Жара, друзья, музыка, гитара…


Рубрика: Новости сайта
Пятница,05.08.2022
Жара, друзья, музыка, гитара…

Летние выходные на природе за городом в тёплой компании друзей для многих являются привычным отдыхом. А бывали ли вы на музыкальном пикнике? Корреспондент «Частного Интереса» на себе испытала все прелести такого отдыха, побывав на БАРД-OPEN AIR – 2022

 

БАРД-OPEN AIR, или иначе выездное «Бард-кафе», проходит в нашем округе во второй раз. По словам Сергея Тихомирова, организатора мероприятия и директора турагентства «ПЕГАС», задумка провести фестиваль бардовской и авторской песни на природе пришла давно, однако пандемийные годы не позволили воплотиться ей раньше прошлого года. Именно тогда первый БАРД-OPEN AIR с успехом прошёл на загородной базе «Лесная застава», собрав порядка двухсот гостей и участников. Получив хорошие отзывы, организаторы решили проводить фестиваль ежегодно и, собравшись в минувшие выходные, выехали на «Лесную заставу» вновь. «Мы сразу решили, что это будет не масштабный фестиваль, а некая возможность для встречи друзей, объединённых любовью к бардовской музыке, не только из Чайковского, но и Удмуртии», – обозначил Сергей позицию организаторов, упомянув, что в этом году заявки на участие подавали музыканты других жаров, которые были отклонены. «Нам хочется привлекать не только наших старых друзей. Наша задача – выявить молодых любителей хорошей музыки. Мы приветствуем и исполнителей бардовского направления, и авторской песни, и инструментальной музыки, и рок-движения. Но не попсу и не рэп. Хочется делать что-то душевное», – рассказывает Сергей Тихомиров.

 

Надо сказать, задумка организаторов получилась. Музыкальный фестиваль был наполнен разнообразными композициями – от хорошего русского рока до лирики и романсов. Причём не только в исполнении взрослых музыкантов, многие из которых давно знакомы чайковской публике и искренне почитаемы ей. На сцену выходили и совсем юные музыканты. К примеру, любитель русского рока семилетний Иван Туголуков, который вместе с отцом Анатолием буквально поднял на ноги зрителей, расположившихся на поляне. Отец и сын Туголуковы исполнили несколько песен из репертуара грузинской группы «Мгзавреби», получив благодарные эмоции и аплодисменты слушателей. Композиции этого коллектива привлекли Туголуковых своей душевностью и глубоким смыслом. «Наша любовь к творчеству грузинской группы началась с очень жизнеутверждающей песни «Прорвёмся!». В основном группа поёт на родном, грузинском, языке, но есть классные песни на русском. Под гитару их петь нам очень нравится», – рассказывает Анатолий Туголуков.

 

Имена выступающих на слуху у тех, кто предпочитает песни под гитару: легендарное трио «Три аккорда» (Олег Ким, Владимир Миронов, Андрей Евсеенков), проект «Уличный музыкант» под руководством Андрея Евсеенкова – музыкантов можно увидеть на площади Карда Маркса в тёплое летнее время, Влад Чебкасов, Анна Кунгурова, Александр и Константин Чесноковы. В гости приехала очень женственная и душевная Марина Кутергина, представитель воткинского «Бард-кафе». Ярким открытием стала группа юных барабанщиков из посёлка Нового. Их руководитель Татьяна Селеткова и сама чудесно поёт: в её исполнении гости и участники фестиваля услышали любимые бардовские песни, которые часто поются у походного костра.

 

Отдых на «Лесной заставе» получился полноценным: солнечные ванны, купание в пруду, катание на сапах и катамаранах, мясо на углях, чистейший лесной воздух и уютная компания. И всё это сопровождалось качественной – юморной и душевной – музыкой. Что может быть лучше для перезагрузки?

 

«Мы продвигаем бардовское движение в нашем городе, – рассказывая о целях фестиваля, отметил Сергей Тихомиров. – Поэтому помимо «Бард-кафе», которые мы проводим с сентября по май, нам хочется петь любимые песни и летом. Думаю, здорово собраться хорошей компанией друзей у костра, пообщаться и попеть».

 

Выходные позади, а эмоции и любимые композиции останутся в памяти надолго. Надеюсь, увидимся на БАРД-OPEN AIR-2023!


Вера Мухаметдинова

Фото автора

 




Мнения:

Татьяна Селеткова, п. Новый:

– Сегодня я привезла своих воспитанников – ансамбль барабанщиков «Триоль». Им очень нравится рок-музыка, мне хочется приобщить их и к бардовской песне, которую я всей душой люблю. Сама пою песни про настоящую дружбу, походы, любовь – в общем, бардовскую классику. Гитарой увлеклась лет в четырнадцать. Начинать было сложно, ведь нежные девичьи пальчики болят после знакомства со струнами. И если бы не походы, возможно, бросила бы своё увлечение. После перерыва – учёба, семья – около десяти лет назад познакомилась с Тихомировыми, и музыкально-туристская жизнь заиграла новыми красками. Теперь снова много походов, сплавов, песен у костра… Я преподаю танцы и практикую иногда внедрение бардовской музыки в уроки. Если вижу, что ученики приходят ко мне после физкультуры уставшими, я достаю гитару. Ребята слушают, расслабляются, приобщаясь к хорошей музыке, на которой я выросла. Я не просто пою, а стараюсь ещё рассказать ребятам историю появления каждой песни и про их авторов. Здорово, что фестиваль живёт и популярен. Здесь стираются все границы: кто ты по образованию, статусу, уровню дохода, мужчина или женщина – всё неважно. Очень тёплое мероприятие, которое роднит людей.


Татьяна Гилёва, г. Чайковский:

– С самого детства хотела петь и подыгрывать себе. Подростком посещала клуб по месту жительства «Современник», где многие ребята увлекались гитарой. Я тоже стала подбирать понравившиеся песни. Увлечение музыкой идёт со мной всю жизнь: люблю романсы, пою и рок-музыку, и песни из кинофильмов, и шансон – в общем, беру в свой репертуар любую близкую мне композицию. На сцене всегда волнуюсь. Наверно, даёт о себе знать система обучения в музыкальной школе, когда каждый выход на сцену сопровождался оценкой. Теперь, конечно, всё по-другому, но волнение осталось. Впервые уже взрослой выступила в Воткинске на «Бард-кафе». Это были очень сильные эмоции, просто вау! Но чаще пою дома, в походах, для друзей. Мне очень нравятся музыкальные фестивали на природе. Здесь очень круто!


Марина Кутергина, г. Воткинск:

– Пятнадцать лет назад гитару я освоила в колледже, после окончания стала преподавать гитару, хор и фортепиано, поэтому музыка – вся моя жизнь. На протяжении шести лет выступаю в воткинском «Бард-кафе». Именно там мы познакомились с нашим чайковскими друзьями, которые позвали выступить на БАРД-OPEN AIR. Мне нравится, что фестиваль камерный. Очень дружная и весёлая атмосфера здесь. Получила огромное удовольствие!

 



Просмотров: 111


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дарить добро легко

Дарить добро легко

В нашем городе появилась организация «Наш дом – город Чайковский». Для чего была создана эта некоммерческая организация и что движет её участниками – об этом «Частному Интересу» рассказал  лидер команды энтузиастов Артём Ильин

Другие новости:

Напишите нам