Добрый сосед – сердцу привет


Рубрика: Новости сайта
Вторник,06.04.2021
Добрый сосед – сердцу привет

Приходите в мой дом – мои двери открыты. Именно этими словами из известной песни хочется начать рассказ о добрососедских отношениях в одной из чайковских хрущёвок. «ЧИ» побывал в гостях у трёх дружных соседок из дома № 62 по ул. Ленина.

 

Мне хорошо запомнились моменты из детства, когда моя соседка баба Клава приносила нам с мамой ароматные шанежки – соблазнительный запах доносился через балконные двери с самого утра. Я очень любила её выпечку – тонкую, с хрустящей корочкой, обильно смазанной сливочным маслом. А ещё помню, как мама отправляла меня к соседям за солью или мукой, которые так не кстати закончились, когда она начинала что-то стряпать. Или как я носила стулья от тёти Тамары, когда в нашем доме намечался большой праздник. Соседка, конечно, тоже была приглашена на него. Это чувство взаимовыручки, бывшее непременным атрибутом моего советского детства, осталось во мне до сих пор. Но вот такой близости с соседями, увы, уже нет. А очень хотелось бы. Именно поэтому мне было очень интересно побеседовать за чашечкой ароматного травяного чая с тремя очаровательными жительницами обычного многоквартирного дома, где люди умеют дружить. Мария Дмитриевна Волошина, Зинаида Фёдоровна Немчанинова и Валентина Александровна Курбатова живут в одном доме много лет и уверены, что доброе соседство очень украшает жизнь.

 

Инициатива приветствуется!

Центром притяжения для всех жителей этого дома оказалась Мария Дмитриевна Волошина, которая живёт в нём почти 50 лет. Неугомонная, активная, элегантная, хозяйственная, грамотная, творческая, разносторонняя, наводящая уют и порядок не только в своей квартире – а в ней действительно всё подобрано со вкусом, но и в подъезде, во дворе и даже в подвале! Именно Мария Дмитриевна стала инициатором создания в доме ТСЖ, председателем которого стал Павел Войтенко – молодой активный житель этого дома. Чтобы перевести дом из управляющей компании в ТСЖ, Марии Дмитриевне пришлось немало потрудиться. Она досконально изучила этот вопрос сама, а затем донесла на общем собрании до жильцов. Не все восприняли эту информацию положительно, некоторые спорили и не верили, что жизнь дома улучшится. Но активной общественнице удалось запустить процесс, и вот уже два года дом находится на самообеспечении. Именно в это время соседки Мария Волошина и Валентина Курбатова стали общаться особенно тесно. И так получилось, что стали не просто активными жительницами своего дома, но и добрыми подругами: «Мы часто встречаемся с Марией Дмитриевной и обсуждаем текущие дела. Она очень открытый человек, я могу посоветоваться с ней по любому вопросу. Она отличная хозяйка, очень гостеприимная, творческая – посмотрите, сколько интересных вещей, сделанных её руками, украшают этот дом! И каждая вещь находится на своём месте. Когда у нас не было своего помещения, мы с членами правления ТСЖ встречались у неё и обсуждали вопросы нашего дома. А какая она модница: выходит на улицу – беретик набок, шарфик необычно завяжет. Её сразу выделяешь из толпы», – говорит Валентина Александровна, которая живёт по соседству с Марией Волошиной почти 30 лет. К слову, Валентина Курбатова, которая находится сейчас на заслуженном отдыхе, отдала более 40 лет Чайковскому комбинату шёлковых тканей – факт, который заслуживает уважения.

 

Главный показатель – когда тебя любят дети

Мария Дмитриевна всю свою жизнь проработала в детском саду медицинским работником. «Она настоящий медик и очень любит детей. Мы приходили к ней с малейшей царапиной: когда ребёнок маленький, родители за него переживают даже по пустякам – и она всем помогала», – вспоминает Валентина Курбатова, которая водила своих детей в 24-й детский сад, где работала Мария Волошина.

 

И сейчас самая активная жительница дома № 62 по улице Ленина в курсе всех дел его жителей – к каждому она умеет найти подход и своё ласковое слово. Её знает здесь каждый, а ребятишки просто обожают! Любой из них с радостью помогает в общественных делах, и всё это от чистого детского сердца. «Деток же не обманешь, они всё чувствуют. Поэтому и тянутся к Марии Дмитриевне, потому что знают, что она человек широкой души, способная помочь и понять каждого. И так она умеет похвалить, отметить лучшие качества нашей детворы, что любой из них с радостью помогает – то мусор выбросит, то грядку вскопает. Мне кажется, когда тебя любят дети, причём не свои, – это главный показатель искренности и душевности человека. За Марией Дмитриевной все ребята во дворе бегают, как цыплятки», – рассказывает о соседке Зинаида Немчанинова – в прошлом управляющая делами гордумы, корреспондент газеты «Уральский текстильщик». Сама она живёт в этом доме семь лет. Не так уж и давно. Но вот первую встречу с активной соседкой запомнила хорошо: «Не успела я ещё разобрать мешки с вещами, как в дверь постучала Мария Дмитриевна. Всё расспросила и сообщила, что в этом доме заведено знакомить новых жильцов со всеми на общем собрании. Мы живём на одной лестничной клетке, и со дня своего переезда я постоянно слышу, что дверь в её квартиру не закрывается – то один придёт, то другой».

 

Здесь вам рады

И правда, все, кому необходима помощь, идут к Марии Волошиной, в любое время, порой по делам ТСЖ или за советом, а порой просто поболтать или угостить любимую соседку собственной выпечкой. А хозяйка всегда наготове – напоит ароматным чаем, радушно приветив любого. В ответ на свою открытость она всегда получает помощь и поддержку, если они бывают необходимы ей самой. Взять хотя бы недавний случай, когда Мария Дмитриевна заболела и ей трудно было ходить. В тот же день собрались у неё отзывчивые соседи, предлагая помощь – без них хозяйке квартиры было бы сложно справиться с делами домашними и общественными. Но соседи оказались рядом в трудную минуту. И до сих пор помогают: Зинаида Фёдоровна приносит из почтового ящика квитанции, а её внук Егор научил соседку платить за коммунальные услуги, не выходя из дома. «Он частенько и просто так забегает – спросит, не нужна ли помощь, пирожки приносит, с делами во дворе помогает», – с теплотой отзывается о своём юном помощнике Мария Дмитриевна Волошина.

 

Традиции добрососедства

Мария Волошина живёт на Ленина, 62 с его основания. «Мы заезжали первые, и ещё тогда завели добрососедские традиции: всегда общаться, ходить в гости, помогать друг другу. У меня даже есть список дней рождения соседей – всегда поздравляем! Особенно мы дружили четырьмя семьями, в каждой росли дочери примерно одного возраста. Была у нас такая традиция: кто-то из родителей по очереди забирал всех девочек из детского сада, и вот это тесное общение их очень сплотило. Наши дочери выросли, но до сих пор дружат между собой, как и их дети, – вспоминает счастливую молодость Мария Дмитриевна. Дочь тоже старается как можно чаще навещать свою маму, и каждый её приезд – словно праздник. «Когда к Марии Дмитриевне приезжает дочка, её лицо просто светится от счастья! Ведь тогда они вместе: поговорят, ремонт в квартире сделают, во дворе порядок наведут», – говорит о соседке Зинаида Фёдоровна.

 

Все традиции добрососедства Мария Волошина пронесла через годы и активно сохраняет уже с новыми соседями. «Мои соседи душевные, ответственные, искренние – просто самые лучшие!» – добавляет она.

 

По единодушному мнению моих собеседниц, время настало непростое. Особенно прошлый год, когда каждый был вынужден закрыться в своей квартире. «Но мы всё равно продолжаем общаться, стараясь быть внимательнее друг к другу. Без доброго общения человек черствеет, замыкаясь на своих проблемах. А ведь каков ты сам, такие и люди к тебе тянутся», – убеждена Мария Дмитриевна. И значит, надо просто стать ближе к тем, кто тебя окружает. А добрые соседи сразу откроют тебе свои двери. Просто попробуйте!

 

Вера Мухаметдинова

 






Просмотров: 91


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам