Их объединил военно-морской флот
В Чайковском нет моря, но есть военные моряки. Накануне Дня защитника Отечества нам удалось встретиться с двумя друзьями-офицерами – Андреем Гониченко и Александром Кукушкиным. Их общий стаж службы на флоте – 57 лет
Ветераны Военно-морского флота – военный инженер, офицер запаса, майор Александр Викторович Кукушкин и капитан первого ранга, председатель Пермского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота Андрей Савельевич Гониченко приехали в наш город в гости в дни биатлонных соревнований всероссийского масштаба.
Спорт, армия и флот всегда вместе. Но накануне Дня защитника Отечества мы решили поговорить не о спорте, а о службе военных моряков.
«Духом морским пропитался»
Александр Викторович Кукушкин после школы окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, затем поступило предложение пойти в ряды Военно-морского флота. Признаётся, что мечтал выйти в море, но стал «сухопутным» моряком – 26 лет прослужил в береговых частях ВМФ. И нисколько об этом не жалеет. Последнее место службы – город Пермь, в военном представительстве.
– Александр Викторович, в чём особенность, прелесть «сухопутной» морской службы?
– Как военный инженер, служил в частях ВМФ и трудился на оборонных предприятиях. Занимался изготовлением, обслуживанием и ремонтом артиллерийских систем морского базирования и боеприпасов к ним. Много лет контролировал качество военной техники, выпускаемой предприятиями промышленности для кораблей и подводных лодок российского флота.
Хоть в море и не ходил, но духом морским пропитался. Мечтал, конечно, выйти в море, но сложилось так, что мечта наполовину сбылась. В итоге оказалось, что служба в береговых частях не менее интересна.
Всегда был на связи с флотскими товарищами. Даже написал песню, посвящённую 300-летию российского флота, участвовал в фестивале «Автомат и гитара».
– Значит всё-таки романтику никто не отменял? И служба в ВМФ располагает к творчеству?
– Ну, конечно. Ведь такая красота вокруг. Творчеством увлёкся на службе, когда был ещё курсантом: родители привезли и подарили мне гитару, вот тогда и началось моё творчество. Иногда выступаю, пишу стихи, песни. Уволился со службы 18 лет назад, воспоминаниями теперь живу.
– По чему больше всего скучаете, вспоминая службу?
– Как ни странно, скучаю по военной дисциплине, когда каждое утро на построение собираются все офицеры, докладывают командиру о готовности своих подразделений, получают от командира задачи и расходятся по служебным местам для их выполнения. Был порядок, это сейчас гражданская жизнь расслабляет немного...
– А как относитесь к речному флоту?
– Реку тоже очень люблю. Сейчас она мне заменяет море. Вот было бы здорово, если бы речной флот воспрял. Из детства помню, как путешествовали на скоростных «Метеорах», «Ракетах» – было очень интересно. Думаю, что и сейчас бы это вызвало большой интерес у населения, и даже ажиотаж. Флот на реке надо возрождать.
Александр Викторович и сегодня в строю, ведёт активную общественную и творческую деятельность, возглавляет ветеранскую организацию Мотовилихинского района Перми.
«В общей сложности прожил под водой 3,5 года»
Андрей Савельевич Гониченко знает всё о подводных лодках. Капитан первого ранга прослужил на атомных подводных лодках 25 лет, прошёл путь от должности командира гидроакустической группы до командира атомного подводного крейсера стратегического назначения.
Общий воинский стаж – 31 год. После окончания школы в Перми поступил в Тихоокеанское высшее военное училище во Владивостоке, был направлен на службу на Камчатку, где беззаветно влюбился в море и флот. У Андрея Савельевича 14 боевых служб за плечами.
– Как часто приходилось погружаться под воду?
– Как-то сели, посчитали и получилось 3,5 года чистого времени провёл под водой. Всего стаж воинской службы 31 год. В льготном исчислении 57 лет. Поэтому, когда меня в 50 лет по предельному возрасту нахождения в звании капитана первого ранга уволили в запас, приехал в Пермь. Когда становился на учёт, очень долго в военкомате не могли понять, как человек, которому 50 лет, прослужил 57 лет. Пришлось объяснить, что год службы на Камчатке идёт за два года, поэтому так и набежало.
– Андрей Савельевич, помните своё первое погружение? Страшно было?
– В разных должностях погружение воспринимается по-разному: одно дело, когда ты командуешь этим погружением, а другое – когда ты исполняешь свои обязанности в составе экипажа, когда командир дал команду: «Всем вниз, погружаюсь!»
Больше мне запомнилось даже не погружение, а наоборот, всплытие, когда ты в перископ видишь линию горизонта, где море соприкасается с небом, а если ещё и солнце в этот момент всходит, то это завораживающее зрелище, ни с чем не сравнить, это надо видеть, и не передать словами, запоминается на всю жизнь.
– Много ли наших земляков встречали на флоте? Как завлечь сегодняшних юношей на службу в ВМФ? Вообще, когда смотришь те же художественные фильмы о подводниках, как-то тревожно становится.
– Опасно везде. У нас на Камчатке был случай в 1986 году – произошла аварийная ситуация, затонула подводная лодка. Двоим членам экипажа удалось выбраться на поверхность. Их арестовали пограничники, думая, что шпионы, но потом разобрались, что наши ребята и доставили их в штаб, где они доложили о том, что лодка потерпела аварию и нет возможности выхода на связь. Была создана специальная комиссия, лодку подняли. А там находилось почти два экипажа – это порядка 240 человек. К сожалению, 16 человек, которые находились в затопленном отсеке, спасти не удалось, они погибли. Все остальные были спасены. Это была поистине уникальная спасательная операция.
Сегодня дети, подростки целыми днями сидят в гаджетах, и уж точно ищут там информацию не о службе на флоте. Вообще, считаю, что довольно мало служба в ВМФ пропагандируется среди населения. Хочется исправить эту ошибку. Учитывая, что наш краевой военкомат доложил, что на протяжении последних шести лет ни один юноша из Пермского края не поступил в военно-морское училище. И очень зря – я это со всей ответственностью говорю с высоты своего опыта.
В конце этого года или в начале следующего, как получится, на самом крупнейшем судостроительном предприятии нашей страны – заводе в Северодвинске – будет спущена на воду новейшая атомная подводная лодка с гордым названием «Пермь». И вы знаете, очень обидно, что на ней не будут служить наши земляки.
– Расскажите подробнее об этом проекте
– Было принято решение создать серию российских многоцелевых подводных лодок нового проекта «Ясень». Серия из шести лодок получила право именоваться названиями значимых в истории России городов – первая лодка названа «Северодвинск», по имени того города, где находится завод по производству подводных лодок, второй – Казань, потом – Архангельск. В череде нашлось место и Перми, что очень приятно. Так совпало, что именно в год 300-летия планировалось, что лодка будет спущена на воду.
Лодка пока ещё до конца не готова, тем не менее должна быть сдана и спущена на воду. Она будет вооружена новым комплексом ракетного оружия, этот калибр уже был испытан при боевых действиях в Сирии и показал очень высокое своё качество, но главное, что это будет первая лодка, на которой планируется разместить наш самый современный ракетный комплекс гиперзвукового оружия «Циркон», аналогов которому не существует в мире, есть только у нас, у России.
Раньше, ещё в 1900-е годы была лодка «Пермь», она служила на Северном флоте. Один из командиров этой лодки, капитан третьего ранга Сергей Геннадьевич Козарь, сейчас проживает в Перми. Лодка получила неисправность и была поставлена на ремонт, а в тяжёлые 90-е годы средств на ремонт не хватило, и она была утилизирована.
Многие подводники просто мечтали, чтобы снова появилась в рядах ВМФ лодка с гордым именем «Пермь». И наш самый возрастной подводник Юрий Яковлевич Шубинцев, которому в прошлом году исполнилось 95 лет, к сожалению, он ушёл недавно из жизни, но тем не менее дождался, что было заложено строительство этой лодки «Пермь».
Поскольку в настоящее время в военно-морских училищах нет курсантов из Пермского края, ни один офицер из нашего региона не будет служить на лодке «Пермь», что очень обидно. Поэтому очень хочется, чтобы и в Чайковском, и в Перми, и в других городах края появились юноши, которые поступят в военно-морские училища и будут представлять наш славный край на родной лодке «Пермь», будут защищать интересы нашего государства на просторах мирового океана.
Мы в свою очередь от имени Пермского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота намерены вести работу по открытию отделений в городах нашего края, и популяризации ВМФ среди населения.
«Наступает всенародный праздник – День защитника Отечества. Это праздник не только мужчин, но и женщин, которые являются защитницами защитников Отечества, а также зачастую и сами бывают в горячих точках. Хочется всех поздравить с праздником. Всем крепкого здоровья и единения в наше сегодняшнее время, ибо когда мы вместе – нам всё по силам. И пусть в ближайшем будущем всё-таки наши парни, земляки, защитники Отечества будут служить на нашей лодке «Пермь», – поздравляют всех ветераны Военно-морского флота РФ Александр Кукушкин и Андрей Гониченко.
Лидия Ломакина
Фото автора
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации