А давно ли вы сумерничали вместе с друзьями?


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,12.09.2022
А давно ли вы сумерничали вместе с друзьями?
В Чайковском театре драмы и комедии прошла премьера спектакля «Философские сказки», поставленного по произведениям Сергея Козлова


Зачем люди ходят в театр? Думаю, цели у всех разные. Кому-то хочется отдохнуть от суеты и посмеяться над нелепыми ситуациями, в которые попадают герои. Кто-то идёт насладиться костюмами и погружением в определённую историческую эпоху. Возможно, некоторые ученики посещают постановки, чтобы не тратить время на прочтение произведений, предусмотренных школьной программой. А для кого-то театр – возможность задуматься о смысле жизни и после просмотра увидеть мир другими глазами. Именно таким – философским, жизненным, мудрым – является посыл, который даёт зрителям новая постановка Чайковского театра драмы и комедии. Первая в наступившем, 92-м, театральном сезоне.


Над подготовкой премьерного спектакля работала целая команда. Спектакль по мотивам историй Сергея Козлова о Медвежонке и Ёжике был поставлен по сценарию Ильи Губина приглашённым режиссёром Ириной Ткаченко. Она же выступила автором пластических моментов, которые украсили постановку. Свежие и необычные костюмы и сцена, оформленная силами Любови Мелехиной, дополнили картину. Световым оформлением, помогающим прочувствовать в полной мере смену времён года, дня и ночи, занимался Евгений Козин. А музыка Юлии Колченской – космическая, динамичная, современная – придала постановке сказочный оттенок, погружающий зрителей в атмосферу волшебного леса. Ведь именно здесь, где деревья оживают, а трава мёрзнет в предвкушении зимних холодов, происходит действие.


На сказочной лесной поляне зритель оказывается ещё до начала спектакля – трудолюбивый Муравей (актёр Алексей Анисимов), не обращая никакого внимания на собирающийся в зрительном зале народ, старательно перетаскивает тяжёлые мешки. С самого начала он позиционирует себя как трудоголик: «Надо работать!» Ему некогда задумываться о жизни, он не видит прекрасного, он рождён, чтобы работать.


Сам спектакль – это история о настоящей дружбе. Такой, в которой «если тебя СОВСЕМ нет, значит и меня нет». Такой, в которой так здорово вместе сумерничать. И пусть один любит сумерничать молча, часами задумчиво глядя на небо, а другому больше нравится петь песни и танцевать, всё равно хорошо, когда вы – такие разные – есть друг у друга!


История о философе Ёжике (актёр Кирилл Максимов), который слышит голоса, разговаривает с Горой, видит белогривую Лошадку и замечает то, что на первый взгляд незаметно. История о приземлённом Медвежонке (актёр Дмитрий Доморощенов), который не понимает Ёжика, но вместе с тем любит его и кормит супом из сушёных грибов, принесённых Белкой. История о Зайце (актёр Денис Зуев), для которого движение – жизнь, «а то съедят!» История о некогда молодой и прекрасной Вороне (актриса Елена Гречан), которая теперь таскает в гнездо разные вещи и не понимает, как может обычная ветка стать украшением жилища. История о мудрой старой Шишке (Заслуженная актриса РФ Лидия Волкова), которая путешествовала с ветром по небу. И теперь она знает, что даже когда все исчезнут, что-нибудь всё рано останется. А значит, надо просто жить! Жить, учась видеть счастье в мелочах. Наблюдая, как за горой прячется солнце. Грея траву, которой так холодно перед зимними морозами. Пить чай с брусничным вареньем, обнявшись с самым близким тебе человеком.


«Философские сказки» однозначно стоят того, чтобы посетить театр всей семьёй. Детям будет интересно узнать, какова она – настоящая дружба. У взрослых же появится повод задуматься о том, как и для чего они живут. А после, придя домой и убрав отвлекающие от жизни гаджеты, можно налить вечернего ароматного травяного чаю с вареньем и понаблюдать за уходящим до следующего утра солнцем и наступающими сумерками. Вспомните, а давно ли вы сумерничали вместе с близкими людьми, с друзьями?


Новый спектакль можно будет посмотреть ещё не раз – следите за афишей театра.


Премьера прошла в здании Дворца культуры. Чайковские зрители надеялись, что новый сезон театр начнёт в своём отремонтированном здании. Хочется верить, что долгожданное новоселье случится в ближайшее время.


Вера Мухаметдинова
Фото автора




Мнения:

Александр Борисов, художественный руководитель Чайковского театра драмы и комедии:

– Это первая премьера театра под моим руководством, и очень волнительно, как примет зритель наш новый продукт. Много технических новинок задействовано в этом показе, что потребовало определённых усилий со стороны техперсонала. Актёры сделали большой шаг, потому что таких спектаклей у нас ещё не было. В постановке есть переключение жанров: есть трогательные драматические моменты, присутствуют и эксцентрика, буффонада, пластические зарисовки. Любопытно, как воспримут взрослые и маленькие зрители тексты Козлова, которые переработал и превратил в драматургию Илья Губин. Если говорить вообще о концепции нашего театра, мы планируем развиваться в следующем ключе: спектакли должны быть разножанровые! Мы попробовали поработать в этом жанре, следующий наш спектакль будет совершенно другим. Я объясню, почему это необходимо в Чайковском. Житель мегаполиса имеет возможность посещать различные театры в зависимости от потребности и настроения – театр сатиры, театр современной драматургии, театр оперы и балета... Нам хочется ставить разноплановые работы, чтобы привлечь разную аудиторию в один театр. К примеру, до сих пор у нас не было постановок для школьников с десяти лет – детские сказки им уже не интересны, а взрослые проблемы ещё не актуальны. Вот «Философские сказки», мне кажется, для них самое то. Здесь мы разговариваем со зрителем серьёзно и по-взрослому, тем не менее тексты Сергея Козлова позиционируются как сказки.




Просмотров: 250


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам