчивости нажиться. Уязвимыми по-прежнему остаются две категории граждан: несовершеннолетние – они либо сами становятся жертвами, либо их вовлекают в совершение преступлений, и наивные пожилые граждане, которых легко обвести вокруг пальца. Практика показывает, что если рядом будет стоять сотрудник полиции, а в этот момент позвонят якобы тоже из отдела, наши бабушки и дедушки скорее поверят тому, кто на том конце провода.
– Получается, изобретательность преступников растёт гигантскими темпами?
– Верно, их бы умения да в нужное русло! Мошенники настолько втираются в доверие и запугивают, что это уже напоминает зомбирование. После ухода курьера пострадавшие от мошенников, как правило, никому не звонят. Часто злоумышленники действуют по наводке. В большинстве случаев они где-то узнают о жилище, где хранится в крупном размере наличность, тогда за деньгами начинается охота. Были случаи, что к одному человеку приходили за день по нескольку раз – сначала забирали одну сумму, чуть позже приходили за другой, их задача – вытянуть всё! Также пожилые люди охотно ведутся на услуги псевдосервиса – починить окно, проверить вентиляцию и т. п., а потом им выставляют заоблачный ценник. В иных случаях наши сограждане ещё и упрощают работу бесчинствующим махинаторам, и таковыми оказываются не только бабушки: после указания, что если сейчас не снять накопления со счёта, то они исчезнут, люди сами идут к банкомату, снимают наличные. Затем снова, под воздействием, кладут на другой счёт – преступникам. Ещё и в кредиты под это дело влезают.
Потом, конечно, приходят к нам, пишут заявление. Спрашиваешь у них: как так вышло? Говорят, что не знают, их как будто зомбировали. Ситуация настолько стала напряжённой, что бывает только за один день отдел принимает около десятка заявлений от пострадавших!
– Сегодня интернет и соцсети просто пестрят объявлениями о требующихся услугах курьеров. Обещают лёгкий и быстрый заработок без особых умений и навыков. Получается, доставщиков как раз и втягивают в эти дела?
– Да, профессия действительно востребована. Но не всегда работа оказывается легальной. Кураторы ищут себе исполнителей по разным городам, гарантируют доход. Когда желающие быстро обогатиться клюют на такую занятость, их сразу предупреждают, что необязательно работа будет в своём городе, возможны командировки. Короткий инструктаж, и даже новичков быстро обращают в дело: куда сходить, как одеться, что говорить, как передать куратору денежные средства, которые передал потерпевший, и получить с этого свой процент.
Что тревожит ещё больше – несовершеннолетние ведутся на такой заработок, не понимая, какой отпечаток накладывают на своё будущее. Ответственность за такие действия – уголовно наказуемая, по ст. 159 «Мошенничество». Такие преступления относятся к категории тяжких, кроме наказания сюда же войдёт и возмещение средств с законных представителей и постановка на профилактический учёт в учебном заведении.
По статистике, молодые люди работают чаще всего не в одиночку, а информация о криминальном работодателе передаётся в компаниях по интересам. Совсем недавно мы как раз работали с такой группой лиц, не достигших возраста уголовной ответственности. Втянувшись в цепочку действий и согласившись на условия, ребята, как сами поясняют при задержании, не осознавали, что стали участниками преступления. Они просто стремились заработать. В итоге работать пришлось нам – и с учебным заведением, и с законными представителями.
Организаторов бизнеса по выманиванию средств дальнейшая судьба людей, согласившихся на работу курьером, не беспокоит. На место задержанных придут другие. Сами кураторы всегда хорошо прикроются. Возможно, фильтрация таких объявлений в интернете на уровне законодательства может стать хоть каким-то решением проблемы по распространению информации.
– Как себя обезопасить от криминальных ситуаций?
– Не вступать в конфликтную ситуацию, даже если есть провокаторы – лучше уйти в сторону. Если говорить о безопасности в интернет-пространстве – поменьше выкладывать в сеть своих личных данных. Информационный след всегда остаётся – найти можно всё, особенно тем, кто в этом разбирается. Паспортные данные, ИНН, СНИЛС, и уж тем более – номера карт. Если пользуетесь приложениями банков, в которых храните свои сбережения, не надо переходить по ссылкам, которые приходят к вам на электронную почту, либо в мессенджеры. И необходимо перепроверять всё, что говорят вам звонящие, – не лениться звонить либо идти прямо в отделения банков, если якобы звонят оттуда. Если по телефону вам сообщают, что ваши деньги на счету под угрозой – лучше сразу положить трубку, оборвать разговор. Без сообщения персональных сведений, если они лежат на счёте в банке, они точно никуда не денутся. Надо убеждать пожилых людей, чтобы в подозрительных ситуациях они сразу звонили родным, близким, друзьям, советовались с ними. Конечно, не стоит хранить дома крупные суммы денег. И уже если что-то случилось, информировать сотрудников полиции нужно немедленно.
Отдельный призыв к нашим гражданам – не надо пользоваться чужими денежными картами. Даже если вы их нашли и рассчитаетесь в магазине за копеечный товар – за это уже предусмотрена уголовная статья. К сожалению, среди несовершеннолетних сегодня история, когда один теряет карту, другой находит и тратит с неё деньги, очень распространена. Очень часто нам приходится проводить встречи в учебных заведениях, рассказывая о последствиях таких находок.
В канун профессионального праздника всем нынешним сотрудникам и ветеранам чайковского ОМВД редакция еженедельника «Частый Интерес» желает неисчерпаемой энергии, успехов во всех начинаниях и благополучия.
Евгения Смелова
Фото автора
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее