Три, два, один, взлёт!..


Рубрика: Новости сайта
Вторник,14.09.2021
Три, два, один, взлёт!..

В Центре дополнительного образования (корпус «ЮТЕКС») 7 сентября презентовали проект по развитию технических видов спорта «Три, два, один, взлёт!»


Многие мальчишки мечтают пилотировать или конструировать самолёты, автомобили, корабли или другой транспорт. Им нравится движение, скорость, им интересно знать, как устроены модели изнутри. Чайковским парням повезло – всё это они могут изучить в объединении авиа- и автомоделистов, которое вот уже на протяжении почти тридцати лет ведёт Андрей Семёнович Исупов. Начиная от конструирования простых моделей, ребята постепенно переходят к изготовлению более сложных, радиоуправляемых самолётов и автомобилей, а в последнее время даже дронов.


Полёты дронов и скоростное прохождение трассы радиоуправляемых автомобилей мы увидели на территории автогородка. Участниками и зрителями зрелищного мероприятия стали ребята, занимающиеся в объединениях, их родители, а также руководители управления образования, Центра дополнительного образования, школы № 4, школы п. Прикамского.


Шоу началось с запуска ракеты. Три, два, один… Взлёт! И ракета молниеносно взвилась в воздух. Возможно, в будущем Максим Федосов произведёт запуск настоящей ракеты на космодроме Байконур, с волнением глядя в небо и радуясь успешному запуску. А пока сердце парнишки замирает при взгляде на модель, произведённую собственноручно. И это только начало!


Антон Боровков, который с огромным желанием создаёт модели самолётов вот уже на протяжении четырёх лет, презентовал полёт дрона. Эта модель была приобретена для того, чтобы воспитанники объединения изучили современную технику и научились управлять ею. В будущем обязательно пригодится!


Матвей Булыгин продемонстрировал радиоуправляемую модель аэромобиля, которая передвигается с помощью бесколлекторного двигателя. Различные типы двигателей ребята изучают под руководством грамотного наставника Андрея Семёновича. Вот где растут настоящие мужчины!


Данил Сахаров показал, как быстро может двигаться кроссовая модель автомобиля. За такой машиной просто не угнаться! Модель оборудована двигателем внутреннего сгорания, а управлял ею Данил с помощью радиопульта. На таких моделях юные автомоделисты производят тренировочные заезды, чтобы в дальнейшем принимать успешное участие в различных соревнованиях по автокроссу.


Зрелище действительно было ярким. Выступления ребят, демонстрировавших модели авиа- и автотранспорта, вызвали живой интерес среди зрителей. В скором времени показательные выступления смогут увидеть ребята 11-18 лет из сельских территорий – воспитанники Центра дополнительного образования и его выпускники продемонстрируют работу моделей в посёлках Марковский и Прикамский, а также для сельских ребят из Большого Букора и Фок.


Партнёрами проекта являются Управление образования администрации Чайковского городского округа, школа № 4, школа п. Прикамского


Проект «Три, два, один, взлёт!» является победителем конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и направлен на привлечение большого количества детей, в том числе из сельских территорий, к занятиям техническими видами спорта (ракетомодельный, авиамодельный, автомодельный) и создание условий для их развития.


Сумма проекта «Три, два, один, взлёт!», который реализуется с мая по ноябрь 2021 года, составляет 100 тысяч рублей


В рамках проекта 23 мая состоялись открытые ракетомодельные соревнования, в которых приняли участие 23 воспитанника учреждений дополнительного образования Пермского края. Наши ракетомоделисты успешно представили своё учреждение, заняв наибольшее количество призовых мест. Центром дополнительного образования закуплено современное оборудование: радиоуправляемая аппаратура для авто- и авиамоделей; учебно-тренировочная модель для полётов по видеокамере и оборудование к ней; сервоприводы, аккумуляторы, регуляторы, электродвигатели; модель радиоуправляемого кроссового автомобиля с ДВС. Воспитанниками Андрея Семёновича Исупова во время летнего лагеря изготовлены радиоуправляемые модели, которые были продемонстрированы в день презентации проекта. Выездные выставки, показательные полёты радиоуправляемых авиамоделей и заезды автомоделей для ребят из сельских территорий будут проведены в сентябре-октябре текущего года. В ближайшее время также состоятся соревнования по техническим видам спорта, мастер-классы в городских и сельских школах.


По мнению авторов, проект представляет большую ценность для Чайковского городского округа, ведь с его помощью технические виды спорта станут более популярны у подростков, в том числе из сельских территорий.


Вера Мухаметдинова




Мнения:

Ирина Рифатовна Андреева, директор ЦДО:

– Реализация мероприятий проекта позволила нам укрепить материальную базу объединений. Ребята получили возможность изготавливать современные радиоуправляемые авто- и авиамодели и смогут принять участие в престижных краевых и всероссийских соревнованиях. Авторам проекта – Андрею Семёновичу Исупову и Наталье Александровне Чайкиной – желаю успехов в дальнейшей реализации мероприятий проекта.


Матвей Булыгин, 11 лет:

– Четвёртый год я занимаюсь авиамоделированием, и мне это очень нравится. Модели интересно собирать, столько нового узнаёшь во время процесса! А когда они начинают ездить, взлетать, так радостно, что ты сам создал их! Не всегда мои самолёты взлетали, были и неудачи. Но я не расстраиваюсь, просто исправляю ошибки, чтобы модель работала. Все мои друзья занимаются в объединении вместе со мной, и нам нравится участвовать в соревнованиях и показательных выступлениях. Мне хочется создать модель большого самолёта на радиоуправлении. Это моя мечта.


Данил Сахаров, 15 лет:

– Я занимаюсь два года автомоделированием. Начинал с самых простых моделей, которые начинают движение с толчка. Сейчас создаю модели автомобилей, которые ездят с помощью пульта радиоуправления. Сделать такую модель несложно, главное, чтобы руки росли, откуда следует. Мне кажется, каждому мужчине необходимы начальные знания работы с инструментами и навыки электротехнических работ. Здесь именно этому можно научиться. Мне нравится заниматься созданием машин в свободное время.


Антон Боровков, 14 лет:

– Четыре года назад я пришёл сюда, чтобы научиться самому создавать самолёты. Сначала были планеры, а год назад я сделал радиоуправляемый самолёт. Мне интересно конструировать модели, а потом их запускать. Вполне возможно, что я свяжу своё будущее с авиаконструированием. Время покажет.


Андрей Семёнович Исупов, руководитель объединения авиа- и автомоделистов и руководитель проекта «Три, два, один, взлёт!»:

– У нас не охвачены дополнительным образованием, а точнее, авиа – и автомоделированием сельские ребята. Очень хочется, чтобы создание моделей стало популярным и среди них. Для этого и решили написать проект. Мы будем ездить по территориям Чайковского округа, проводить занятия и показательные выступления. Очень хочется, чтобы ребята из сёл заинтересовались. Проект начал реализовываться уже в мае. Мы принимали участие в ракетомодельных соревнованиях, демонстрировали работу моделей в летнем лагере, мастер-классы, а показательные выступления для сельских детей проведём в ближайшее время. В проекте принимают участие восемь моих воспитанников – те, кто занимается долгое время, и шесть волонтёров – выпускников объединения. Сельские ребята, которые заинтересуются этим направлением, будут ездить в город на занятия. Как вариант, занятия будут проводиться на базе их школ, как сейчас уже работает объединение в Прикамской школе.



Просмотров: 77


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Учитель географии и экономики школы № 11 Ольга Владимировна Малыгина получила признание на федеральном уровне. В июне она стала победителем конкурса на присуждение премий «Лучшие учителя России» в 2021 году – единственная из нашего города. «Частный Интерес» не мог не встретиться с таким замечательным учителем и интересным человеком.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам