Старая песня на новый лад


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,18.10.2021
Старая песня на новый лад Старая песня на новый лад Старая песня на новый лад Старая песня на новый лад Старая песня на новый лад

Чайковский театр драмы и комедии 9 сентября открыл свой 91-й сезон. На сцене концертного зала музыкального училища состоялась премьера шекспировской трагедии «Король Лир» в режиссуре челябинца Игоря Бармасова. Спектакль поставлен при поддержке Министерства культуры Пермского края.


Обычно «Короля Лира» в театрах ставят по трагедии Уильяма Шекспира в переводе Бориса Пастернака. Традиционно сцену превращают в тронный зал. К примеру, по типу Карнарвона – королевского замка времён британского короля Альфреда I Великого (871 – 896 гг.). Оформлением стен служат бутафорские кольчужные рубахи и четырёхсегментные конические шлемы, копья с ромбообразными наконечниками, длинные мечи из узорчатой стали с золотой рукоядью и прочая материально-вещественная атрибутика.


В трагифарсе челябинского режиссёра Игоря Бармасова и художника-постановщика алмаатинца Владимира Пономарёва подобного почти что нет. Главное в нём – не историческая реалистичность обстановки как фон для разыгрывания пьесы. Концентрация сценических образов, метафор способствуют зрительскому ощущению спектакля, его внедрению в своё подсознание. Это пробуждает, активизирует ассоциативное мышление. В конечном счёте мыслительный процесс рождает у зрителя уже свои, авторские ассоциации. Они-то и позволяют ему составить свой спектакль, близкий современным реалиям. Этому способствуют пластические интермедии и танцы – хореографические работы актёра Чайковского театра драмы и комедии Алексея Анисимова, и специально написанная для трагикомедии ретроспективная музыка Эдуарда Глумова, композитора из города Актобе (Республика Казахстан).


Возможно, зрителя несколько смутит и речь персонажей – жёсткая, порой даже грубая. Это вполне объяснимо. Человек интеллигентный, Пастернак при переводе пьесы значительно её смягчил. Режиссёр, обратившись к одному из первоисточников, восстановил дух шекспировского, во многом «площадного» театра второй половины XV – начала XVI веков.


Великий английский драматург заимствовал сюжет «Короля Лира» из древнейшего эпоса Туманного Альбиона, перенеся действие в IX век нашей эры. Одна из легенд Британии повествует о короле, решившем уйти от дел на покой. Он принимает, как ему кажется, мудрое решение. Каждой из трёх дочерей король собирается завещать владение соразмерно её любви к нему. Иными словами, той, которая любит его больше всех, достанется большая часть королевства. Понятно, что двум старшим дочерям – льстивым и коварным – достаётся всё. А младшая, отказавшаяся лицемерить и заявившая, что любовь не нуждается в доказательствах, лишается наследства. Пройдёт время, король Лир поймёт, что совершил роковую ошибку…


Незамысловатую историю Шекспир облёк в поэтическую форму. Введя несколько дополнительных персонажей и добавив ряд деталей, Шекспир провёл оригинальную сюжетную линию. Так получилась одна из величайших трагедий мировой литературы, закрученному сюжету которой позавидует любой современный мастер триллера!


В трагикомедии режиссёра Игоря Бармасова заняты заслуженные артисты РФ Василий Костоусов (Король Лир) и Инесса Муран (Шут), Александра Баталова (Гонерилья), Мария Картазаева (Регана), Ирина Журавлёва и Анастасия Иванова (Корделия), Сергей Пантющев (Король Французский), Александр Ляйс (герцог Бургундский), Артём Палкин (герцог Корнуэльский), Алексей Анисимов (герцог Альбанский), Дмитрий Иванов (граф Кент), Дмитрий Доморощенов (граф Глостер), Данил Лаптев (Эдгар), Кирилл Максимов (Эдмунд), Сергей Пепеляев (Освальд), Денис Зуев и Елена Гречан (тауэрские Вороны).


Маргарита Шаршавина






Просмотров: 291


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам