Искусство, которое надо воспринимать не головой, а сердцем


Рубрика: Новости сайта
Суббота,18.03.2023
Искусство, которое надо воспринимать не головой, а сердцем

В прошлые выходные открылась персональная выставка молодого чайковского художника Александра Бессмертных «Временное отсутствие цвета». Эксперименты в области цвета, формы, звука и смысла наполнили в этот день пространство ОКЦ «Горизонт»

 

Выставка, заявленная как временное отсутствие цвета, тем не менее цветом удивила. Несмотря на название, в цветовой палитре представленных произведений преобладал синий. Вот цветы в вазе, скованные синей плёнкой – автор назвал натюрморт «Опыт Юнга», словно отсылая нас к психологии бессознательного. Рядом работа, в которой Александр воплотил свой сон про Европу, один из четырёх спутников Юпитера. Неподалёку синие квантовые флуктуации (прим. ред. – единицы энергии объёма вакуума, связанные с рождением и уничтожением виртуальных частиц). Есть и более «земные» работы: бабочка и цветы, к примеру. Они в необычных рамках, созданных Александром из пеноплекса. Есть и откровенно абстракционистские полотна: «Треш» и «Моргенштерн», «Око» и «Face», «Спектр» и «День велосипедиста» и небольшая скульптура «Монолит», созданная из использованных тюбиков из-под краски, кирпича, бетона и жестяного цветка.

 

Самые первые картины были созданы в 2018 году

 

К синему цвету художник пришёл постепенно, задолго до появления концепции выставки. Он рассказывает: «С помощью синего я хотел выйти за спектр, обнаружить ультрафиолет. Синий цвет воздействует на каждого по-разному. Особенно когда он на белом холсте либо, наоборот, на тёмном».

 

Автору работ хотелось избавиться от других красок, сделав акцент на синей. «Я решил использовать ограниченную палитру и вместо цвета использовать фактуру. Использовал пластик для придания воздушности. Это не пигмент, не краска», – поделился мыслями Александр Бессмертных.

 

На выставке представлено 23 работы

 

Сам же автор признаётся, что трактовать его творчество можно по-разному. Здесь посетителям вернисажа дана полная свобода мысли. Один из кураторов выставки Максим Яштубаев добавляет: «Мы хотим, чтобы в данной экспозиции каждый увидел свободу размышлений. Возможно, зрители не увидят никакой мысли, и временное отсутствие мысли – тоже некая нить этой экспозиции. Главным было создание пространства, в котором человек сможет спокойно порефлексировать, увидеть тишину и не бояться её».

 

Александр Бессмертных ощущал себя художником с самого детства: уроки рисования в школе, увлечение граффити в подростковом возрасте, учёба на художественном отделении в Чайковском музыкальном училище постепенно выковали в Александре мастера. Причём эксперименты в творчестве возникали с самого начала: даже в классическом письме он проявлял себя как незаурядный талант, отличающийся от остальных художников. «Я очень люблю пленэр и академическую живопись, но сейчас академ делать скучно. Искусство стало более быстрым и интерактивным. Поэтому я ищу себя в творчестве, экспериментирую», – говорит молодой художник.

 

Помимо художественных произведений, которые можно не только посмотреть, но и приобрести (интересные решения интерьера могут получиться!), Александр создаёт с помощью 3D-принтера сумки, шапки, аксессуары – идей у художника очень много! А значит продукт, созданный увлечённым, необычным и, безусловно, талантливым человеком, стоит увидеть.

 

Выставка продолжит свою работу до 26 марта в общественно-культурном центре «Горизонт». К слову, у ребят появилась кофейня, где можно заказать ароматный кофе, с ним в сопровождении приятной музыки приятно неспешно походить по залу, рассматривать работы художника, погрузившись в творчество и рефлексию. Приглашаем чайковцев вкусить эстетику молодого художника, экспериментирующего с ташизмом, – направлением абстракционизма сороковых–шестидесятых годов.


Вера Мухаметдинова

Фото автора





Мнения:

Елизавета Котегова:

– Я училась в музучилище на дизайнера на курс младше Саши. Там мы с ним и познакомились. Я всегда была в восторге от того, что он делает, от неформальности его мышления. Его способность находить другие пути решения задач вдохновляют. Эта выставка помогает понять таких неординарных людей, как Саша. Мне кажется, сегодня он хотел показать какие-то свои личные переживания, изобразил вещи так, как видит их. Саша – невероятный человек!

 

Виктор Михалёв:

– Я поступил в музыкальное училище в 51 год и учился с ребятами, которым было по 16-17 лет. Александр был одним из моих однокурсников. Его работы я уже видел в «Горизонте» прошлым летом. Здорово, что здесь организовалось такое пространство, где показывают себя художники, проводятся лекции, беседы и мастер-классы. Мы все будем выставляться здесь когда-нибудь. Саша всегда творил необычно. И даже педагоги были восхищены им, боясь испортить академизмом. У него необычное представление о цвете, которое перекликается с импрессионизмом. Когда-то, в XIX веке, молодые импрессионисты удивили мир. У Саши получается это сделать снова. Не все увидят в картинах смысл, но в атмосфере, созданной художником, приятно находиться, ведь искусство формирует пространство. Картины Саши надо воспринимать не головой, а всем собой.



Просмотров: 126


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам