Легко ли быть губернатором?


Рубрика: Новости сайта
Вторник,18.10.2022
Легко ли быть губернатором?

Почти три года Пермский край возглавляет один из самых молодых российских губернаторов Дмитрий Махонин. Сегодня ему исполнилось 40 лет

 

Дмитрий Махонин родился в Пермском крае, в пос. Рябинино Чердынского района. Женат, воспитывает четверых детей.

 

Окончив Пермский государственный университет по специальности юриспруденция, начал трудовую деятельность в Управлении федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю в отделе контроля органов власти. В этой должности добился от Фонда обязательного медицинского страхования Пермского края оплаты лечения людей по полисам ОМС в ведомственных поликлиниках.

 

Уже в возрасте 26 лет был назначен руководителем Управления ФАС России по Пермскому краю. Приоритетным направлением работы ведомства стало рассмотрение жалоб от граждан, а не крупных компаний. По материалам, собранным Пермским управлением ФАС России, правоохранительными органами возбуждено свыше 20 уголовных дел, связанных с коррупцией высших должностных лиц Перми и Пермского края.

 

В январе 2013 года возглавил Управление контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России. Под его руководством разработана и успешно реализована практика сдерживания роста тарифов и цен для населения на топливно-энергетические ресурсы.

 

Указом Президента РФ Владимира Путина 6 февраля 2020 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края. Седьмого октября 2020 года после подведения итогов выборов официально вступил в должность губернатора Пермского края.

 

Сразу проверка на прочность

Дмитрий Махонин стал одним из самых молодых губернаторов. Но судя по активной и конструктивной деятельности, возраст не мешает ему руководить регионом, скорее, наоборот, настраивает на нужный темп.

 

За 25 лет истории молодой России Дмитрий Махонин стал шестым губернатором Прикамья. Столь частую сменяемость называют проклятием для региона, которое сказывается на доверии к власти, чьи обещания слишком часто обнуляются из-за смен региональных команд и стратегий развития.

 

Но Махонину не позавидуешь не только из-за огромного багажа обещаний и прожектов предшественников. В 2020 году, в разгул пандемии, когда всем пришлось нелегко, молодой руководитель испытал на себе всю тяжесть ответственности. Это был год, когда на раскачку времени совсем не было, ситуация, регион, а главное, оптимизированная и «перереформированная» система здравоохранения, требовали принятия незамедлительных решений.


В регионе «с колёс» создали «запас прочности» по койкам в больницах, развернули масштабное тестирование жителей. За несколько месяцев предприятия Пермского края сумели адаптироваться к новым условиям и наладили производство средств индивидуальной защиты, обеспечивая ими не только Прикамье, но и другие регионы России. Пермский край одним из первых ввёл региональные стимулирующие выплаты для медиков, работающих в ковидных отделениях, их получили около 17 тысяч человек.

 

Пандемия, конечно, радикально изменила ситуацию и в экономике региона. Дополнительно к мерам федеральной поддержки по поручению губернатора были приняты и пакеты региональных мер поддержки бизнеса, включая предоставление налоговых льгот и прямую помощь предприятиям наиболее пострадавших отраслей.

 

Курс на развитие

Одним из первых поручений губернатора стало обеспечение активного строительства жилья и переселения людей из аварийного жилфонда в новостройки не только в Перми, но и в территориях региона. Чайковскому округу в этом году из федерального и краевого бюджетов для переселения жителей из аварийных домов выделено 459,68 млн рублей. Администрацией заключены муниципальные контракты на приобретение 319 жилых помещений у застройщика в строящихся многоквартирных домах. Срок передачи жилых помещений от застройщика – октябрь 2024 года.

 

Дмитрий Махонин сосредоточил все силы на том, чтобы добиться максимального выделения федеральных средств региону.

 

В муниципалитетах края развёрнута масштабная работа по благоустройству общественных территорий, дворов, спортивных и детских площадок. Пример удачной лоббистской работы губернатора – проект «О, берег!» по реконструкции городской набережной в Чайковском. Общий объём федеральных средств, полученных Пермским краем в рамках конкурса, составляет 235 млн руб.

 

Благодаря договорённости губернатора с «Газпромом» в 2020 году в Пермском крае были введены в эксплуатацию рекордные 39 газопроводов, возможность подключения к газу получили 22 тысячи жителей. В ходе последней встречи Дмитрия Махонина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером достигнуты договорённости об увеличении объёма планируемых инвестиций в 2,3 раза – до 20,4 млрд рублей. В Чайковском городском округе приступили к строительству распределительных сетей газоснабжения в селе Фоки. Реализация проекта создаст техническую возможность для подключения к природному газу 750 домовладениям на 22 улицах.

 

Пермский край – один из двух регионов России, где действует программа газификации до фасада дома, а не до границы земельного участка. Совсем недавно принята программа социальной помощи на приобретение газового оборудования внутри дома.

 

Дмитрий Махонин стал первым губернатором Пермского края, который серьёзно продвинул решение проблемы обманутых дольщиков. Федеральный фонд защиты дольщиков уже принял решения о восстановлении прав свыше 2 тысяч дольщиков Пермского края, рассмотрены ситуации 32 проблемных домов.

 

На связи с Чайковским

Одним из главных направлений губернатор считает и работу на местах, общение с жителями края для разрешения проблемных ситуаций.

 

Впервые Чайковский округ Дмитрий Махонин посетил в 2020 году. Тогда он побывал на нескольких социальных объектах, отметив преображение МКЦ «Марковский», который сегодня стал центром притяжения и жителей, и гостей города. Также губернатор обратил внимание на проблему обеспечения студентов общежитиями. Сейчас в Чайковском как раз заканчивается строительство общежития для студентов академии физической культуры.

 

Побывал губернатор и на строительной площадке новой школы в Сайгатском микрорайоне. К слову сказать, отставание от графика строительства отмечалось уже тогда, но подрядчик пообещал главе региона сдать объект до октября 2020 года. Однако получилось это сделать только лишь через год.

 

В тот приезд посетил Дмитрий Махонин и чайковскую набережную, которая уже много лет пребывала в запущенном состоянии. Через год проект по реконструкции набережной стал победителем конкурса, сейчас идут строительные работы.

 

При поддержке краевых властей в Чайковском уже не первый год ведётся реконструкция стадиона «Центральный». Местные власти никак не могут завершить строительство. В последний приезд губернатора в Чайковский глава округа предпочёл не показывать главе региона недоделанный стадион, а продемонстрировали федеральный центр «Снежинка» и спорткомплекс «Темп».

 

Во время одного из своих визитов, резюмируя итоги работ по преображению чайковской территории, глава Прикамья отметил, что необходимо нарастить темпы по участию в программах благоустройства и дворовых территорий. Соответствующее поручение он дал главе округа Юрию Вострикову. Местные власти до дворов пока так и не добрались, обустраивая всё больше общественные территории на центральных улицах города с разной степенью успешности.

 

Мобилизация

Вслед за борьбой с пандемией на региональные власти была возложена ответственность за проведение частичной мобилизации.


Такое мероприятие проводится впервые за почти восемьдесят лет, механизм не отработан и возникает немало проблем, которые нужно решать в оперативном порядке.

 

Здесь необходимо всем чётко взаимодействовать, администрациям округов надо помогать военкоматам, уверен губернатор. На днях он посетил учебные центры в Елани и Тюмени, где находятся мобилизованные прикамцы. У них накопилось немало вопросов к властям, люди тревожатся о материальном благополучии своих семей, требуют единовременных выплат. Губернатор обещал бойцам, что решение о единовременных выплатах власти региона примут в ближайшее время и выполнил обещание. Каждому мобилизованному жителю Пермского края будет выплачено по 100 тысяч рублей от региона.

 

Специалисты Минсоцразвития уже выехали в Елань и Тюмень для сбора необходимых заявлений и документов на выплаты. В учебные центры также направились юристы, которые будут помогать с оформлением кредитных каникул, доверенностей и других документов, решать спорные вопросы. Предварительная работа с банками уже проведена.

 

Принимая руководство регионом в феврале 2020 года, Дмитрий Махонин вряд ли предполагал, насколько суровые времена впереди и какой большой груз ответственности ему придётся нести в свои молодые годы. Но никто никому лёгкой жизни не обещал. Считается, что каждому испытания даются по его силе. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, гласит русская поговорка. И, похоже, отступать никто не собирается.

 

Лидия Ломакина

Фото: Сергей Шадрин РИА URA.RU






Просмотров: 561


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам