Только через любовь…


Рубрика: Новости сайта
Вторник,27.04.2021
Только через любовь…

Жизнь бывает жестока. Очень непросто порой складываются взаимоотношения между подростками, учителями, родителями. Как ужиться рядом с людьми? Как помочь в этом детям? На эти и многие другие вопросы ищут ответ герои новой постановки Чайковского театра юного зрителя «Хайп». Премьера спектакля с блеском прошла на прошлой неделе.

 

Я попала в НТЮЗ на спектакль «Хайп» не в день его премьеры, а немного позже. Зал был полный. И, по словам главного режиссёра Марины Корзун, на ближайшие показы билеты раскуплены. Посмотрев спектакль, я поняла, почему тема, выбранная режиссёром, так востребована.

 

Представьте себе девятый класс, получающий среднее образование в элитной школе. Родители подростков – очень обеспеченные люди, желающие дать своим детям только самое лучшее: образование, одежду, гаджеты, путешествия… Всем этим они компенсируют недостаток любви, ласки и внимания, возникающий в результате гонки за статусом и финансовым благополучием. Той любви, которая так необходима детям, в каком бы возрасте они не находились. Подобное «воспитание», возложенное на нянь и учителей, накладывает свой отпечаток на «золотую молодёжь». Им доступны не только все блага цивилизации, но и все её пороки.

 

С таким вот классом и сталкивается молодая учительница Ольга Ивановна, пришедшая в элитную школу в качестве классного руководителя, или, как её ещё с сарказмом называют подопечные, «практически вторая мама». И постепенно она действительно ею становится. Как ей это удаётся? Только через любовь, понимание и принятие подростков со всеми их недостатками, которых вполне можно было избежать, попадись им такая вот классная мама классе в пятом. К несчастью, на их школьном пути встречались лишь педагоги, которые отрабатывали свои немалые деньги автоматически, воспринимая «элитных» детей лишь как испорченных подонков, которых не исправить, у которых «будущее куплено»: место в университете и непыльная работа в руководстве банком, к примеру. И молодому педагогу, которая всей душой желает дать понять ребятам, что мир не так жесток, как им кажется, приходится противостоять не только им, но и зачерствевшему педагогическому коллективу. Но она справляется. Педагог, заслуживающий уважение и детей, и взрослых.

 

А в исполнении Анны Ишутиной она получилась очень нежной, хрупкой личностью, которая противостоит агрессии и издёвкам очень тонко, психологично, при этом мужественно.

Очень интересны взаимоотношения и между ребятами. Здесь есть все характеры и типажи. Вожак, которого боятся все, кроме одноклассника-еврея Марка. Марк противостоит силе лидера и его шайки – сначала уверенным взглядом, потом действиями и кулаками. Но когда наглость и ненависть со стороны лидера перерастают в национальное оскорбление, тогда в ход идёт оружие! Всем известна истина: насилие порождает насилие. Но насилием ситуацию не решить. Классному руководителю с большим трудом удаётся её разрулить с помощью разговоров, убеждений и принятия. Она не бежит жаловаться начальству, за что получает уважение всего класса.

 

Есть в классе и очень хорошая девочка Катя, которая хотела бы быть признанной, но почему-то стала изгоем всего класса. В сценах коллективной травли на её стороне оказывается лишь Марк. Хотя в душе наверняка многие хотели бы помочь ей, если бы не боялись изгнания из группы силы.

 

Все ситуации, раскрытые в спектакле «Хайп», встречаются не только в больших городах, где есть элитные школы. Они есть и в наших учебных заведениях. Может быть, в меньшем масштабе, может быть не такие явные, но всё же есть. И не за горами тот день, когда и в нашем городе могут появиться подобные школы. И не факт, что встретится на пути таких учеников понимающий учитель, способный вложить в ребят мысль, что они тоже достойны любви – любви родителей, педагогов, друзей.

 

Спектакль «Хайп» поставлен по пьесе Аси Котляр «Страсти-мордасти» и предназначен для аудитории старше 16 лет. Главный режиссёр театра внесла в неё новшества, позволяющие сделать постановку более современной и понятной нынешнему поколению. Она добавила молодёжный сленг в диалоги, экспрессивные сцены скандалов и даже драк, а также разбавила живую игру актёров видеосценами. Всё это делает спектакль современным, актуальным и очень интересным.

Я бы порекомендовала посмотреть эту постановку нашим учителям, среди которых есть те, кто в погоне за рейтингом забыл про человечное отношение к детям. Я бы посоветовала посмотреть его родителям, которые в гонке за деньгами забыли, что детей надо обнимать, что с ними надо разговаривать, что их надо любить. Я бы хотела, чтобы «Хайп» посмотрели подростки, у которых есть проблемы во взаимоотношениях – с учителями, родителями, сверстниками. Может быть, в постановке вы найдёте ответы на свои вопросы.

 

Вера Мухаметдинова



Информация:

К 9 мая ТЮЗ готовит пластическую военную композицию с литературным вкраплением «Судьба на все четыре года». Она поставлена на средства гранта от компании «ЛУКОЙЛ» и во время пандемии была представлена школьникам на закрытых показах. В мае спектакль будет сыгран для широкой публики.



Мнения:

Марина Корзун, главный режиссёр НТЮЗа:

– Прежде чем поставить такой остросоциальный спектакль, я посмотрела много фильмов по этой тематике, мы разговаривали с ребятами, разбирали, с чем сталкиваются в школах они. Я поняла, что спектакль нужен. А сейчас, после нескольких показов, не раз убедилась в этом. После спектаклей ко мне подходят родители, которые сталкиваются с подобными ситуациями, и просят помочь. Я вижу слёзы на глазах зрителей, которых тема задела за живое. Я хочу, чтобы зрители взглянули на эту ситуацию и поняли, что из любого конфликта можно найти выход. И учителям обязательно нужно повернуться лицом к детям, набраться терпения, хотя я понимаю, насколько сложна их работа. В этой постановке играют два актёрских состава, которые меняются. Актёрам было довольно сложно вжиться в роль, потому что они совершенно не похожи на своих персонажей. Но они справляются и выкладываются на все сто. Приглашаю к нам всех, кому интересна тема.


Татьяна Камалиева, зритель:

Спектакль даёт нам возможность задуматься и успеть что-то исправить, пока не стало слишком поздно! Марина Георгиевна много лет делает большое дело, заставляет задумываться над своими ошибками, взглянуть со стороны. Спектакль непростой, задевающий глубокую и больнючую занозу взаимоотношений с нашими детьми, мы же не любим её задевать! Как играли ребята! Аплодирую стоя! Когда была сцена удара по лицу, в зале многие зашептались: «Он что, правда, его ударил?», «О, боже мой, как так?» Вот это игра, вот это погружение в сюжет. Сначала все сидели, затаив дыхание, наблюдали за героями. Потом я плакала, нет, я рыдала. Моя подруга тоже. И я слышала, что за спиной зрители шмыгали и всхлипывали. А ведь на сцене были дети, подростки! Какую замечательную историю они нам рассказали, всё по-честному, по-взрослому! Браво!!! Всё получилось очень убедительно, с полным погружением. Ведь ту девочку, эту замечательную, трогательную «мышку», хотелось обнять крепко-крепко, сказать, что это они делают, потому что сами глубоко несчастны. Пробирающий спектакль, эмоциональный, драматический и до глубины души впечатляющий! 

 



Просмотров: 227


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Профессия – защищать детей

Профессия – защищать детей

В канун профессионального праздника сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, а также в преддверии Дня защиты детей хочется рассказать о сотрудниках этого, может быть, не совсем обычного, но необходимого подразделения полиции – ПДН, о людях, протягивающих руку помощи семьям и, главное, детям, попавшим в трудную ситуацию.

Другие новости:

Напишите нам