Размер платы за содержание жилья – вопрос открыт


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,04.01.2021
Размер платы за содержание жилья – вопрос открыт

В ходе внеочередного заседания депутаты Думы Чайковского городского округа вновь вернулись к вопросу об установлении размера платы за содержание жилья.

 

Двадцать восьмого декабря состоялось заочное голосование по проекту решения «О внесении изменений в решение Думы Чайковского городского округа от 17 апреля 2019 года «Об утверждении размера платы за содержание жилого помещения в Чайковском городском округе».

 

Необходимость внесения изменений продиктована вынесением решения Пермского краевого суда от 4 августа 2020 года о признании недействующими строк 5, 8 таблицы размера платы за содержание жилищного фонда по видам благоустройства в связи с неверным их расчётом. Речь идёт о жилых домах со всеми видами благоустройства без лифта и мусоропровода – так называемых хрущёвках, и о жилых домах пониженной капитальности, имеющих не все виды благоустройства, – брусчатках.

 

Судом установлено, что размер платы за содержание данных жилых помещений изменён путем индексации ранее действующих значений, а также увеличен на процент роста НДС в сфере ЖКХ. Это противоречит положению Жилищного кодекса РФ, приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6.04.2018 № 213/пр.

 

Решение суда необходимо исполнить – это понимают все, и депутаты, и сотрудники администрации. Проблема в том, что в сентябре 2020 года на заседании гордумы депутаты приняли решение о передаче полномочий в части установления размера платы за содержание жилья – администрации. Соответственно и внести изменения в решение гордумы от 2019 года депутаты не имеют права.

 

В связи с чем, собравшись 23 декабря на очередное заседание, народные избранники были вынуждены вернуться к своему сентябрьскому решению о передаче полномочий.

 

Как пояснил депутат Сергей Поспелов, «поскольку принятое в сентябре решение администрацией в своей деятельности не применялось, то есть размер платы не изменяли, поэтому мы перенесли дату вступления решения в силу на 29 декабря 2020 года. Таким образом у нас появилась возможность внести изменения в своё прошлогоднее апрельское решение и вернуть прежний размер платы за жильё, действующий до мая 2019 года. К чему это ведёт? Если сейчас администрация примет решение о повышении размера платы, то расчёты будут производиться не от размера платы, установленного нашим решением с 1 мая 2019 года, а от тарифов, действующих ранее, которые были значительно меньше».

 

Сергей Николаевич также уточнил, что при передаче полномочий по установлению размера платы за содержание жилья депутатами было акцентировано, что администрация имеет право повышать размер платы не чаще одного раза в год и только с учётом индекс-дефлятора, не более того.

 

На внеочередном заседании гордумы 28 декабря депутаты, внеся изменения в решение 2019 года, предусмотрели приведение в соответствие с решением суда размеров платы за содержание жилых помещений по всем типам домов.

 

Лидия Ломакина

Фото из сети Интернет






Просмотров: 84


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Артём Палкин: «Играть так, как будто у тебя ничего не произошло, – часть нашей профессии»

Артём Палкин: «Играть так, как будто у тебя ничего не произошло, – часть нашей профессии»

Весёлые новогодние праздники позади. Многие ребята нашего города побывали на представлениях. Проведение детских утренников является ежегодной традицией, которую на протяжении долгих лет поддерживает Чайковский театр драмы и комедии. И уже двенадцать лет Артём Палкин, актёр и режиссёр театра, придумывает креативные сценарии для чайковских ребят, погружая их в мир новогодних приключений.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам