«Роман с кокаином»: короткое счастье


Рубрика: Новости сайта
Среда,02.06.2021
«Роман с кокаином»: короткое счастье

В минувшие выходные в Чайковском театре драмы и комедии состоялась премьера спектакля «Роман с кокаином», поставленного режиссёром Дмитрием Доморощеновым по роману Михаила Агеева (Марка Леви). Спектакль поставлен при поддержке Министерства культуры Пермского края.

 

После многолетних споров об авторстве «Романа с кокаином», подписанного псевдонимом М. Агеев, оно было приписано перу французского писателя-романиста Марка Леви. Подтверждением тому стали письма Леви, содержащие в том числе черновые фрагменты романа.

 

Тайны и загадка были отмечены не только в личности автора. Сам роман тоже вызывает интерес: необычны манера повествования, язык и выразительные средства. Рассказ, идущий от лица врача, который открывает читателям личный дневник своего пациента, жившего в России во времена Первой мировой войны и Октябрьской революции. Поставить такой спектакль – задача для режиссёра непростая, но тем она и интересна. Режиссёру чайковского драмтеатра Дмитрию Доморощенову она удалась.

 

На сцене разыгрывается жизнь гимназиста Вадима Масленникова (актёр Кирилл Максимов) – человека, любимого и избалованного своей матерью (актриса Светлана Дорохова) и няней (актриса Галина Палехова). Мать, не имеющая большого источника дохода, тем не менее мечтает дать Вадичке всё самое лучшее – образование, деньги, будущее. Ущемляя себя во всём, она отдаёт ему последнее. Но взамен получает лишь презрение, брезгливость и брань. Вадим стесняется её старости, бедности и ничтожества, и не просто стесняется – его буквально тошнит от внешнего вида и старческих повадок матери. Мать же сносит его издёвки с покорностью любящего человека, то и дело повторяя: «Ты хороший мальчик, Вадичка». И… снова находит для него деньги – лишь бы сыночек был счастлив!

 

Всей душой презирая бедность своего дома, семьи, Вадим стремится к лучшей жизни – он хочет стать успешным юристом и обеспеченным человеком. Он водит дружбу с богатыми одноклассниками и тратит деньги матери на застолье и женщин. Но вот средства, которыми он пользуется для достижения цели, столь же черны, как и его испорченная с молодости душа.

 

Все эти терзания приводят Вадима в наркотическую бездну. Начав с одной понюшки – вот оно, «счастье», он становится безнадёжным кокаинистом, которому не помогает даже увеличенная до максимума доза. Тупиковая ситуация, в которой рано или поздно оказывается каждый, кто испробовал «волшебное зелье». «Если первое время кокаин способствовал чёткости и остроте сознания, то теперь он причиняет спутанность мыслей при беспокойстве, доходящем до галлюцинации», – осознаёт безвыходность положения главный геройВ моменты действия наркотика Вадима Масленникова гложет чувство вины – в галюциногенном дурмане он «видит» всех, кого обидел, всех, кто любил его. В моменты же отрезвления его настигает страшная депрессия, которую он стремится прогнать очередной понюшкой. И чем дальше, тем сильнее раскачивается маятник, раздирая тело и душу его мучениями душевными и физическими.

 

Переживания, блестяще сыгранные главными героями на чайковской сцене, не оставят равнодушным ни одного зрителя. Вы окажетесь погружены в историю целиком и полностью, сопереживая всему, что происходит на сцене. А музыкальное сопровождение, подобранное Василием Ясновым, и танцевальные моменты, поставленные Алексеем Анисимовым (кстати, исполнившим в этом спектакле сразу несколько ролей, – извозчика, наркоторговца Хирге и Чёрного человека, появляющегося словно коварный змей-искуситель), дополнят это погружение в материал.  

 

Спектакль «Роман с кокаином» – некая поучительная история, способная показать все негативные стороны любой зависимости – алкогольной, игровой или наркотической. И об этом необходимо говорить. Говорить громко, чтобы слышали те, кто попал или может попасть в эту ловушку. Чтобы знали, что любого попавшего в неё можно вытащить, лишь бы успеть…

 

Всех чайковцев приглашаем посмотреть блестящий спектакль. Правда, уже в следующем театральном сезоне.


Вера Мухаметдинова

 




Мнения:

Дмитрий Доморощенов, режиссёр, актёр Чайковского театра драмы и комедии:

– Я прочёл роман Марка Леви и подумал, почему бы не рассказать со сцены историю человека, который теряет всё. Он молод и импульсивен и не знает, как исправить свои ошибки, боится и поддаётся простым соблазнам. Я написал инсценировку, чтобы показать, как бездействие одних убивает в других всё человеческое.


Мне кажется, эта тема будет актуальна всегда, по крайней мере до тех пор, пока ею не начнут заниматься. Я бы хотел, чтобы зритель задумался. Спектакль словно говорит: «Оглянись, никогда не поздно протянуть руку». Тема алко- и наркозависимости знакома многим, и многие осуждают таких людей, не зная истинных причин. Возможно, этим спектаклем удастся показать, что каждый шаг в зависимость – это шаг к уходу от проблем, только иллюзорный, призрачный. К сожалению, иллюзия спадает слишком поздно, и последствия мучительны, порой необратимы. Это исповедь, где главный герой в последней надежде пытается ухватиться за жизнь, найти грань между светом и тьмой. Спектакль рассчитан на молодёжь, которая больше других подвержена «выходу за рамки реальности», и на людей более старшего возраста, которые могут протянуть руку нуждающимся в помощи.



Просмотров: 407


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам