Чтобы сохранить жизни


Рубрика: Новости сайта
Пятница,28.10.2022
Чтобы сохранить жизни

На базе военно-спортивного клуба «Десантник» организовано проведение занятий по военной подготовке для тех, кто потенциально может попасть под частичную мобилизацию или готов добровольно участвовать в СВО

 

Идеей организовать для жителей Чайковского военные курсы задались члены Комитета ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных военных конфликтов вместе с представителями Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа. Имея опыт участия в реальных боевых действиях, взяв на себя роли инструкторов, они проводят обучение по огневой подготовке, тактической подготовке, первой медицинской помощи, топографии.

 

Однодневный курс бойца – просто и доступно о главном

«В это непростое время каждый старается помочь, чем может, и это правильно. Военная операция объединила людей. Мы в свою очередь от комитета, будучи здесь, в тылу, тоже не можем оставаться безучастными: мы и денежные средства собирали в помощь мобилизованным, и гуманитарную помощь отвозили в учебный центр, закупили и отправили квадрокоптер и тепловизор. Наша совместная идея организовать военные курсы тоже не спонтанное решение: у нас есть знания, опыт, навыки, которыми можно и нужно делиться, чтобы сохранить жизни новобранцев, когда они окажутся в зоне военного конфликта», – говорит председатель Комитета ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных военных конфликтов Сергей Итжанов.

 

Не оставаться безучастным, не стоять в стороне, быть ответственным не только за себя, но и за всех, за Родину, за страну, за свой город, за его жителей – правила жизни, ставшие основой не только для участников боевых действий, но и для курсантов клуба Десантник», многие выпускники которого ещё с февраля принимают участие в СВО. Как рассказывает Сергей Мухамедиевич, некоторые из них уже вернулись домой по завершении контракта, но с началом частичной мобилизации вновь в числе первых отправились на фронт.

 

Если эти ребята готовы к выполнению боевых задач, то многие мобилизованные, столкнувшись с реалиями военной операции, оказались в весьма затруднительном положении, не имея за плечами ни теоретических знаний, ни тем более навыков.

 

«Мобилизация прошла спонтанно, люди сориентироваться не успели, у всех в голове сложился какой-то стереотип, что я служил когда-то и всё умею, а на самом деле сегодня боец должен и квадрокоптером уметь управлять, и обладать навыками стрельбы, в общем, очень сильно надо сегодняшнему бойцу перезагрузиться в этом плане», – отмечает один из инструкторов занятий по военной подготовке, организованных на базе военно-спортивного клуба «Десантник».

 

В ходе однодневного курса участники получают максимум информации, которую в том числе пробуют применить и на практике. Как правильно подобрать снаряжение в зависимости от разного вида выполнения боевых задач – одно из направлений занятий. Инструкторы рассказывают всё об обмундировании, начиная от простой одежды, которую лучше взять с собой помимо той, что выдадут в местах дислокации, и до снаряжения военнослужащих-контрактников.

 

«Сейчас начинается зимняя кампания, имеющая свои особенности. То, как экипирован солдат, не менее важно, чем его боевая подготовка. Самое главное в это время года – это иметь несколько комплектов качественного термобелья, обувь нового поколения с мембранной тканью, чтобы не промокала, чтобы человек, проводя очень много времени на ногах на открытой местности в морозы не мёрз, чувствовал себя комфортно. Ели не болят ноги от нагрузок и более-менее тело в тепле, значит, он способен выполнять боевые задачи», – отметил инструктор, поясняя важность практичного и функционального обмундирования солдата.

 

Коротко об огневой и медицинской подготовке

Отдельное внимание на курсах уделяется тактической огневой подготовке: как прицеливаться, как настраивать оружие к бою, которое будет получено в местах дислокации. По словам инструктора, в учебных центрах, куда привозят мобилизованных, этому моменту, конечно, тоже уделяется внимание, бойцов стараются обучить, стрельбы ведутся, но как таковой подготовки в реалиях современной войны с привлечением инструкторов, которые уже прошли СВО, не ведётся, то есть идёт обычная общевойсковая подготовка, а этого недостаточно.

 

Также одно из направлений подготовки – тактическая медицина, которая, как отмечают инструкторы, сегодня ушла далеко вперёд. «Очень много средств, которые могут спасти жизнь, надо научить людей ими пользоваться. Жгут и индивидуальный перевязочный пакет – это минимум обязательный, который должен быть у бойца, но даже эти средства не каждый сможет применить из-за элементарного отсутствия знаний. Люди даже не знают, что есть индивидуальные аптечки трёх эшелонов. Не умеют пользоваться турникетами, наложить в экстремальной ситуации жгут, не говоря уже о том, что не владеют базовыми знаниями, как вывести человека из шокового состояния, а ведь это всё может в дальнейшем сохранить человеку жизнь. Сейчас война идёт в основном артиллерийская, в большинстве своём это осколочные ранения, поэтому важно знать средства индивидуальной защиты», – поясняет инструктор, отмечая, что тактической медицине стараются на занятиях уделить как можно больше внимания.

 

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы курсов и инструкторы, – сохранить жизни бойцов и обеспечить выполнение ими боевых задач. Уже прошло несколько занятий, которые посетили порядка 20 человек.

 

Курсы в формате выходного дня смогут бесплатно пройти отслужившие в армии солдаты, матросы, сержанты, старшины в возрасте до 50 лет. Занятия проводятся каждую субботу с 10 часов утра в клубе «Десантник» по ул. Ленина, 77. Организаторы просят заранее сообщить о своём желании пройти военную подготовку по телефону: 8-922-31-63-773.Также по этому номеру можно получить ответы на возникшие вопросы.

 

Лидия Ломакина

    




Мнения:

Сергей М., участник занятий по военной подготовке:

– Время такое сейчас, возраст у нас не призывной, но все мы раньше служили. Учитывая обстановку в мире, боевой опыт людей, побывавших в зоне военных конфликтов, важен сейчас для всех нас, независимо от того, подлежишь ты мобилизации или нет. Мы должны владеть информацией, теорией и практическими навыками. Как сказал наш командующий силами спецоперации России, «если хотите мира, то готовьтесь к войне». И это актуально было во все времена, неважно – в тылу ты или на передовой, ты должен быть готов.

 

Андрей Б., участник занятий по военной подготовке:

– Военные курсы дают возможность вспомнить молодость и армейскую службу, в своё время служил срочником в Чечне. Какие-то навыки, конечно, остались, хотелось бы их восполнить в памяти и в практике. Считаю, что в наше нелёгкое время такие курсы обязательны для всех. На занятиях я хочу особое внимание уделить стрелковой подготовке и тактической медицине.



Просмотров: 431


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам