День театра встретили с Островским
К международному Дню театра в Чайковском подошли с размахом – в минувшие выходные зрители увидели три уникальных эскиза участников театральной лаборатории, посвящённой творчеству Островского. Кто стал победителем и как прошла встреча столичных режиссёров с городом Чайковским – читайте в материале «Частного Интереса»
Три дня в турборежиме
Театральная лаборатория в Чайковском завершена. В таком формате – с привлечением молодых режиссёров из разных городов России – она состоялось впервые.
За три дня, невероятно короткий и насыщенный период, три режиссёра – участники театральной лаборатории – смогли представить чайковскому зрителю и руководству драмтеатра три уникальных эскиза – набросок на будущий полноценный спектакль. Его мы обязательно увидим в будущем. А вот эскизы – явление одноразовое. Именно поэтому в субботу, 18 марта, те зрители, которые разделили с чайковскими актёрами и иногородними режиссёрами это событие, стали участниками эксклюзивного зрелища.
Классика и современность
Итак, давайте знакомиться, кто стал автором ярких постановок, созданных режиссёрами и актёрами всего за трёхдневный срок. Анна Куликова и Николай Постнов из Москвы и Павел Никитенко из Санкт-Петербурга – вот три победителя, выбранные из 13 заявок, присланных из разных городов страны на театральную лабораторию в Чайковский.
Напомним, все эскизы были поставлены по мотивам произведений Александра Николаевича Островского. Причина выбранной тематики проста – известному русскому драматургу в этом году 200 лет.
Первый отрывок постановки «Таланты и поклонники» представил выпускник ГИТИСа Николай Постнов. Режиссёр московского драматического театра представил чайковскому зрителю идею разности миров богатых и бедных: соприкосновение, непонимание, противостояние ценностей, внутреннего и внешнего мира. Глубокие чувства и мгновенное погружение в роль показали наши актёры, сумевшие за короткий срок не просто выучить текст, но и прожить на сцене небольшую историю. «Концепция была очень проста – разделить мир богатых и бедных. Мне кажется, это некая отсылка к марксизму и ленинизму», – прокомментировал Николай Постнов свою творческую идею.
За постановку эскиза «На всякого мудреца довольно простоты» взялась талантливый режиссёр из Москвы Анна Куликова. Анна представила классическую версию, выбрав атмосферу и костюмы того времени, в котором жил и творил Островский. Анна – выпускница Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, участница многих театральных лабораторий, а также продюсер фестиваля молодой драматургии «Любимовка. Ещё». Юмор, яркие костюмы, великолепная актёрская игра и чудесное музыкальное оформление – в этом эскизе были собраны все критерии хорошего спектакля, поставленного по драматургии основателя русского национального театра. «Мне близка классическая интерпретация Островского, поэтому я придерживалась этой трактовки. Современные формы – всегда интересно, но мы все вышли из классики и, прежде чем экспериментировать, нужно её хорошо освоить», – отметила Анна.
Пожалуй, самое необычное видение творчества Александра Островского было представлено третьим участником театральной лаборатории. Петербуржец Павел Никитенко, выпускник курса режиссуры театра Андрея Могучего при БДТ, показал интересную версию части пьесы «Не так живи, как хочется». Креативность мышления, необычный подход к тексту и сценическому движению, глубина выражения чувств участниками театрального действа поразили чайковцев. Ведь в этой постановке переплелись распевная мелодичность русской обрядовой песни и смелый современный взгляд на классика. «По мотивам этой пьесы композитором Александром Серовым написана опера «Вражья сила». Островский написал либретто не только к этой опере, но и к опере «Снегурочка». Островский – очень музыкальный драматург. Поэтому я решил подойти к театральной постановке с музыкальной стороны и сделать смелый шаг в сторону музыкального театра. Хорошо, что актёры смело бросились на амбразуру этой задачи», – пояснил свою идею третий участник театральной лаборатории Островского.
Все три эскиза были представлены очень достойным образом. И жюри театральной лаборатории пришло к единодушному мнению в отношении победителей. Большим подарком чайковскому зрителю станет не один, а сразу два новых спектакля, которые подготовят два талантливых режиссёра. Итак, в скором времени мы увидим работы Павла Никитенко из Санкт-Петербурга и московского режиссёра Николая Постнова.
Тесное содружество театралов
Уникальное театральное действо было приурочено к предстоящему 27 марта Международному дню театра. В организации праздника были задействованы студенты и преподаватели Чайковского музыкального училища. Это сотрудничество училища и театра прочное и долговременное: в драмтеатре играют выпускники театрального отделения Чайковского музучилища, актёрское мастерство преподаёт студентам одна из актрис драмтеатра Светлана Тетенова, а преподаватель актёрского мастерства, руководитель Нового (учебного) театра Чайковского музыкального училища Валерий Конев связан с историей театра ещё со времён его зарождения в городе Кизеле. Великолепные музыкальные номера в исполнении студентов и преподавателей музучилища, почти домашняя атмосфера зрительного зала сделала праздник театра добрым, творческим и запоминающимся.
А кто из вас, дорогие зрители, стал свидетелем зарождения нового спектакля? Какие эмоции вы испытали?
Вера Мухаметдинова
Фото автора
Анна Куликова, режиссёр, г. Москва:
– Лабораторное движение в России сейчас процветает, и эта лаборатория – далеко не первая для меня. Лаборатория в Чайковском – это экстремальные условия, потому эскиз создавался буквально за три дня. Лаборатория в Чайковском – это большая ответственность, ведь это же Островский, классика. Но я думаю, мы справились. Актёры чайковского драмтеатра просто невероятные, и я немного завидую вашему городу. Они смотивировались, очень быстро собрали внимание, приняли активное участие в подготовке. Я в них просто влюбилась!
Александр Борисов, художественный руководитель Чайковского театра драмы и комедии:
– Я рад, что нашему театру удалось поработать с молодыми талантливыми режиссёрами. Посмотрите, какие разные работы мы увидели сегодня: и классическую работу, и более смелые идеи. Артисты за три дня умудрились создать целостные картинки. Режиссёры смогли их так заинтересовать, что актёрскому составу захотелось работать в полную силу. Я считаю, что сегодня получился праздник театра, который позволил продемонстрировать его возможности, новые формы. Я рад, что лаборатория удалась. В прошлом году мы проводили внутреннюю лабораторию, посвящённую сказке. В ней было два победителя – актёры нашего театра Сергей Пантющев и Даниил Лаптев. В этой лаборатории я намеренно делал акцент на участников из других городов, чтобы внести в нашу труппу что-то новое. Важно, чтобы актёры не застаивались, чтобы не варились в собственном соку, а могли пробовать себя в других формах.
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.