«Барабушка»: курс на народное творчество


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,21.11.2022
«Барабушка»: курс на народное творчество
Чайковский фольклорный ансамбль «Барабушка» стал лауреатом регионального конкурса «Четыре четверти». Об истории и успехах своего коллектива, о возрождении народных традиций на нашей территории «Частному Интересу» рассказала его руководитель Елена Бурнышева


Образцовый детский фольклорный ансамбль «Барабушка» Детской школы искусств № 1 давно снискал себе добрую славу – в Чайковском его знают, любят, ценят.


Коллектив появился благодаря инициативе Елены Викторовны Бурнышевой, которая пришла работать в ДШИ № 1 в 2004 году и сразу решила создать фольклорный ансамбль, который впоследствии станет постоянным участником городских праздников и неоднократным лауреатом всевозможных конкурсов.


Первые три года у ансамбля не было названия, однако со временем, с появлением в нём новых участников и укреплением своих традиций, родилось и подходящее имя – «Барабушка». Это слово обозначает место встречи молодёжи и ещё употребляется в некоторых деревнях. То есть «Барабушка» с самого начала позиционировала себя не просто ансамблем, а местом встречи добрых друзей, где ценят, любят и понимают.


Истоки народного творчества

В составе «Барабушки» сейчас 35 человек: 31 ученик класса музыкального фольклора и выпускники, которые с удовольствием участвуют в мероприятиях.


Восемнадцать лет назад, когда всё только начиналось, Елена Викторовна, получив диплом преподавателя народного пения, пришла в школу искусств, чтобы создать детский ансамбль. Директором тогда был Сергей Владимирович Цветков, который преподавал у Елены Бурнышевой игру на баяне во время учёбы в музучилище. «Мне удивительно везёт на педагогов. В течение всей жизни, начиная с детского сада, они оказывали на меня благотворное влияние, помогая сложиться мировоззрению. И в этот раз Сергей Владимирович поддержал идею создания народного ансамбля – без его помощи начинать было бы сложнее», – рассказывает руководитель коллектива.


Полноценное образование

Создание «Барабушки» пришлось на время всплеска интереса к народному творчеству в Чайковском – и не только в русской среде. Татары, удмурты, немцы, проживающие здесь, стали обращать внимание на свои корни и объединяться в национальные общества. Наверно поэтому ребята, обучающиеся фольклорному пению, как в ансамбле «Барабушка», так и сольно, как губка, впитывали в себя национальный колорит, учась любить Россию, гордиться своей этнической принадлежностью.


Так год за годом росло количество воспитанников фольклорного отделения, повышалось их мастерство, пополнялся репертуар, усложнялась с переходом в другой класс программа. Здесь все восемь лет, помимо фольклора, ребят обучают игре на музыкальном инструменте, нотной грамоте, сольфеджио, знакомят с народным творчеством и позже с музыкальной литературой и даже преподают им прикладное творчество. Ребята, к примеру, учатся плести пояса, вышивать фартуки, создавать украшения из бисера, а некоторые в этом году даже попробовали шить верхнюю одежду – получился отличный шабур (прим. автора: шабур – верхняя распашная одежда тюркских народов). В «Барабушке», одним словом, собрались настоящие умельцы.


Конечно, такую нагрузку выдерживать непросто. Ведь существует ещё и основная, общеобразовательная, школа. Однако Елене Викторовне удаётся снизить напряжение, с которым порой приходят на занятия ученики. Поднять настроение, разрядить обстановку помогает игра и песня. И разговор по душам, если требуется.


Задача преподавателя – не только обучение и воспитание ученика. Это и тесная работа с семьёй и каждым ребёнком отдельно, считает руководитель ансамбля и отмечает, что и сама многому учится у своих воспитанников. «Я, например, благодаря первоклашкам только сейчас поняла разницу между хорошим настроением и весёлым. Знаете, какое это важное открытие!» – рассказывает Елена Викторовна.


Умело сочетая необходимую строгость преподавателя с атмосферой непринуждённости и свободы на занятиях, Елена Бурнышева достигает в обучении ребят хороших результатов. При этом любя своих учеников всей душой. Дети тонко чувствуют её настоящность и доброту и отвечают тем же. В просторном кабинете можно и порезвиться между занятиями, и под стол залезть, если настроение плохое, и погрустить. Каждый ребёнок точно знает – учитель ругаться не будет! А ребята обнимут и поддержат, когда это действительно нужно.


Костюмы – важная часть образа

Руководитель фольклорного ансамбля старается держать тесную связь с пожилыми деревенскими людьми. Участники ансамбля изучают народную традицию по фольклорно-этнографическим исследованиям, общаясь в экспедиционных выездах с пожилыми людьми в деревнях. С теми, кто может передать опыт, накопленный за долгую жизнь, рассказать реальные истории, описать обряды, напеть мотивы старинных песен, достать из сундуков станинные костюмы и изделия. «Когда произошёл всплеск интереса к народным традициям, староверы начали использовать старые порядки в новом времени. Мы подсмотрели, как из современных тканей они шьют обрядовую одежду, и использовали в своих костюмах», – рассказывает Елена Викторовна, говоря, что костюм – важная часть сценического образа.


Костюмы в «Барабушке» передаются от старших учеников подросшим младшим. При этом появляются и новинки – помогает специалист по портновскому делу Наталья Казакова, работающая в ДШИ № 1. «Это очень вдумчивый, творческий человек с золотыми руками. Наталья Александровна прекрасно разбирается в законах народного кроя и делает именно так, как положено в традиции», – рассказывает Елена Викторовна.


«Более архаичные произведения мы исполняем в сарафанных комплексах. Более современные – частушки, романсы – в городской парочке, которая представляет из себя юбку и кофту, сшитые из одной ткани. Этот образ появился в нашей местности в 30-40-е годы. В прошлом году благодаря реализации проекта «Кушаки и опояски» при поддержке Министерства культуры Пермского края нам сшили верхнюю одежду – три мужских зипуна и соткали три кушака», – рассказывает руководитель фольклорного коллектива.


Куда же без родителей!

Костюмы появляются, конечно, во многом благодаря помощи родителей – то с рукоделием помогут, то шали принесут. И это не единственное их «вмешательство» в жизнь коллектива.


По словам Елены Викторовны, иногда родители наравне с ребятами участвуют в концертных номерах, выходят вместе со своими детьми на праздники, а порой заменяют своего ребёнка в поездках на фестивали. Бывает и такое. Помочь детей быстро переодеть за кулисами? Пожалуйста! Сделать фото или видео концерта? Конечно! Родители – главные помощники и самые благодарные зрители. И ребята, чувствуя их заинтересованность, занимаются с ещё большим удовольствием.


«Хорошо то, что мы в коллективе. Ребята любят совместное творчество, когда приходят все составы. Набор в коллектив у нас бывает раз в два года. И появления первоклашек ждут все. Так повелось, что старшие с удовольствием их опекают, а маленькие сразу чувствуют себя важной частью нашей семьи», – говорит Елена Бурнышева.


И даже в подростковом возрасте – сложном, непонятном, неоднозначном – воспитанники ансамбля в большинстве своём остаются преданными народному пению. «Приходит момент, когда ребята специально стараются показать, что они часть фольклорного коллектива. Когда такое происходит, мы понимаем – это наш ребёнок», – рассказывает Елена Викторовна, сама воспитывающая подростков. Все её трое детей, к слову, тоже время от времени выступают в ансамбле на праздниках и концертах.


Родители педагогу за такую вовлечённость детей очень благодарны. Ведь эти ребята, как говорится, русским духом пропитаны.


«Четыре четверти» и другие достижения

«Барабушка» – ансамбль востребованный. Как некий русский бренд, который в последнее время в нашей стране активно возрождают. Поэтому всевозможных праздников, конкурсов, мастер-классов, семинаров проводится множество. Это и понятно. Кому как не нам, русскому народу, изучать свою историю и напитывать ею своих детей, ограждая от тлетворного влияния чуждых нам ценностей. Вот и старается педагог вовлекать своих ребят в фестивально-конкурсное движение.


Конкурс «Четыре четверти» – один из новых. Это проект пермского дома народного творчества «Губерния», который собрал лучшие творческие коллективы Прикамья. Одним из таких стал образцовый коллектив из Чайковского, принявший участие в двух номинациях, в каждой из них – «Народный театр» и «Народная песня» – стали лауреатами третьей степени. Руководитель «Барабушки» рассказывает: «В номинации «Народный театр» ребята показали народную драму «Как Наполеон Москву брал» – пьеса получилась одновременно пафосной и шуточной, но с очень глубоким смыслом. Ведь когда в России случается беда, народ объединяется. И простые люди без чинов и званий порой совершают настоящие подвиги, спасая страну. Об этом мы и рассказали».


Первая всероссийская детская «Фольклориада» в Чувашии, Детская фольклорная ассамблея, ежегодный всероссийский фестиваль «Сочельник», международный фестиваль «Звучит Москва», всероссийский фестиваль «Дети – детям», международный вокальный конкурс «Тепло летечко», московский конкурс «Рождественская песнь», всероссийский фестиваль «Псковские жемчужины», межмуниципальный фестиваль «Ореховая веточка» – ансамбль старается участвовать в разных интересных событиях, приносящих не только повышение уровня сценического мастерства и расширение знаний этнографии, традиционной народной культуры, но и знакомство с ребятами из других регионов, увлечённых схожей тематикой. Совместные поездки замечательно сплачивают ребят, помогая рождаться настоящей, преданной дружбе. А Детская школа искусств № 1 и её директор Елена Журбенко участие «Барабушки» во всех событиях активно поддерживают.


Будут заниматься фольклором ребята после окончания ДШИ или нет, для Елены Викторовны не первостепенно. «Для меня важно, чтобы дети понимали, что их в нашем коллективе любят», – в заключение заметила Елена Бурнышева.


Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено Еленой Бурнышевой.

                         






Просмотров: 153


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам