В Ольховке и Кемуле появились ремесленные мастерские для молодёжи


Рубрика: Новости сайта
Пятница,05.11.2021
В Ольховке и Кемуле появились ремесленные мастерские для молодёжи

Двадцать восьмого октября в Ольховском и Кемульском сельских домах культуры Чайковского центра развития культуры состоялось торжественное открытие двух ремесленных мастерских для детей.


Это стало возможным благодаря проекту «Теремок традиций» некоммерческого партнёрства «Культурный альянс», который реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.


В этот день в сельских домах культуры для ребятишек была подготовлена увлекательная и познавательная праздничная программа. Помещения ремесленной мастерской были оборудованы новыми столами, станками и материалами. Мастера-ремесленники вели увлекательные мастер-классы по работе с берестой и деревом, учили детей технологии плетения декоративного травяного коврика на ручном ткацком станке.


Праздничное событие посетили почётные гости, представители территориальных управлений, активисты сёл – участники информационно-просветительской ZOOM-конференции «Всем миром», состоявшейся накануне в рамках проекта «Теремок традиций».


По завершении практических занятий праздник для детворы продолжился в концертных залах. Ведущая рассказала, что 28 октября по народному календарю – Ефимий Осенний, время подготовки к зиме, когда хозяева ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, валяли валенки, а крестьянки мяли и трепали лён, готовили пряжу.


Самым весёлым для юных зрителей был момент инсценировки появления в избе нечистой силы – Кикиморы, которая безобразничала: била горшки, путала и рвала пряжу у рукодельницы. Специалисты сельских домов культуры, разыграв эту сценку, наглядно показали, что на Руси защитить от нечистой силы просили помощи у Ефимия Осеннего.


Радость победы над нечистью, как и в старину, праздновали на посиделках: пели, играли и танцевали. Украшением посиделок стало выступление солисток ансамбля народного пения «Истоки» Чайковского музыкального училища. Задорные и лирические протяжные песни под баян, озорные пляски и забавы передали атмосферу народных праздников осенне-зимнего периода.


Праздник завершился, а стационарные ремесленные мастерские готовы принимать подрастающее поколение Ольховки и Кемуля, погружая в секреты традиционных ремёсел, в обычаи предков.


Команда проекта «Теремок традиций» напоминает, что до февраля 2022 года ещё шесть ремесленных мастерских в Зипуново, Фоках, Б. Букоре, Сосново, Маракушах и Марковском откроют свои двери, знакомя с историей родной земли.


Материал и фотографии предоставлены Чайковским центром развития культуры.






Просмотров: 175


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам