Его арсенал – гармонь, краски и перо


Рубрика: Новости сайта
Вторник,26.10.2021
Его арсенал – гармонь, краски и перо Его арсенал – гармонь, краски и перо Его арсенал – гармонь, краски и перо Его арсенал – гармонь, краски и перо Его арсенал – гармонь, краски и перо Его арсенал – гармонь, краски и перо

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Народная поговорка будто описывает героя этой статьи. Мы встретились с невероятно талантливым человеком, мастером на все руки – художником, резчиком по дереву, писателем, поэтом, баянистом и просто обаятельным человеком – жителем села Кемуль Владимиром Яковлевичем Орловым, которому, к слову, в этом году исполнилось 80 лет.

 

В Кемульский сельский дом культуры я вошла под задорные звуки баяна – Владимир Яковлевич встречал песнями собственного сочинения, задавая душевный тон нашей беседе. А 2 октября здесь прошёл творческий вечер, на котором жители Кемуля вновь встретились со своим удивительным односельчанином. Сейчас в Доме культуры открыта выставка его работ – картин, изделий из дерева и книг. Её может посетить любой желающий.

 

Рождённый вместе с войной

Так вышло, что Владимир Орлов родился в самом начале войны – в июле 1941 года. Этот факт, наверно, отчасти определил неоднозначную – сложную, но в то же время невероятно интересную судьбу моего собеседника. В военные годы в Хабаровске, где он жил, нет-нет, да и пролетали в небе японские истребители, которые на всю жизнь запомнились маленькому Володе.

 

Родители рано оставили Владимира, его младшую сестру и младенца-братишку – мать умерла от болезни, а отец, вернувшись с фронта, побоялся взять ответственность за малышей и уехал в неизвестном направлении. Несколько месяцев дети оставались на попечении бабушки, но всё же – судьбу не обманешь – попали в детский дом. «Мамы не стало в 1947 году. Мы с бабушкой ходили побирались – просили у людей еду, очень голодное было время, – вспоминает Владимир Яковлевич. – Бабушка шила бурки, тапочки, продавала – на это и жили до тех пор, пока нас от неё не забрали». Владимир с сестрой сначала попали в один детский дом, но потом их раскидало по стране. А судьбу младшего братишки Владимир так и не узнал – то ли его усыновили, то ли он умер от голода – всякое могло случиться в это тяжёлое послевоенное время.

 

В 1953 году Владимир Орлов попал в заведение для беспризорных детишек в Саратовской области. О времени, проведённом в нём, вспоминает с болью в сердце: «Набралось нас около двухсот мальчишек и девчонок со всего Советского Союза. Жилось очень тяжело. Директор детдома бил за каждую провинность. Если бы не животные и творчество, совсем было бы туго». Животные периодически появлялись в жизни Владимира и его соратников по детдому – то голубей разводили, то за лошадьми ухаживали, то кроликов спасали. Кроликов ребята обнаружили в большом доме, где раньше жили немцы, – его нужно было разобрать на дрова для отопления детского учреждения. Для новых пушистых друзей, которых не разрешили держать в здании, детдомовцы вырыли огромную яму, утеплили её плёнкой и ухаживали за пушистыми животными. Это занятие очень сплотило сирот между собой.

 

Владимир с друзьями не раз сбегали из детского дома, но каждый раз мальчишек ловили – то в Сызрани, то в Чите, то в Хабаровске – и возвращали в детский дом. В конце концов, не выдержав испытаний, Владимир упросил бабушку забрать его к себе. На тот момент он был уже подростком и мог помогать по хозяйству. К счастью для парня бабушка согласилась.

 

Любовь к природе

Тогда же – в детстве – проявились и художественные наклонности Владимира. «Я везде носил с собой перочинный ножичек. Чуть случалась свободная минутка, вырезал фигурки из дерева – пистолеты, автоматы, животных. Все удивлялись, как точно у меня получается. Рисовать тоже очень любил – простым карандашом (денег на цветные не было) в дешёвом альбоме изображал былинных богатырей, лошадей, природу, море», – вспоминает он. На протяжении всей жизни сохранил Владимир Орлов любовь к природе – на его холстах можно увидеть чудесные реалистичные пейзажи, где изображены близкие сердцу места, грациозных лошадок, в которых, кажется, собрана вся красота мира, оленей и львов, уверенно шагающих по планете. А вот портреты Владимир Яковлевич не пишет. «Портреты должны быть точными, изобразить человека нужно максимально похоже – карикатуры мне не близки. А мне нравится вносить в картину что-то своё. Поэтому люблю писать природу. Зайдёшь летом в лес – надышаться не можешь. Ландыши кругом. Ну как такую красоту не изобразить?» – с улыбкой рассказывает художник.

 

Воспитатели в детских домах – а их он прошёл несколько, видя тягу мальчика к творчеству, помогали развивать его талант. Как-то даже подарили ему на день рождения краски, цветные карандаши и толстый альбом. И мальчик рисовал всё свободное время. Позднее, живя с бабушкой в Хабаровске, Владимир оставил своё любимое занятие – времени на рисование было мало.

 

Новый этап: жизнь на Урале

В 1957 году в жизни Владимира появился отец: с годами работать становилось тяжелее, а сын мог стать ему хорошим помощником. Так шестнадцатилетний Вова переехал к нему в Воткинский район. «Отец написал: «Приезжай, сынок, горе и счастье будем делить пополам». Что-то в сердце дрогнуло – всё же родной человек, и я поехал», – вспоминает он. Жить в Удмуртии стало проще – здесь, в деревне Гавриловка Воткинского района, в отличие от Хабаровска, кормила земля. «Я быстро окреп, начал работать на тракторе, комбайне, набрал силёнок. Меня всегда тянуло к технике, нравилось разбираться, как устроены механизмы», – рассказывает Владимир Яковлевич. В 18 лет он решил получить образование и поступил в Воткинскую школу механизации, которую окончил с отличием.

 

Даже в трудовые будни, работая наравне со взрослыми, Владимир Орлов старался отыскать время для рисования. «Я делал большие холсты из белых простыней, натягивал их на рамки, которые мастерил сам, и рисовал – своих любимых лошадей, богатырей, природу. Получались красивые ковры, которые вешали раньше на стену. Работал на заказ», – рассказывает художник.

 

Поэт-песенник и детектив

Во времена работы в селе Перевозном Владимир Орлов открыл в себе новый талант – писательский. Сначала сочинял стихи, песни, а позже – детективные истории. «Однажды я лежал в больнице, подлечивал сердечко. Лежал долго и со всеми перезнакомился. Как-то раз с соседом по палате мы написали песню. Получилось неплохо», – вспоминает Владимир Яковлевич первые пробы пера. Стихотворные произведения стали печатать на литературной страничке чайковской газеты «Огни Камы». Тогда и произошло знакомство с замечательным человеком, редактором газеты Виктором Дворником. «Виктору Николаевичу понравилось моё творчество. А потом он узнал, что я ещё и картины пишу. Всё собирался навестить меня, посмотреть их, даже назначили дату. Незадолго до нашей встречи я позвонил в редакцию, и мне сообщили о его смерти, – рассказывает Владимир Орлов. – И с этого момента во мне как будто что-то прорвалось. Стихи полились сами собой. Как будто Виктор Дворник передал мне свои способности».

 

Владимир Яковлевич написал также несколько детективных романов: «Зацепины», «Бандиты пятидесятых годов», «Ликвидация диверсантов», «Морской охотник», «Опалённые войной». В основу легли сюжеты из собственной жизни, которые автор раскручивал, додумывал и превращал в интересные рассказы. Как признался мне автор детективных историй, фантазия всегда развивается по мере написания романа – как и в создании картин, он может погрузиться в это занятие полностью и даже про обед порой забывает.

 

«В романе «Бандиты пятидесятых годов» я описал случай, произошедший со мной и моим другом Петькой в детском доме в Хабаровске. Однажды мы решили убежать, чтобы побыть на свободе. Но вы же знаете, что мальчишкам всё время хочется есть. Нам повезло – нашли около магазина красную десятирублёвую купюру и купили в закусочной по пирожку и стакану чая. Петька постоянно был голодным, поэтому свой пирожок он съел тут же. А я решил поесть позже и положил выпечку в карман. Спать пошли в кочегарку – там очень тепло. И тут я вспомнил про пирожок и предложил съесть его напополам. Разломил – а там часть человеческого пальца с ногтем. Вот мы тогда перепугались!» – вспоминает историю детства Владимир. Тогда случай получил продолжение – мальчишки показали пирожок известному в городе казаку, который собрал своих товарищей и вместе с милицией устроил облаву на преступную группировку. А также стал основой для интригующего начала романа Владимира Орлова «Бандиты пятидесятых».

 

Семья – главная ценность

Так и сопровождали два увлечения Владимира Яковлевича по жизни – тяга к механике и творчество. Позднее, когда попал он в село Перевозное, работал и с техникой, и директором Дома культуры. Даже создал свой хор, который не раз становился победителем различных конкурсов. Благодаря творческому коллективу в его жизни появилась жена Раиса. «Мне предлагали петь в ижевском театре, но я отказался. Ведь тогда мы с Раей подали заявление в ЗАГС. Я выбрал семью», – вспоминает Владимир Яковлевич. Со своей супругой они воспитали двух детей – дочь и сына, и теперь у Орловых трое внуков, два правнука и один праправнук – вот что значит сделать верный жизненный выбор! Жили всегда дружно и весело – как говорится, с песней по жизни! И раньше, и сейчас, когда семья собирается вместе на какое-нибудь торжество, Владимир Яковлевич всегда в центре внимания – поёт песни, играет на баяне, придавая празднику народный колорит и душевную теплоту.

 

«Конечно с возрастом подводит здоровье, – сокрушается мой собеседник. – Вот и сердце пошаливает, и ноги лишился. Но я прожил замечательную жизнь и ни о чём не жалею! Хотя, если бы была возможность вернуться в прошлое, некоторые моменты бы прожил иначе». Заряжаясь его жизнелюбием, талантом и оптимизмом, я смотрела на Владимира Орлова – статного, в костюме с галстуком – и думала: какие бы сложности тебе не преподнесла судьба, нужно всегда встречать их с улыбкой и песней. И тогда вокруг и люди хорошие соберутся, и помощь придёт откуда не ждёшь, и всё в жизни наладится. Владимир Орлов – яркий тому пример. Здоровья Вам крепкого, Владимир Яковлевич!

 

Вера Мухаметдинова

 

 

 

 






Просмотров: 335


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам