«Восемь любящих женщин» в Чайковском


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,15.03.2021
«Восемь любящих женщин» в Чайковском

Накануне Международного женского дня Чайковский театр драмы и комедии представил премьеру нового комедийного детектива режиссёра Алексея Орлова по пьесе французского драматурга Робера Тома.

 

Итак, на сцене Чайковского театра драмы и комедии вновь Робер Тома. Его пьесы уже не раз ставились на сцене драмтеатра и успели полюбиться чайковскому зрителю. За острый сюжет и непредсказуемый финал, за точные и колкие диалоги, раскрывающие всю суть героев произведения, за истинно французский юмор и экспрессию.


В этот раз перед нами классический детектив: отдалённый дом во Франции, лишённый связи с внешним миром (отключённый телефон, усыплённые собаки и метель, будто на заказ поднявшаяся в эту ночь). Внешне идеальная семья, в которой один мужчина и восемь женщин, «любящих» его всей душой. И убийство. Причин для которого, казалось, нет. Но которое как раз и раскрывает истинную суть каждой из женщин, окружающих хозяина дома Марселя (актёр Дмитрий Иванов).

 

На протяжении всей пьесы женщины твердят о том, как они любят и уважают Марселя, сколько добра он им сделал. И это действительно так. Он крайне добр и заботлив со всеми. Только любовь его женщин основана на корысти. Сестра Марселя Пьеретта (актриса Мария Картазаева) – ветреная танцовщица, которая буквально обирает брата, играя на родственных чувствах. И содержит на эти деньги любовника. Жена (актриса Светлана Дорохова) давно отдалилась от мужа, который вечно торчит на работе. Она даже подготовила чемодан, чтобы уйти от мужа к любовнику. И даже две дочери – Сюзон и Катрин – не способны удержать её в семье. Сюзон (актриса Ирина Тараторкина), старшая дочь, успешная студентка и умница, вернувшая в родное гнёздышко из английского колледжа, на деле оказывается не такой уж и идеальной дочерью. Именно её тайный визит накануне убийства и просьба о помощи в воспитании будущего ребёнка и оказывается последней каплей для отца, оказавшегося в сложном материальном положении. Огюстина (актриса Елена Гречан) – сестра жены Габи и их мать (актриса Галина Палехова) – тоже живут за счёт Марселя. При этом бабушка прячет немалые деньги в подушке, а Огюстина думает исключительно о себе, сетуя на свою несчастную судьбу одинокой женщины. И даже няня Шанель (актриса Виолетта Минулина) и служанка Луиза (актриса Светлана Тетёнова) имеют свою корысть. И каждая из женщин, оказавшихся, естественно, в роли подозреваемых в убийстве, яростно пытается доказать свою невиновность. При этом доставая из «шкафа» один «скелет» за другим, обнаруживая всё больше пороков и мотивов для совершения преступления. И всё это подогревается бурными скандалами, экспрессивными и горячими, и даже драками! Такая вот «Санта Барбара» во внешне благополучном доме.

 

Финал пьесы Робера Тома трагичен, как и вся сложившаяся ситуация. Убийство, оказавшееся тщательно продуманной проверкой домашних, которую организовали глава семейства и младшая дочь Катрин (актриса Ирина Журавлёва), заканчивается самоубийством главного героя. Но главный режиссёр Чайковского театра драмы и комедии Алексей Орлов решил в корне изменить финал. И когда карты раскрыты, а пороки обнаружены, якобы убитый Марсель выходит к ошеломлённым женщинам живой и невредимый, щёлкая зажигалкой в виде пистолета. Чем вызывает гомерический хохот всей женской части семейства.

 

Хочется отметить точность образов, выбранных главным режиссёром, которые воплотили чайковские актрисы. Каждая из них очень органично вжилась в роль. А диалоги, накаляющие атмосферу происходящего на сцене, точны и остры, что держит напряжение зрителя до самого финала. Дополняет всю картину музыкальное оформление Василия Яснова и удачная сценография художника-декоратора Лилии Бережненко, погружающая зрителей в интерьер особняка успешного владельца бизнеса.

 

Спектакль «Восемь любящих женщин» – подарок чайковским дамам к 8 Марта, пополнивший богатый репертуар театра. Добро пожаловать в Чайковский театр драмы и комедии!

 

Вера Мухаметдинова

 

 

 



Информация:

Робер Тома (1927 –1989гг) – французский писатель, драматург, сценарист, режиссёр, актёр. «Восемь женщин» – первая пьеса, написанная в 1958 году, с которой и начался его успех как оригинального автора комедий.



Просмотров: 680


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам