100 литров каши каждый день, а лучше больше


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,06.12.2021
100 литров каши каждый день, а лучше больше 100 литров каши каждый день, а лучше больше 100 литров каши каждый день, а лучше больше 100 литров каши каждый день, а лучше больше 100 литров каши каждый день, а лучше больше

Чайковскому приюту «Верность» для счастья надо совсем немного – хотя бы печку-буржуйку, чтобы успевать варить еду для всех своих четвероногих питомцев.

 

Существующий за счёт частных пожертвований приют «Верность» сегодня является примером того, как можно без лишней истерии и ненужных дискуссий внести посильный вклад в решение проблемы безнадзорных животных. И конечно, сделать этот мир чуточку добрее: оставшись на улице, питомцы приюта были бы обречены на смерть или полуголодное существование, а сегодня они окружены добром, любовью и заботой.

 

Приют «Верность» был создан ещё в 1999 году Валентиной Васильевной Яковлевой, взявшей под свою опеку десятки кошек и собак, оказавшихся на улице по причине людского равнодушия, а порой и жестокости.

 

Приют для бездомных животных – это как детский дом. Не бывает хорошим. Но если в приюте царит безграничная любовь к животным, добро, забота и тепло, то у них появляется шанс – на продолжение жизни, может быть, даже на обретение любящей семьи.

 

Когда два года назад Валентина Яковлева по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых, заботу о животных взяли на себя немногочисленные волонтёры, которые не смогли остаться в стороне. Сегодня в старейшем приюте нашего города «Верность» содержится около 80 бездомных собак и кошек. Их число постоянно меняется – одни обретают себе хозяев, других в этот же день могут подкинуть прямо к воротам приюта.

 

Обитатели приюта

Когда переступаешь порог приюта, в первые секунды становится немного неловко – собаки чужакам, кажется, не рады и поднимают лай. С другой стороны, понимаешь: они пытаются обратить на себя внимание гостей, ведь для них каждый приход незнакомого человека – это шанс обрести любящих хозяев.

 

Уже в следующую минуту ты просто утопаешь в собачьих обнимашках, каждый мохнатый обитатель приюта, виляя хвостиком, пытается подобраться к тебе поближе, чтобы поласкаться. Глядя в их глаза, невольно думаешь, что каждому из них многое пришлось пережить, пока они оказались здесь, в приюте, и удивительно, что они не потеряли доверие к людям и сохранили добрый нрав.

 

У каждой собаки и кошки своя история. Волонтёры приюта знают своих питомцев, что называется, в лицо.

 

Ольга Глазырина рассказывает, что когда два года назад начала работать в приюте, здесь на попечении находилось несколько собак и, судя по всему, появились они в приюте очень давно: «Это пёс Малыш и его подруга Пушинка, они живут в одном вольере. Малыш уже очень старый, у него артроз, передвигается с большим трудом. Из таких долгожителей есть ещё пёс Цезарь. Все остальные наши питомцы появились за последние два года».

 

Истории о том, кто и как появился в приюте, порой не укладываются в голове. Мороз по коже от рассказов – какими жестокими и равнодушными могут быть люди.

 

Шарика подобрали летом на обочине дороги – он лежал, не двигаясь, не мог ходить, у собаки было обезвоживание. Сегодня пёсик в полном порядке – волонтёры его выходили, подняли на ноги. Прекрасный охранник, мог бы жить в частном доме.

 

Другая собака вместе со щенком жила у одного из придорожных кафе, забрали, привезли в приют, щенок уже обрёл новый дом, а его мама так и осталась в приюте, который уже и считает своим домом.

 

Недавно в приюте появился котёнок – совсем ещё малыш, но проживший целую жизнь, наполненную предательством и равнодушием. Его несколько раз разные люди подбирали с улицы и там же снова оставляли, узнав, что он болен. Когда в очередной раз «новые хозяева» принесли котёнка в ветклинику, подобрав его на улице, сотрудники лечебницы обратились в приют и попросили принять животное. Сегодня котёнок находится в приюте, его ждёт курс лечения.

 

И подобных историй здесь могут рассказать немало – от хорошей жизни сюда не попадают.

 

«Судьбы питомцев уже давно переплелись с нашими собственными. Переживаем за каждого, и даже когда отправляем его в новый дом – стараемся поддерживать связь с новыми хозяевами, дабы быть уверенными, что у нашей собачки или кошечки всё хорошо. Люди откликаются – фотографии даже присылают, созваниваемся с ними. Бывают, конечно, разные случаи. Например, когда наши же подопечные, которых мы пристроили в дом, вдруг снова оказываются на улице. Мы их, конечно, находим и забираем обратно в приют. Вот недавно забрали щенка, увезли в другой город, а вскоре волонтёры уже из того города сообщают нам, что щенок на улице – совместно его отловили и пристроили в новый дом», – рассказывает Ольга Сергеевна.

 

Будни и праздники волонтёров

Для волонтёров приюта «Верность» и будни, и праздники одинаковы. Тем более что рабочих рук катастрофически не хватает. На постоянной основе работают всего два волонтёра, которые пять дней в неделю с утра до вечера в приюте – надо и еду животным приготовить, и накормить, и полечить, и убрать за ними, на территории прибраться. Остальные волонтёры, которых тоже не так много, приходят в приют в свободное от основной работы время – в выходные или по вечерам. По ночам обитатели приюта остаются на попечении сторожа.

 

«Нам крайне необходимы помощники, даже если к нам придёт 1-2 человека хотя бы на несколько часов в день – это будет огромная помощь для нас. Есть у нас девочка-волонтёр – учится в 9 классе, живёт в Фоках, часто в свободное время приезжает к нам помогать, за что мы ей очень благодарны. Нам бы побольше таких помощников. Довольно часто к нам приходят и школьники – детей допускаем только в сопровождении взрослых – тоже стараются помочь, чем могут, огромное им спасибо. Когда просим о помощи сделать разовую работу, например, дрова напилить, – люди тоже откликаются, очень благодарны всем», – отмечает Ольга Глазырина.

 

Помощь приюту оказывают и организации, и предприятия города. Так, например, в прошлом году сотрудники ООО «Газпром трансгаз Чайковский» соорудили для питомцев новые вольеры. Сегодня в приюте проводят работы по уличному освещению сотрудники филиала «РусГидро – Воткинская ГЭС». Волонтёры приюта выражают слова признательности и благодарности каждому.

 

Чем помочь приюту?

Оказать помощь приюту может практически каждый – было бы желание.

 

Во-первых, приют крайне нуждается в рабочих руках, даже если вы придёте на пару часов – вы уже очень поможете.

 

Кроме того, вы можете навещать животных приюта и в будни, и в выходные, они ждут ласки и тянутся к людям, взамен готовы отдавать всю свою доброту и нежность. Можно выбрать какого-либо котика или собаку на попечительство: дать ему кличку, ухаживать за ним и искать новый дом. И конечно же, каждая кошка и собака с нетерпением ждут своего хозяина!

 

Помочь можно кормами (крупы, мясные субпродукты, сухие корма). Также можно принести старые одеяла, постельное бельё, которое используется для подстилок животным.

 

Сегодня в приюте назрела ещё одна проблема. Каждый день волонтёры варят своим подопечным по 100 литров каши, а порой и больше. Используются массивные железные печки, которые стоят посреди приютского двора. Со временем одна из печей прогорела, скособочилась и упала. Её подняли, подставили под неё кирпичи. Худо-бедно, но варить на ней пока было можно. Но тут новая беда: одна из печных стенок деформировалась, образовалась щель, в которую высыпаются наружу тлеющие угли, и теперь надо постоянно быть начеку, вовремя гасить яркие головёшки, чтобы не случился пожар. Да ещё и дверца у этой печки не закрывается, насовсем заржавела когда-то в открытом положении.

 

«В приюте почти 80 собак, с одной печкой еды не наварить, будут собаки голодать. А зимой так хочется собакам тёплой густой каши! Помогите, пожалуйста, приобрести новую печь! Или можно сварить из металлических листов, может, найдутся в городе такие спонсоры-умельцы?» – обращаются волонтёры приюта к жителям города с просьбой о помощи.

 

Оказать можно и финансовую помощь. Реквизиты и контактные данные размещены в официальной группе приюта «Верность» по ссылке https://vk.com/priyut_vernost Денежные средства необходимы не только на приобретение продуктов, но и на лекарственные препараты и лечение животных в ветклинике.

 

Пункты сбора помощи также расположены по нескольким адресам:
– на автовокзале в магазине «УЮТ», отдел «ВЕТТОВАРЫ»
– ветклиника «ВЕТДОКТОР», ул. Советская, 9
– магазин «ЛАЙТ» на Заре, ул. Заринская, 40
– ТЦ «Три банана» на Заре, магазин Zooмир, ул. Декабристов, 4А
– зоомагазин «Мой зверь», ул. Советская, 34

 

Лидия Ломакина

 



 






Просмотров: 183


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам