Хороши ложки к … концерту


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,06.03.2023
Хороши ложки к … концерту
Яркие костюмы под хохлому, невероятное обаяние, эффектные номера и русский дух – всё это ансамбль ложкарей «Калина» из села Сосново. С юными ложкарями мы познакомились на проводах Масленицы и узнали о них много интересного


«Калина» – уникальный музыкальный коллектив Чайковского округа, так здорово на ложках у нас не играет никто. Руководит коллективом Наталья Ивановна Шагалова, методист Сосновского сельского дома культуры, который находится в структуре Чайковского центра развития культуры. С ней и с ребятами мы пообщались сразу после их выступления на Масленице, где, как обычно, творческие номера ложкарей принимались на ура! Ещё бы – устоять против харизмы настоящих русских парней, лихо играющих на ложках, просто невозможно.


Калина как образ малой родины

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» – всем знакома фраза капитана Врунгеля из известного советского мультфильма. А значит название коллектива – важная часть его творческого пути. Наталья Шагалова и мальчишки долго думали, как назвать ансамбль. «Помню день, когда название пришло: была золотая осень, и я увидела в огороде калину. Её алые гроздья возникли как образ малой родины – так родилось название» – вспоминает Наталья Ивановна.


Ансамбль ложкарей появился, когда ребята ещё ходили в детский сад, где Наталья Шагалова обучала их игре на ложках. Но плотная работа над репертуаром началась в 2017 году. Тогда руководителю попалось на глаза видео с Томом Пастуховым и ансамблем ложкарей «Парни СабЛожки» из Екатеринбурга. Их выступление на фестивале «Без границ» в 2019 году и знакомство с артистами зажгло в сердцах наших ребят и их руководителя огонёк. «Том Пастухов всячески поддерживал мой настрой, скидывал видеоуроки, давал советы. Он дал мне тот толчок, который был необходим», – делится руководитель «Калины».


Наталья Шагалова – педагог по образованию, но не музыкант, всем правилам игры на ложках она обучалась вместе с ребятами. Исконно русский инструмент покорил их своей простотой и, вместе с тем, безграничными возможностями. Постепенно сосновские ложкари, скрупулёзно оттачивая своё мастерство, превратились из наивных детсадовцев в настоящих артистов.


Великолепная пятёрка

«Я очень благодарна мальчишкам. Они трудяги. Ведь работа с ложками – настоящий труд», – рассказывает о своих воспитанниках Наталья Ивановна. В это сложно поверить, но у мальчишек поначалу были мозоли и синяки на руках, да и ложки удобные подобрались не сразу. Но их заинтересованность и творческая натура преодолели все сложности.


«Мне с мальчишками комфортно. Перед ними ставишь чёткую задачу, они её выполняют. Девочек в ансамбль я не набираю, с ними нужен особый подход. А с парнями у нас полное взаимопонимание. И самое главное, я их всех безмерно люблю», – говорит Наталья Шагалова.


Это взаимопонимание между руководителем и ложкарями хорошо видно, когда ребята на сцене – их артистизм, искренность и естественность замечают и зрители, и руководители других коллективов. Ведь раскрыть творческий потенциал удаётся далеко не каждому. У Натальи Ивановны это получается. Как? Мальчишки шутят: «Чтобы мы на сцене были «живыми», Наталья Ивановна на репетициях ложками бьёт!»


Вообще, мальчишки, которых объединяет коллектив, подобрались действительно замечательные: весёлые, открытые, каждый со своей изюминкой.


Назар Соломенников – балагур и весельчак, ребята говорят: в дороге с ним не соскучишься. «Шутками он развеивает нашу грусть, раскрашивает яркими цветами серые будни», – с улыбкой описывает первого ложкаря Наталья Ивановна.


Савелий Шагалов – обаятельный и улыбчивый молодой человек, очень добрый и активный, к тому же племянник Натальи Ивановны. «На сцене улыбка у него почему-то пропадает, больше сосредоточивается на инструменте, боясь ошибиться. Но это преодолимо», – замечает руководитель.


Ярослав Чепкасов – самый младший из пяти ложкарей. В коллективе он не так давно, однако влился довольно быстро. Помимо творчества, он активно занимается спортом – сила воли помогает ему быть организованным и дисциплинированным. «Он большой молодец! Буквально за три недели освоил все элементы, даже те номера, которые мы отрабатывали без него», – говорит Наталья Шагалова.


Владимир Морозов – самый спокойный и очень ответственный. Наталья Ивановна знает: на Вову можно во всём положиться, он обо всём напомнит, поможет и подскажет. «Вова – настоящий джентльмен. Всегда дарит подарки и говорит приятные слова. Чудесный парень!» – с нежностью рассказывает она о четвёртом ложкаре.


Дмитрий Шагалов – заботливый, поддерживающий все начинания, юморной, улыбчивый, активный парень. По совместительству сын руководителя и прекрасный товарищ. «Дима с ребятами очень любят принимать участие в различных состязаниях, конкурсах, русских забавах. Мы много выступаем на больших праздниках, поэтому для мальчишек здесь раздолье», – говорит Наталья Шагалова.


Шагаловы – вообще семья очень творческая. Муж Натальи всегда рядом: и подскажет, как ложки лучше держать, и на выступление отвезёт, и добрым словом поддержит.


Зритель как ориентир

Ансамбль ложкарей «Калина» ассоциируется у нас с народной культурой, фольклором и русскими композициями. Когда ребята только осваивали приёмы игры на ложках, Наталья Шагалова брала известные русские композиции в современной обработке, и мальчишки, сидя на стульях, выстукивали ритм. По мере взросления коллектива в репертуаре стали появляться и современные русские мелодии, и зарубежная классика. Руководитель поясняет: «Мы всегда ориентируемся на зрителя, хочется видеть его отдачу, его реакцию. Русской направленности мы стараемся придерживаться и сейчас, но делаем не просто номер с ложками, каждое наше выступление – небольшое шоу».


Эффектное появление на сцене ложкарей в ярких костюмах всегда приковывает внимание зрителя. А когда мальчишки начинают ритмично двигаться, танцевать, общаться со зрителем и импровизировать, при этом не забывая выстукивать ложками ритм, зрители мгновенно подхватывают энергетику артистов. Ребята признаются: приятно, когда их выступление дарит положительные эмоции, хотя перед выходом на сцену немного страшно. Избежать страха мальчишкам помогает такой рецепт: «Мы выбираем самых улыбчивых зрителей и посвящаем выступление им – так боязнь сцены быстро проходит и начинаешь получать кайф».


Реакция зрителей – главный показатель того, как работает артист. Были и непривычные случаи в гастрольной жизни сосновских ложкарей. Один из них Наталья Ивановна вспоминает с улыбкой: «Мы были на гастролях в селе Вассята. Отработали уже три номера – в зале тишина. Я немного насторожилась, может быть, что-то делаем неправильно, жестикулирую мальчишкам, показываю: улыбайтесь. Лишь после четвёртого номера послышались аплодисменты зрителей. После выступления на улице к нам подошёл пожилой мужчина и спросил, откуда мы. Узнав, что из Сосново, выдал такую фразу: «Правда? Да я такое только в телевизоре видел!» То есть зрители были настолько шокированы, что не сразу смогли отреагировать».


На ложках играть – не щи хлебать!

Первое упоминание о ложках как музыкальном инструменте относится к XV веку, когда в Москве была создана Государева потешная палата, первое на Руси учреждение музыкально-театрального искусства. Первыми артистами в нём стали скоморохи. В наши дни этот простой, любимый в народе музыкальный инструмент своей значимости не утратил благодаря именно таким коллективам, как «Калина».


Легко ли играть на ложках? По словам Натальи Шагаловой, если ложкарь наделён чувством ритма, харизмой и упорством, это несложно. Каждое занятие (а ребята собираются в Сосновском СДК трижды в неделю) начинается с отработки комбинаций под метроном – процесс трудоёмкий, но необходимый. В каждом концертном номере ложкарей используется по пять-шесть комбинаций, которые таким образом отрабатываются и доводятся ими до автоматизма. В арсенале «Калины» двенадцать основных ударов, из которых строятся комбинации.


Самым же главным показателем хорошей игры руководитель назвала инструмент. Оказывается, не на всех деревянных ложках можно проделывать подобные трюки, которыми владеют ребята из ансамбля «Калина». Методом проб и ошибок, испытав липовые и берёзовые, крашеные и простые, круглые и плоские, ребята остановились на дубовых ложках, полученных в подарок от екатеринбургского коллектива «Парни САБЛожки». Наталья Ивановна поясняет: «У них структура резьбы иная, тонкий черепок и плоская ручка. Эти ложки выдают более яркий звук и удобны в использовании».


Помимо ложек, которых хватает на год, ложкари из уральской столицы подсказали сосновским ребятам ещё одну маленькую хитрость: если закрепить между ручками двух ложек кусочек поролона, можно избежать мозолей на руках.


Финансовая подпитка необходима

На первые костюмы для ансамбля – вельветовые штаны и красные рубахи – деньги выделил депутат Заксобрания Пермского края Георгий Ткаченко. На средства, заработанные Сосновским СДК, швеёй Любовью Максимовой были сшиты рубашки в клетку и яркие тёплые куртки, расписанные под хохлому.


«Мальчишки растут, и сейчас мы шьём новые костюмы, которые будут соответствовать классическому репертуару. Его мы начнём осваивать уже в марте», – приоткрыла завесу будущего Наталья Ивановна. Какой именно репертуар добавится в копилку ложкарей, рассказывать не будем. Придёт время – зрители увидят.


Уникальный коллектив из села Сосново нравится всем. Пока ребята выступают на благотворительной основе, но в скором времени рассчитывают зарабатывать своим творчеством гонорар. Финансовая подпитка любому творчеству необходима. Пока и дорогу, и костюмы, и инструмент помогают оплачивать самые главные поклонники ложкарей – их родители. Есть в планах руководителя и грантовая помощь. Уже в процессе создания проект, который сосновский коллектив надеется увидеть в числе победителей.


Сосновские виртуозы

Наши ложкари в себе уверены. И это, по словам руководителя, помогает успешно продвигаться в мастерстве. «А звёзды я скидывать умею, – шутит она на случай, если ребята заболеют «звёздной болезнью». – Я учу их быть свободными, творчески открытыми, общительными. Знакомство с другими коллективами – это очень хороший опыт и стимул для творческого роста».


Такой посыл, уверенность в своих силах передаётся ребятам от педагога. Наталья Ивановна родилась и работает в Сосново, с детства хотела быть «впереди планеты всей» и потому всё её детство прошло на сцене сельского дома культуры. На сцене СДК теперь её воспитанники, которые, как и другие коллективы села, являются украшением любого праздника, даря радость односельчанам и всем, кто любит творчество.


Беседовать с ребятами из села Сосново было любопытно. Добрые, открытые, настоящие, живые, с озорным огоньком в глазах и открытым сердцем, они мечтают побывать на шоу «Лучше всех». Московское шоу талантов привлекает их возможностью познакомить со своими уникальными способностями всю Россию. И эта чистая детская мечта не лишена смысла: надо возвращать людей к их истокам, корням через знакомство с исконно русскими инструментами, среди которых ложки занимают не последнее место. Пусть мечта обязательно сбудется, а мы наших ребят обязательно поддержим!


Вера Мухаметдинова

Фото из архива ансамбля «Калина»






Просмотров: 682


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам