Житель Вассят открыл необычный музей


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,16.08.2021
Житель Вассят открыл необычный музей

Валентин Егорович Огородов всю жизнь живёт в селе Вассята. Здесь он не только построил свой дом, но и создал в нём уникальный музей старины. Изучение истории своих предков, сохранение памяти стало делом всей его жизни.

 

Патефон, туесок, ступа, глиняные горшки, керосиновая лампа, утюг, самовар – всё это было в быту семьи, передавалось из поколения в поколение. Сегодня эти вещи бережно хранятся в селе Вассята в «Музее старины», являясь поистине уникальными экспонатами.

 

О каждом из них Валентин Огородов может рассказывать интересно и бесконечно, ведь все эти предметы ему очень дороги и бесценны, ими в своё время пользовались его родители, прадеды.

 

«Всё передавалось по родству. Моя мать ушла из жизни в 94 года, последний её наказ был: что осталось от нас – соберите и сохраните», – вспоминает Валентин Егорович, отмечая, что предметы прошлого полюбил, когда начал серьёзно изучать историю своих предков, историю родного села.


Село Вассята образовалось в 1804 году. Тогда это был починок Вассята Вассятского сельсовета Дубровской волости. Было 43 хозяйства, проживало 165 жителей. В 1908 году численность проживающих насчитывала 424 человека. К моменту организации Еловского района в 1924 году в селе проживало 388 человек. В 1929 году в начале коллективизации Вассята вошли в состав колхоза. В 1962 году в селе появилась электроэнергия, до этого жили с лучиной и с керосиновыми фонарями

 

Многим экспонатам, представленным в музее, уже более двухсот лет. Например, ступа датирована 1761-м годом. Она довольно тяжёлая, в ней мололи зерно, получившуюся муку использовали для выпечки хлеба, оставшиеся колотые зёрна отправляли на корм домашнему скоту.

 

Переходя от одного экспоната к другому, слушая рассказ Валентина Егоровича, ставшего уже настоящим экскурсоводом, погружаешься, словно через портал времени, на два столетия назад, в трудовые будни наших предков.

 

Чтобы прокормить семью, вырастить детей, приходилось заниматься и животноводством, и в полях работать.

 

«Моя мать работала на станке по обработке льна за трудодни, отходы, оставшиеся на станке, разрешали уносить домой, пряла и вязала для детей одежду. Нас у неё было девять детей. Лён выращивался тоже её руками, обрабатывался на станке, затем пряли нить, эта нить шла для холста, который ткался на ткацком станке. Мама тоже на нём работала. Из полученного холста шила одежду», – рассказывает Валентин Егорович, демонстрируя работу станков, которые также представлены в музее, причём все находятся в рабочем состоянии.

 

Будучи по профессии газоэлектросварщиком, Валентин Егоров отреставрировал не один станок.

 

Станок для обработки колоса – вся уборка в поле раньше была вручную серпом, колосья связывали в снопы. Чтобы отделить зерно от соломы, использовали специальный станок – при вращении колоски затягивало и обрубало, дальше зерно шло по поточной линии, перерабатывалось в муку.

 

Самим приходилось получать не только муку, но и сахар – из свёклы. Чистую свёклу мололи на специальном станке, затем отправляли в сушилку, при определённой температуре выделялась влага, получался комковой сахар. На этом же станке перерабатывали и картофель, получая крахмал.

 

«Хранить раньше овощи было негде, поэтому хранили в сухом виде, перерабатывая их вот на таких станках. Им, кстати, уже порядка 250 лет, это станки Демидовских заводов. Собирая экспонаты, объехал весь Пермский край, где-то покупал, где-то так отдавали – ремонтировал, восстанавливал, все они сейчас работают», – рассказывает Валентин Егорович.

 

В рабочем состоянии стоит в музее и мельница XVIII века для переработки зерновых культур: ячменя, ржи, пшеницы, гречки. Это довольно массивное сооружение также использовалось в родительском доме Валентина Огородова.

 

Здесь же, среди экспонатов, представлен плуг, достаточно изношенный, поскольку в хозяйстве очень интенсивно использовался.

 

Есть в музее и необычный экспонат – картина «В. И. Ленин в Смольном» художника Исаака Бродского (1930 год). Владимир Ильич запечатлён за письмом в одном из помещений Смольного в первые недели советской власти. Необычна и история появления этой картины в «Музее старины».

 

«Не так давно обратился ко мне один из жителей нашего села. Разбирая в доме баню, где уже более 30 лет никто не жил, он обнаружил на потолке в опилках завёрнутую в бумагу эту картину. Бумага, конечно, вся истлела, а вот сама картина почти не пострадала. Принёс домой, привёл её в порядок – и вот теперь у меня в музее», – рассказывает о находке Валентин Егорович.

 

Поскольку селу уже не один век, у односельчан нередко бывает, что есть чем поделиться с музеем. Так, один из старожилов села подарил музею канатную верёвку, которой более 200 лет, её изготовили ещё его родители.

 

Музей старины, уютно расположившийся в доме Валентина Огородова, привлекает внимание не только односельчан, но и гостей. Неудивительно, ведь даже в краеведческом музее не увидишь столько экспонатов с многовековой историей. Сюда приходят и местные школьники, ведь такие уроки истории учебник не заменит.

 

Что же дальше будет с музеем? Ответ на этот вопрос беспокоит Валентина Егоровича больше всего. «Я не знаю, полная неизвестность, – отвечает он. – Очень страшно, что сегодняшнее поколение не знает и не помнит свою историю – я её сохраняю и хочу донести до всех и до каждого. Мне бы хотелось напомнить, как жили наши предки, чем занимались, чем занимается сегодняшнее поколение, что их ждёт в будущем».

 

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – так говорил ещё Михаил Ломоносов. С этим утверждением не приходится спорить. Знать историю своей страны со всеми её позитивными и негативными моментами – нужно и даже, наверное, необходимо. И лучше, если эта история будет осязаемой, как в этом музее, история, которую можно потрогать руками.

 

Лидия Ломакина

 

 

 






Просмотров: 732


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам