Особый праздник – день села
Село Фоки отметило 240-летний юбилей со дня своего основания – первый сельский юбилей после объединения в Чайковский округ
День села ― это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан. Праздника ждали все – от мала до велика. Фокинцы признаются, что немного расстроились от того, что площадкой для проведения большого праздника стал не новый построенный сквер в центре села, располагающий к организации таких народных торжеств. Собрались по привычке у крыльца сельского дома культуры. Тем не менее насыщенная концертная программа с чествованием жителей села, широкая ярмарка с торговыми мастеровыми рядами и развлечениями для самых маленьких гостей праздника, а также тематические интерактивные площадки украсили праздник, подняв настроение и жителям, и гостям юбилейного мероприятия. Большим интересом пользовалась выставка мастерства «Ивушка зелёная» в рамках реализации проекта «Дом лозы», где любители народного ремесла постигали его азы, перенимали опыт от мастера-лозоплетельщика Леонида Тюкалова.
Громкими аплодисментами встречали на концерте-чествовании своих односельчан, простых скромных тружеников, преданных всем сердцем своей малой родине. Среди них старожила села 96-летняя жительница Фок Валентина Тимофеевна Татаркина, золотые пары-юбиляры – супруги Чирковы Василий Юрьевич и Елена Анатольевна, Волгутовы Валерий Александрович и Наталья Викторовна, Орловы Павел Феоктистович…, Сухоплюевы Сергей Степанович и Мария Аркадьевна, которым были вручены медали «За сохранение семейных ценностей». Настоящей гордостью села является многодетная семья Ивана Анатольевича и Александры Сергеевны Балабановых, воспитывающих 17 детей.
Жители села также были отмечены за проявленные инициативы, за высокие производственные показатели. В адрес сельчан звучали поздравления от представителей градообразующих предприятий, работающих в сельской территории.
«Село Фоки знаменито его жителями, и вы, сельчане, являетесь главным потенциалом своего села. И мы рады видеть вас у себя на заводе, у нас трудится более ста человек, среди которых немало передовиков производства, благодарим за труд», – обратился к фокинцам технический директор Чайковского кирпичного завода Сергей Серебренников с поздравлениями в адрес заслуженных работников предприятия и всех сельчан с праздником.
Со словами поздравлений обратился к односельчанам заместитель генерального директора ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Владимир Бельков, пожелав селу процветания и развития, а его жителям не оставаться безучастными к жизни села.
Как отметил Владимир Петрович, вспоминая жизнь села до объединения в округ, сельская территория многое приобрела, но и немало потеряла. «Не стало в селе той мощной организаторской силы, которая была в лице сельской администрации, объединяющей и жителей, и предприятия в единое целое. Мы вместе и праздники организовывали, и текущие проблемы решали. А сейчас люди даже не знают куда обратиться по решению местных вопросов. В своё время Совет сельских депутатов составлял план социально-экономического развития села до 2025 года, подтверждая его в том числе и финансированием. Сейчас ситуация поменялась, выделение денежных средств минимально, стало уже не до нашего плана – глобально вопросы не решаются, нет развития. Приятно, конечно, что город у нас благоустраивается. Но я считаю, что и о селе забывать не стоит», – сказал Владимир Бельков.
Да, село давно не видело капитального ремонта тех же дорог, но жители стараются не унывать, ищут разные способы для своей реализации. Считается, что в Фоках самый большой и функциональный дом культуры. К тому же, на территории работает два крупных предприятия – птицефабрика и кирпичный завод, это позволяет реализовывать совместно интересные проекты в области культуры.
«Мы задумались о взаимовыгодном слиянии бизнеса и культуры, которое воплотится в мощные фестивали, другие события, что способно сделать настоящий прорыв на территорию туристических продуктов и услуг. Например, не так давно в Зипуново прошёл масштабный праздник Оспожники, который мы готовили всем селом. В Фоках, учитывая близость к городу, творческий фестиваль можно представить ещё более мощно – здесь проживает столько талантливых людей, активных, инициативных. Вместе мы и День села можем представить совершенно в ином формате, и мы постараемся воплотить наши совместные планы уже в следующем году», – отметила директор Чайковского центра развития культуры Ольга Синицкая. Напомним, что сегодня в сельском доме культуры уже представлено несколько весомых проектов, открыт социальный кинозал, ремесленные мастерские, и только в Фоках мастерская выросла в грандиозный проект «Дом лозы», аналогов которого нет во всём Пермском крае.
Радует, что у села Фоки есть и потенциал, и перспективы. Всё это говорит о том, что село богато не только своей историей и традициями, великолепными природными пейзажами, но и своими жителями – талантливыми и искренними. Убедиться в этом можно было, посмотрев творческие выступления фокинцев и гостей юбилейного праздника.
Лидия Ломакина
Фото автора
Николай Богданов, житель села Фоки, руководитель чайковского отделения партии «Новые люди», учредитель газеты «Частный Интерес»:
– Это был первый юбилей села после объединения в округ. К сожалению, даже на стадии подготовки праздничного мероприятия можно было наблюдать некую разобщённость и растерянность людей. Надо признать, пока село Фоки было районным центром, здесь и бизнес был представлен гораздо шире, соответственно, больше рабочих мест было, да и настроение сельчан было иное. После объединения в округ, лишившись своего бюджета и самостоятельности в решении местных вопросов, село несколько сбавило темпы развития, начала угасать инициативность и самих жителей. Тем не менее фокинцы остаются главным потенциалом своего села, здесь живут замечательные люди, готовые к слаженной совместной работе, направленной на процветание своей сельской территории. И этот потенциал терять нельзя. Отдельно хочется поблагодарить руководителя Фокинского дома культуры Светлану Юрьевну Султанову за великолепную организацию юбилейного мероприятия.
Елена и Василий Чирковы, фокинцы, 50 лет вместе, награждены медалью «За сохранение семейных ценностей»:
– В село Фоки мы приехали 40 лет назад. Тогда село благополучием особо не блистало, старые покошенные дома. Но впечатлили фокинские пруды и вообще природа, здесь очень красиво. Трудился в строительной организации, здесь в Фоках была передвижная механизированная колонна, в конце 90-х годов всё развалилось, перешёл работать на птицефабрику. Там и супруга трудилась. Желания уехать из села не было никогда – Фоки стали нашей мало родиной. Воспитали двоих дочерей, внук вырос. Ну а секрета в семейной жизни особо никакого нет, главное – взаимопонимание.
Аркадий и Ирина Бабушкины, преподаватели истории и биологии Фокинской средней школы:
– В селе живём и работаем уже 20 лет. Помним, что когда приехали, у нас в Запрудном районе было всего два дома, а сейчас уже целых три улицы отстроены. Село строится, растёт. Не всё гладко с дорогами, но мы своё село всё равно любим, и дети-школьники тоже любят – они настоящие патриоты своего села. И это радует.
Павел Вихляев, 16 лет, житель Фок, участник школьного волонтёрского отряда:
– Жить у нас в селе интересно, особенно, если чем-то увлекаешься. Я как-то раз попал на сборы Чайковской ассоциации детских объединений, мне понравилось, зацепило. Приехал домой, эмоции просто переполняли. Здесь в Фокинской школе у нас свой волонтёрский отряд «Быть рядом». Мы открыли свой медиа-центр, к юбилею села при поддержке Центра дополнительного образования мы сняли специальный видеоролик о своём селе, было очень занимательно. Для жителей села проводим различные акции, встречи, помогаем в организации и проведении мероприятий. Так что, повторюсь, жить в селе интересно – люди вдохновляют.
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации