Путешествие на «Бамбуковый остров»


Рубрика: Новости сайта
Вторник,19.10.2021
Путешествие на «Бамбуковый остров»

В выходные драмтеатр порадовал чайковских ребятишек премьерным спектаклем в постановке Сергея Пантющева.


Воскресным утром в просторном зале Чайковского музыкального училища состоялась премьера детского спектакля «Бамбуковый остров», поставленного при поддержке Министерства культуры Пермского края. Перед спектаклем среди зрителей царило ожидание увлекательной истории и нетерпение. И вот занавес распахнулся.


Юные зрители, а также их родители и педагоги оказались в Древнем Китае. В стране, полной экзотических животных, вальяжно разгуливающих по дремучим лесам и разговаривающих с людьми. В сказочном государстве, где огромный Дракон (актёр Дмитрий Доморощенов) держит людей в страхе. В царстве красивейшей природы, полной сюрпризов и неожиданностей. В стране зелёного чая, который любит пить даже Лев-черепаха (актёр Сергей Пепеляев).


История о двух братьях – Кун Линь (актёр Алексей Анисимов) и Джан Линь (актёр Даниил Лаптев), абсолютно не похожих друг на друга. Один решителен, импульсивен, жаден и честолюбив. Второй не любит драк и насилия, зато щедр, почитает мать и чудесно играет на флейте, выводя завораживающие мелодии. Все их приключения происходят на пути к логову Дракона. И каждое из них находит отклик у ребят в зале. Они то смеются от души, наблюдая за забавными ужимками Обезьянки (актриса Александра Баталова) и внезапными обмороками трусливого Кролика (актёр Кирилл Максимов), то наблюдают, затаив дыхание, за битвой Дракона и старшего брата Кун. Вообще, юмористических сцен в постановке довольно много, что, несомненно, нравится детям. Тем не менее финал истории учит юных зрителей тому, что конфликты невозможно решить силой: лишь разговор по душам способен помирить даже самых заклятых врагов. Об этом напоминает всем мудрая мать братьев Линь, которая выступает и в роли рассказчика истории (актриса Инесса Муран).


Как и любая сказка, история про Бамбуковый остров учит нас, что добро побеждает зло. Рассказывает о том, как легко найти друзей, если ты добрый, щедрый, отзывчивый и миролюбивый. Даже если ты не обладаешь большой физической силой и в твоём распоряжении всего-навсего маленькая флейта, тебе по силам превратить любого – даже злого Дракона – в милейшее существо. Ведь где-то глубоко в душе он одинок и несчастен, а потому и зол. И как здорово жить в мире, выпив вместе за большим столом чашечку ароматного зелёного чая!


Прекрасная музыкальная история, добрая и поучительная, получилась у актёра и режиссёра Чайковского театра драмы и комедии Сергея Пантющева. Для него это уже третья режиссёрская работа в нашем театре (до этого были «Снегопад для Киры» и «ZВерьYo»), но первый спектакль для детей. Отдельное «браво» нашим актёрам – их перевоплощения, как всегда, талантливы и органичны.


Следующий показ спектакля «Бамбуковый остров» состоится 31 октября. Проведите выходные с детьми. Проведите их в театре!


Вера Мухаметдинова




Мнения:

Сергей Пантющев, режиссёр-постановщик:

– Хотелось поставить что-то не похожее на обычные сказки про царевичей-принцесс и зайчиков-лисичек. Более того, хотелось отойти от обычной подачи сказок для детей, ведь, как известно, сказки создаются для детей, но смотрят и оценивают их взрослые. Потому посыл был развеселить не только маленького зрителя, но и взрослого, который его привёл. Получилась сказка о дружбе и взаимопонимании. О втором, может, даже больше, ведь в итоге все герои оказались совсем не такими, какими представляются в начале: главное найти к каждому подход. Актёрский состав сказки – это костяк нашего театра. Работать с ними всегда интересно, потому что никогда не знаешь, как много они могут. Городу Чайковскому несказанно повезло иметь в своем театре артистов такого высокого уровня. Для некоторых зрителей это, может быть, первый поход в театр, и мне как режиссёру хотелось познакомить их с этим видом искусства. В «Бамбуковом острове» танец, пластика и даже актёрская игра в некоторые моменты отделяются от основного действия, давая зрителю оценить их в отдельности. Взрослых эти моменты забавляют, а детям они показывают, что театр – это увлекательная игра со своими правилами, в которые зритель уже посвящён.

Спектакль поставлен при финансовой поддержке краевого министерства культуры, за что им отдельное спасибо. Чайковский театр драмы и комедии – муниципальный театр, и любая поддержка со стороны края – событие, дающее городу новые спектакли.



Просмотров: 340


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам