Чтобы на земле остались только добро и любовь


Рубрика: Новости сайта
Вторник,29.09.2020
Чтобы на земле остались только добро и любовь

В минувшие выходные – 19 и 20 сентября – состоялся премьерный показ спектакля  Чайковского театра драмы и комедии «Соловьиная ночь».  

 

«Соловьиная ночь» – драма, написанная Валентином Ежовым, известным автором сценариев к кинофильмам «Белое солнце пустыни», «Баллада о солдате», «Сибириада». Поставленная молодым чайковским режиссёром Сергеем Пантющевым, исполняющим в спектакле роль капитана Тимофеева, она очень живо и современно зазвучала на чайковской сцене как напоминание о нашей великой Победе.  

  

«Соловьиная ночь» – спектакль, поставленный при поддержке Министерства культуры Пермского края. 

 

Первые дни после победы в Великой Отечественной, которые советские войска застают в небольшом немецком городке, режиссёр постарался воссоздать в мельчайших деталях как радостное, победное, но пока ещё военное время. Перед зрителем появляются солдаты, уже позволяющие себе вольности в одежде и в разговоре со старшиной («Почему оружие не чищено? – Спал! Двое суток… Я бы и третьи проспал, да вот ребята разбудили») – ведь война-то закончилась! И улыбчивые красивые девушки – военнослужащие комендатуры, живущие в предвкушении увольнения и воссоединения со своими семьями. Но вместе с тем отголоски страшных событий то тут, то там видны по ходу пьесы: развалины домов, среди которых и встречаются главные герои русский солдат Пётр Бородин (Алексей Анисимов) и немецкая девушка Инга (Александра Баталова); обязательное ношение оружия в увольнительных – мало ли какие ситуации могут возникнуть.   

 

Именно с такой нештатной ситуацией и сталкивается Пётр Бородин, встречая в городе немку Ингу. Разговор их за несколько часов перерастает из ярко выраженного страха и ненависти Инги к русским («Убей меня прямо здесь, как убили моих родных») до понимания, что оба они – и Пётр, и Инга – оказались заложниками войны, потеряв своих родных. Именно этот молодой русский солдат помогает девушке обрести вкус к жизни, за что и попадает в неприятную для себя ситуацию («Вот новый приказ. Поведение каждого военнослужащего должно быть безупречным, в особенности в общении с местным населением»). Ситуацию, в которой обнажается сущность каждого её участника – карьериста и подлеца лейтенанта Федоровского (Кирилл Максимов), ради личной неприязни готового испортить жизнь солдату Бородину, и полковника Лукьянова (Дмитрий Доморощенов), роль и характер которого стремительно развиваются по ходу пьесы: от «абсолютно бессердечного человека», бесчувственного командира до справедливого, принимающего активную роль в судьбе маленького служаки Бородина и спасающего его ценой своей военной карьеры, а может, и жизни.


Ярок и выразителен второй план, придающий спектаклю атмосферу наполненности, завершённости. Обаятельный образ старшины Кузовкова (Артём Палкин), ставшего для своих солдат отцом родным, всегда встающего на сторону своих подчинённых («Война нынче закончилась – я вами займусь»); танцовщица Зизи (Дарья Карпушина) со своим отцом, профессором-лингвистом (Александр Ляйс), идущие из концлагеря; младший сержант Ниночка, готовая внести свой посильный вклад в любовь Петра и Инги; немецкие музыканты, ещё не поборовшие страх за свою жизнь перед советскими солдатами, но имеющие надежду, ведь музыка – лучшее средство для спасения души («Пушки кончили стрелять – время музыке играть»).  

 

Вообще музыка Эдуарда Глумова играет особую роль в постановке «Соловьиная ночь». Через музыку выражают свою радость победы служащие комендатуры, поющие песни под гитару. Совместный «Танец маленьких лебедей» ефрейтора Катеньки (Елена Гречан) и француженки с итальянскими корнями Зизи сближает девушек, несмотря на разные национальности и культуру. И, конечно же, соловьиные трели, не звучавшие в городке уже несколько лет. Соловьиная песня как знак окончания войны и торжества любви, добра и мира на Земле. 

 

«Соловьиная ночь» Валентина Ежова – очень трогательная история любви русского солдата и немецкой девушки, простая и незамысловатая, не теряющая актуальности. История с яркой гаммой чувств и моральным выбором несомненно понравится чайковскому зрителю. Драмтеатр приглашает жителей округа на новый спектакль.

     

Вера Мухаметдинова



Информация:

Чайковская театральная труппа пополнилась новыми актёрами: Алексей Анисимов, Дмитрий Доморощенов, Виолетта Минулина приехали из Павлодара (Казахстан), Сергей Пепеляев и Ирина Тараторкина – из пермского театра «У Моста», Данил Лаптев – из Пермского театрального колледжа, Дмитрий Иванов – с Дальнего Востока. Все они принимают участие в новой постановке «Соловьиная ночь». 


Мнения:

Алексей Орлов, главный режиссёр драмтеатра:

– Мы решили поставить спектакль по довольно известной, востребованной  в Советском Союзе пьесе. Это сказочная история о Ромео и Джульетте послевоенных лет. Это история  русского и немецкого народов, стравленного между собой. Хотелось восстановить общие корни этих национальностей, связи.  

 



Просмотров: 532


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам