Зипуновский дом культуры – лучший в крае


Рубрика: Новости сайта
Вторник,01.02.2022
Зипуновский дом культуры – лучший в крае

У жителей Зипуново появился повод для гордости – их Дом культуры получил звание «Лучший сельский Дом культуры Пермского края – 2022» и грант в 100 000 рублей.

 

Вот уже 50 лет с момента его открытия Зипуновский сельский Дом культуры остаётся центром культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты.

 

В 2020 году в соответствии с интересами и запросами сельчан в доме культуры оборудован киноконцертный зал на 49 мест, выставочный игровой зал-фойе, творческая мастерская, костюмерная. В 2019 году открыт социальный кинозал. За последние три года приобретены: мобильная звуковая колонка, микрофоны, проекционная аппаратура, светомузыкальная аппаратура, компьютерная техника, мебель. Изготовлена сценическая одежда для выступлений. В 2021 году разработаны и сшиты традиционные для местности народные костюмы.

 

На сегодняшний день в Доме культуры занимается 124 человека. Творческие направления самые разные: вокал, кино, хореография, декоративно-прикладное творчество, этнография, фольклор. Коллективы, созданные при Доме культуры, принимают участие во всероссийских, межрегиональных и краевых мероприятиях.

 

Дом культуры активно участвует в проектной деятельности, внедряет инновационные формы и методы работы, учитывая все категории населения.

 

В прошлом году успешно был реализован проект-победитель «Оспожинки в Зипуново» конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл». Этот уникальный проект – праздник, посвящённый окончанию полевых работ и сбору урожая, объединил этническую традиционную культуру с современными технологиями: невероятный по своей красоте обряд благодарения силам природы за добрый урожай, традиционный казачий обряд посажения на коня, потешные игры и забавы, экоярмарка, выставка-конкурс овощей-гигантов и даже чемпионат по рубке капусты. Все эти праздничные гуляния прошли на живописном сельском пригорке у реки в селе Зипуново, оставив неизгладимое впечатление не только у участников, но и у организаторов.

 

Кстати, денежную поддержку в 100 тысяч рублей, полученную за победу в конкурсе на лучший сельский Дом культуры, решили направить как раз на развитие полюбившегося всем праздника «Оспожинки в Зипуново», который к тому же является победителем конкурса «59 фестивалей 59 региона». Для его проведения будет приобретена звукотехническая аппаратура.

 

В настоящее время Дом культуры также реализует проект-победитель первого гранта Фонда губернатора Пермского края «Теремок традиций», готовится открытие Детской ремесленной мастерской в Зипуновском СДК.

 

Стоит отметить, что Чайковский округ не первый раз участвует в конкурсе «Лучший сельский дом культуры Пермского края». Так, в 2021 году победителем был признан Большебукорский дом культуры. На полученные средства поддержки было приобретено оборудование для обустройства выставочного зала. В экспозиции – предметы музейного значения, предоставленные местными жителями. В планах создание интерактивных программ, проведение экскурсий.

 

По материалам Чайковского центра развития культуры.






Просмотров: 219


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам