Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город!
Накануне Дня строителя «Частный Интерес» чествует знаменитый «Воткинскгэсстрой» – главную строительную организацию Чайковского, которая возвела Воткинскую ГЭС и наш замечательный город. Летопись славных дел этого строительного треста длиной в 45 лет. Сделано за это время столько, что хватит не на одну жизнь. Сделано с честью, по совести, профессионально и красиво.
Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить, поётся в известной советской песне. Это про наш «Воткинскгэсстрой» – строительное управление с мощным потенциалом, отстроившее наш город с самого основания, почти полвека решавшее в Чайковском и за его пределами масштабные задачи по проектированию и возведению строительных объектов самого высокого уровня сложности.
Сначала Воткинская ГЭС, потом Чайковский комбинат шёлковых тканей, ТЭЦ, Чайковский завод синтетического каучука, Точмаш, чайковская набережная, кинотеатр «Горизонт», дом быта «Элегант», детсады, школы, магазины, дома культуры – этот перечень можно продолжать долго, все эти здания и сооружения построены командой «Воткинскгэсстроя».
Знает ли об этом молодое поколение? Хочется верить, что знает. А если нет, мы предлагаем сегодня обратиться к истории родного города вместе с нашим гостем – «воткинскгэсстроевцем» с 30-летним стажем – Юрием Александровичем Жеребцовым. В 70–90-е годы он возглавлял службу главного геодезиста в прославленном строительном управлении.
– Наш город спроектирован очень талантливо, с любовью. Правда, что работа команды проектировщиков была высоко отмечена правительством СССР?
– Да, город спроектирован щедро. Занимался этим Московский ЦНИИП градостроительства и архитектуры. Был составлен очень мощный генплан города. Курировала чайковский проект Людмила Викторовна Ермакова – очень уважаемый специалист. Работа московских проектировщиков и команды «воткинскгэсстроевцев» была отмечена Государственной премией Совета министров СССР: в 1975 году – за строительство комбината шёлковых тканей, в 1980 году – за проектирование и комплексную застройку восточной прибрежной зоны Основного района в Чайковском.
– Городом дерзких мечтателей называли тогда Чайковский. Видимо, оправданно?
– Конечно. Были масштабные задачи. И они реализовывались. Сначала шли разговоры, что институт будет разрабатывать генплан на 400 тысяч жителей, но потом ввели корректуру – сделали перспективу развития на 250 тысяч человек. Проект был разработан очень интересный. Предлагалось убрать все железнодорожные пути из города в промзону Сутузово. Высоковольтные коридоры планировалось убрать из города и запустить так называемые подземные коллекторы высоковольтных линий электропередачи. Это очень дорогостоящий проект (так сейчас делают в Москве и Санкт-Петербурге), но в Чайковском он рассматривался на ближайшую перспективу. Рассматривался вариант строительства прямой автодороги до ижевского аэропорта (всего 55 км напрямую). Предлагалось два конкурирующих варианта – строить аэродром в Чайковском или строить автотрассу до ижевского аэропорта. Харьковский автодорожный институт разрабатывал проект обеспечения города троллейбусными линиями. Из улицы Вокзальной планировали сделать широкий проспект, от выхода с плотины до Сайгатского залива. А дальше – мощная дамба с коммуникациями через залив, надёжный мост и микрорайон на том берегу залива с террассной застройкой. Ну разве не красота?
– Вы 30 лет проработали в «Воткинскгэсстрое», каким было предприятие на пике своего развития?
– Это было мощное предприятие численностью до 8 тысяч работников в лучшие времена, включающее около 15 основных подразделений. Руководили предприятием настоящие профессионалы Кочетов И. В., Икомасов А. К., Морозов В. И., Циберкин Г. А., Назаров М. Н., Косованов Е. Н., Щербаков Е. П., Десфонтейнес М. Н. и другие. Многие из них потом руководили городом и пользовались большим авторитетом и уважением у чайковцев. Практически весь Чайковский построен коллективом этой строительной организации. «Воткинскгэсстроевцы» также привлекались на строительство особо важных объектов народного хозяйства страны – Камского автомобильного завода, Оренбургского газоконденсатного завода, завода «Атоммаш» в Волгодонске, на строительство Волжского трубного завода, объектов Олимпиады-80 и других. Работали и за рубежом. В 1986 году «Воткинскгэсстрой» вместе со всей страной принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, особенно большой вклад внесли работники АТУ. Мой коллега Евгений Михайлович Солдатов в 2002 году написал книгу о нашем строительном управлении под названием «Воткинскгэсстрой» – летопись славных дел». Там очень много интересных фактов о нашем городе и об истории становления «Воткинскгэсстроя».
– Что нужно нашему городу, чтобы он и дальше развивался?
– Чтобы город рос, ему нужно ещё одно могучее предприятие. Надо, чтобы был приток молодых специалистов в город. В Чайковском не осталось своих крупных строительных организаций. Это плохо. Нужна грамотная работа администрации города по привлечению инвестиций, размещению в Чайковском новых промышленных предприятий, тогда город будет развиваться.
– Юрий Александрович, что бы Вы пожелали коллегам-строителям накануне профессионального праздника?
– Хочется пожелать ветеранам «Воткинскгэсстроя», чтобы они жили спокойно, в благополучии, чтобы их не одолевали проблемы и нервотрёпка современной жизни. Чтобы о них не забывали. Это важно. Отдельно хочется поздравить моих коллег-первопроходцев инженеров-геодезистов. С праздником, уважаемые ветераны! Пусть мечты сбываются!
Беседовала Вера Аверина.
Фотографии предоставлены из фондов Чайковского историко-художественного музея, из архива ГК «Чайковский текстиль» и личного архива Е. М. Солдатова и Ю. А. Жеребцова.
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.