Главное – людям помогать


Рубрика: Новости сайта
Пятница,17.03.2023
Главное – людям помогать Главное – людям помогать
В преддверии Дня работников ЖКХ наш рассказ о человеке простой профессии. Николай Кузнецов прошёл путь от слесаря до начальника участка, оставшись верным профессии на протяжении 30 лет


Начальник ремонтного участка управляющей компании «Теплотекс» Николай Вячеславович Кузнецов в рабочей сфере с самой молодости – выбрав для себя путь слесаря, с него уже не сходил, поднимаясь лишь вверх и совершенствуя мастерство.


Нужная людям профессия

Трудовой путь слесаря-сантехника начался в 1993 году, когда молодой Николай устроился в ЖКО КШТ – думал, что временно (в то время сложности с работой были у каждого второго), получилось – на всю жизнь. В компании, обслуживающей сначала КШТ, а затем жилой фонд нашего города, он уже тридцать лет. И ничуть об этом не сожалеет. Наоборот, считает, что главное в жизни – помогать людям, а его профессия в этом одна из самых необходимых.


«Не могу представить себя в другой профессии. Был небольшой опыт работы транспортировщиком на КШТ после армии. Но быстро понял: не моё. А работать в сфере ЖКХ мне нравится. Приходится много общаться. И хотя не всегда разговоры бывают приятными, в наших силах всё разъяснить. Бывают, грубят по телефону. Но когда приходишь, всё отремонтируешь и расскажешь – успокаиваются», – говорит он.


За тридцать лет его деятельности название организации менялось от ЖКО до УК «Теплотекс», в ней Николай Кузнецов уже шесть лет на должности начальника ремонтного участка. До того, как стал руководителем, успел пройти все ступени карьерной лестницы. «Начинал слесарем самого низкого, третьего, разряда – проверяли, что я за фрукт, – шутит Николай Вячеславович. – А мне сразу понравилось: работа с инструментом меня с детства привлекала. Я читал специальную литературу, изучал, постигал азы новой профессии. И вскоре сдал на четвёртый разряд».


Довольно быстро смышлёный молодой человек показал себя перспективным и ответственным работником – Николаю доверили целую бригаду слесарей. Он быстро повысил квалификацию, сдав на пятый разряд, и дорос до бригадира. Около 24 лет он бок о бок с коллегами ремонтировал смесители, менял трубы, монтировал санфаянс в домах и квартирах наших жителей. Теперь его обязанность – следить за пополнением ассортимента рабочего инвентаря, оформлять заявки и маршрутные листы слесарей и сварщиков и много другой необходимой работы. Однако руки любимое дело не забыли – всё необходимое в собственном доме Николай делает сам. А если обращаются за помощью родные и друзья, никогда не отказывает. «Мой рабочий чемоданчик всегда под рукой. С ним я не расстаюсь с молодости, только инструмент обновляю», – говорит он.


Всегда любил гайки крутить

Откуда же берётся тяга к ручной работе? Этим вопросом невольно задаёшься, глядя на молодых людей, ведущих собственный блог, советующих выбрать тот или иной товар в магазинах бытовой техники или создающих модные причёски в салонах. Соглашусь: разводной ключ не каждому поддастся. Однако тенденция такова: в интернете или на телевидении сплошь и рядом певцы и блогеры. Кто после соблазна получить лёгкие деньги захочет с трубами и сантехникой возиться? Поэтому и было интересно узнать, почему Николай Кузнецов сделал выбор в пользу профессии слесаря-сантехника.


Оказалось, что закручивать гайки он любил ещё в детстве. Своими руками ремонтировал велосипеды, испытывая радость, когда механизм начинал работать, как часы. Да и по дому всё делал сам, став главным помощником для мамы. Поэтому сомнений в выборе профессии не возникло: после восьмого класса Николай окончил 105-е училище (позже 92-е, сейчас филиал ПНИПУ) и выбрал работу по профессии. «Учиться мне нравилось. И практика проходила интересно – то на одном предприятии, то на другом. Когда стал работать в ЖКО, ещё больше укрепился в своём выборе: понял, что своей работой мы приносим людям только пользу», – рассказывает Николай Вячеславович.


Если делать, то делать хорошо!

Свой первый рабочий день Николай помнит до сих пор. «Меня поставили помощником сварщика. Приехали на заявку – надо было поменять сгон, начали работать. Напарник даёт газовый ключ, а я его в руках ни разу не держал! Со всякими ключами работал – от микрона до кувалды, а вот с газовым не приходилось. Сварщик, конечно, показал, как надо, и всё получилось», – рассказывает он.


С того самого первого рабочего дня в трудовой жизни Николая Кузнецова были сотни тысяч заявок. Каждая со своими особенностями и сложностями, но все их он старался отработать качественно с первого раза. «Я и работникам своим всегда говорю: лучше сразу всё сделать так, чтобы не пришлось переделывать. Иначе и вам лишняя работа, и доверия не будет», – уверен Николай.


Основными проблемами, с которыми работают слесари, являются засоры и течь стояков водоснабжения и канализации в квартирах.


«Раньше люди душевнее были, добрее – пока работаешь на вызове, историй наслушаешься, особенно от пожилых людей, которым пообщаться хочется. А потом обязательно чай пить зовут. Сейчас людям сложнее живётся, поэтому претензий больше. Новостей начитаются, насмотрятся, права начинают качать. А жизнь ведь всегда свои коррективы вносит: не всё бывает так, как мы захотим. И жилищный фонд города с каждым годом всё старше, поддерживать его всё сложнее. Но понимающих жителей по-прежнему много. И это очень приятно», – отмечает Николай Вячеславович.


Растить смену

Коллектив под началом Николая Кузнецова – это двадцать четыре слесаря и сварщика, четыре диспетчера и водители. Работники УК «Теплотекс» находятся на Заре (бригадир Александр Копысов), в Завокзальном (бригадир Владимир Иванов) и на Основном (бригадир Андрей Мещеряков). По словам моего собеседника, команда испытанная, сплочённая и профессиональная. Только вот довольно возрастная. «Не идёт нынче в профессию молодёжь, – сокрушается Николай Вячеславович. – Им сразу портфель подавай». Но не отчаивается: «Может постарше станут, надоест в магазинах консультантами стоять целый день, и к нам придут. У нас не засидишься, работа подвижная, интересная».


Жилой фонд УК «Теплотекс», который обслуживают слесари и сварщики, составляет более 110 жилых домов


Практиканты, несмотря на непрестижность профессии, в нынешние времена всё же появляются. Буквально недавно три студента проходили практику на ремонтном участке на Заре. Николай Вячеславович принимал в их обучении непосредственное участие, передавая все секреты профессии. Через месяц ребята снова придут на преддипломную практику. А один из них уже изъявил желание стать частью коллектива УК «Теплотекс». «Ребята хорошие, работают, не ленятся», – говорит Николай Кузнецов, радуясь за тех, кто стремится постичь премудрости настоящей мужской профессии.


В Чайковском профессию слесаря-монтажника и сварщика можно получить в Чайковском индустриальном колледже


Обучиться этой профессии, по словам Николая Вячеславовича, может любой парень, главное – желание. «Со временем и мастерство придёт, и инструментами пользоваться научим, – говорит он. – Было бы кого обучать!»


Хороший слесарь, по его словам, должен быть ответственным, скрупулёзным, аккуратным. Важно и желание развиваться в данной области. Ведь прогресс на месте не стоит: если Николай начинал работать, используя зубило и молоток, то сейчас в работе и болгарки, и шлифовочные машины, и перфораторы. Да и трубы теперь почти везде пластиковые, а не чугунные, и сантехника более современная.


Люблю свой город

Чайковский для Николая Вячеславовича с самого детства стал родным. Хотя родился он в Иваново, но вместе с родителями в шестилетнем возрасте переехал в молодой строящийся город. Здесь как раз нужны были работники текстильного производства. «Чайковский рос на моих глазах, хорошел, развивался, – рассказывает мой собеседник. – Я живу здесь больше пятидесяти лет и каждый день влюбляюсь в него заново: природа, Кама, воздух свежий, спокойно, нет шума и толкотни, как в больших городах, идёшь на работу как отдыхаешь! Молодёжи, может, скучно, а нам – в самый раз!»


Самым главным увлечением Николая Кузнецова была и остаётся любимая работа. Но дополнение к ней всё же имеется: огородного сезона они с супругой ждут с нетерпением. Уже и рассада посажена, и даже перчик взошёл…


А мечтает он о том, чтобы людям жилось максимально комфортно. Для этого, разумеется, и свежие силы в профессии нужны, и уважительное отношение со стороны жителей. «Мы же как скорая помощь: нас вызывают, мы мчимся и помогаем. Хочется, чтобы люди понимали, что работники нашей УК делают всё, что в наших силах», – говорит начальник ремонтного участка УК «Теплотекс» Николай Кузнецов.


Я с ним полностью согласна. Проблем в сфере ЖКХ, разумеется, немало: и жильё устаревает, изнашивается, и платежи растут. Однако рабочие в этом не виноваты. И в наших с вами силах быть тактичными с теми, кто помогает нам жить в тепле, с водой и работающей сантехникой.


Редакция газеты «Частный Интерес» поздравляет всех работников сферы жилищно-коммунального хозяйства с предстоящим профессиональным праздником! Успехов в работе, неутомимой энергии, терпения и доброжелательных клиентов!


Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 1196


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам