Рассказ об удивительном докторе


Рубрика: Новости сайта
Суббота,15.04.2023
Рассказ об удивительном докторе Рассказ об удивительном докторе

В гинекологическом отделении Чайковской ЦГБ трудится замечательный врач Лариса Айратовна Султанова. Десять лет она возглавляет это отделение и восхищает своей работой и душевным отношением к людям как пациентов, так и коллег по цеху. Коллектив поделился с «Частным Интересом» трогательной историей о своём руководителе накануне её юбилея

 

Зайдя в кабинет Ларисы Айратовны, я обратила внимание на именную статуэтку. Оказалось, что это знак благодарности от спасённой в гинекологическом отделении многодетной мамы. Лариса Султанова вспоминает: «Среди ночи меня вызвали на срочную операцию, пришлось делать экстирпацию (прим. ред. – удаление матки), кровотечение было обильным». Спасённая благодаря слаженным действиям заведующей и её коллег женщина приходит теперь в отделение в День матери, чтобы в очередной раз поблагодарить за спасение. Ведь замешкайся кто-нибудь из отделения хоть на секунду, и человека могло не стать…

 

Именно о команде – стабильной, профессиональной, сплочённой, знающей своё дело, и состоялся разговор с Ларисой Айратовной, уверенной в том, что гинеколог – один в поле не воин.

 

Слаженная работа отделения

Заведующей гинекологическим отделением ЦГБ Лариса Султанова стала в 2013 году. Получается, 2023 год для неё юбилейный вдвойне: 55 лет назад она появилась на свет и 10 лет находится на должности заведующей гинекологией. И всё это время она, подхватив руководство коллективом от Татьяны Ивановны Власовой и Ларисы Юрьевны Тарутиной, отдаёт всю душу пациентам гинекологического отделения вместе с коллегами. «Одному в нашей работе не сладить. Это касается и деятельности в операционной, где работают хирурги, операционные медсёстры, реаниматологи, анестезиологи и санитарки. Это и про работу сотрудников в самом отделении, когда пациенту необходимо не только оказать квалифицированную помощь, но и объяснить, что делать, чтобы в отделение больше не попадать», – рассказывает врач.

 

В её коллективе, по словам руководителя, собрались истинные патриоты. Те, кто любит свою профессию и пришёл работать по призванию. Многие работают здесь уже по десять, пятнадцать и даже тридцать лет. Хотя труд в сфере здравоохранения, как мы знаем, тяжёлый и нестабильный: требования постоянно меняются, а заработная плата расти не успевает. «Наши врачи, медсёстры, санитарки не уходят из отделения потому, что любят женщин-пациенток, переживают за них», – рассказывает Лариса Айратовна.

 

Своими коллегами Лариса Султанова восхищаться не устаёт: «Они у меня шустрые: глазом не успеешь моргнуть, как всё готово для операции. Им ничего говорить не надо, каждый знает своё дело, как свои пять пальцев! Профессионализм и взаимовыручка очень помогают в работе».

 

С такой заведующей легко работать и молодым медработникам, и тем, кто постарше. К стажистам – особое отношение, ведь тут и опыт, и мудрость, и наставничество, и свойственная возрасту несуетливость, которая не даёт растеряться в критических ситуациях. Однако возраст не во всём играет на руку – дежурить сутками напролёт, как в молодости, уже тяжеловато. Именно поэтому Лариса Айратовна ввела для коллег пенсионного возраста щадящий график. «Ни в одной профессии я не видела, чтобы люди работали по 36 или по 48 часов непрерывно. А медики работают. И это нелегко. И чем старше человек, тем тяжелее. Благодаря более мягкому графику мои старшие коллеги остаются работать в стационаре», – рассказывает она.

 

Своим решением заведующая гинекологическим отделением заслужила немало благодарностей от коллег-стажистов, которые таким образом и на пенсию выходить не торопятся: график работы по силам, да и нужность свою они ощущают в полной мере. «Мы ведь не привыкли жить для себя. Всю жизнь работаем для пациентов. А когда уходишь на заслуженный отдых, не знаешь, чем занять себя. Вся жизнь проходит на работе, а для себя жить так и не научились», – рассказывает Лариса Айратовна.

 

Гинеколог широкого профиля

Лариса Айратовна Султанова свой профессиональный путь начинала с работы в женской консультации, затем трудилась в роддоме. Продолжила, как мы знаем, в гинекологии. Такой обмен врачами между отделениями раньше применялся намеренно. Таким образом доктор расширял свою компетенцию, приобретая необходимые полезные навыки своей профессии. «Именно широкий профиль и опыт в различных областях гинекологии помогает быстро реагировать в сложных случаях. Было бы проще и эффективнее, если бы наша больница ещё не отставала от учреждений здравоохранения других городов по медицинским технологиям и оборудованию. Возможно поэтому к нам сейчас не идут работать молодые медицинские кадры, им проще закрепиться в больнице, работающей по современным стандартам. Все эти факторы ограничивают работу медперсонала. Но выручают опыт и любовь к профессии», – рассказывает о проблемах чайковской медицины заведующая гинекологичеким отделением ЦГБ.

 

Возврат распределения после окончания медицинского института спас бы ситуацию с дефицитом кадров в небольших населённых пунктах, считает Лариса Айратовна, ещё заставшая времена подобной политики государства. Существующая в нашей действительности программа целевого обучения, по её опыту, работает не всегда.

 

Возвращаясь к действительности, следует отметить, что сейчас коллектив гинекологического отделения стабильный, пусть и небольшой. Три врача, пять медицинских сестёр и четыре санитарки справляются со своими обязанностями на все сто.

 

В надёжные руки сотрудников гинекологического отделения женщина может попасть по нескольким причинам. Например, при угрозе прерывания беременности. Здесь за ней понаблюдают, поддержат медикаментозно, чтобы в дальнейшем малыш чувствовал себя в утробе матери хорошо.

 

Лежат здесь пациентки и с различными воспалительными процессами – в этих случаях воспаление снимается, и женщине рекомендуют ряд мер, которые помогают следить за своим здоровьем.

 

Бывают и более тяжёлые случаи, связанные с онкологическими заболеваниями женских органов. Помимо медикаментозного вмешательства в этих случаях важен психологический настрой пациентки. И в этом процессе каждое слово медперсонала играет решающую роль.

 

Человек с большим сердцем

Накануне юбилея руководителя весь коллектив отделения гинекологии находится в приподнятом настроении: шикарный букет для любимой начальницы заказан, добрые пожелания приготовлены. Как один, коллеги в голос говорят о её добросердечности и готовности прийти на помощь в любую минуту.

 

Людмила Анатольевна Харисова, перевязочная медсестра гинекологического отделения, познакомилась с Ларисой Султановой ещё в 2009-м, когда рожала дочку. «Лариса Айратовна работала тогда в роддоме. Меня поразила её чуткость к пациентам: к каждому несколько раз подойдёт, поинтересуется самочувствием, ответит на все вопросы. Здесь, в гинекологии, она буквально живёт. Смена до четырёх, а она может в десять вечера домой уйти, пока не поможет каждому, кто к ней обратился. Она настолько переживает за пациентов, что однажды не пошла на больничный и работала с переломом», – рассказывает о своём удивительном руководителе медсестра.

 

По словам коллег, коллектив при таком руководителе душой отдыхает. Медработники собираются на общие субботники, ходят в походы, помогают друг другу на садовых участках, ездят в туристические поездки – недавно, к примеру, посетили пермский театр. И праздники в отделении проходят весело и по-доброму. «На Новый год с лёгкой руки Ларисы Айратовны мы начали играть в «Тайного Санту»: готовим тайные подарочки и вытягиваем их из мешка», – говорит Людмила Харисова.

 

Если у коллег возникают проблемы личного характера, Лариса Айратовна всегда в курсе, всегда приложит все усилия, чтобы помочь. Светлана Владимировна Наумова, и.о. сестры-хозяйки гинекологического отделения, рассказывает: «У меня очень сильно заболела мама. Так Лариса Айратовна мгновенно подключилась: собрала консилиум, маму обследовали, поставили верный диагноз и буквально вытащили с того света. Это человек с большим сердцем! Она ни разу никому не отказала. И это касается не только медицины, но и жизненных вопросов. Поэтому на работу мы ходим с радостью – у нас собрался очень лёгкий женский коллектив».

 

Валентина Лукьяновна Кудряшова, старшая медсестра гинекологического отделения, добавляет, что такие случаи, когда Лариса Султанова бескорыстно помогала, может вспомнить каждый медицинский работник ЦГБ. «Мы с любым вопросом, с любой проблемой – и профессиональной, и личной – к ней идём. И для каждого найдётся время, совет и реальная помощь», – говорит она. И рассказывает о добром отношении заведующей к пациентам: «Были случаи, когда в отделение поступали молодые девушки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Она и сама пакетами вещи для них приносит, и подключает социальную службу, чтобы помочь. Это человек, который никогда не остаётся в стороне!»

 

Людмила Харисова добавляет: «Пациенты нашу заведующую очень любят. Они чувствуют её отзывчивость и неравнодушие – а что ещё людям надо? Желание помочь и высокая квалификация врача. Всё это в Ларисе Айратовне есть!»

 

Отдавая всю себя пациентам, Лариса Султанова и о себе не забывает: ведёт здоровый образ жизни, ежедневно вышагивая пешком необходимую для здоровья норму, с удовольствием проводит время на садовом участке, отдыхая душой и любуясь цветами, выращенными собственноручно.

 

Свой 55-летний юбилей Лариса Султанова встречает в раздумье: с одной стороны, коллектив давно стал родным и на заслуженный отдых уходить не хочется; с другой – есть большое желание развиваться в своей профессии и попробовать что-то новое: консультативную, профилактическую помощь, к примеру. Но для начала следует просто отдохнуть, считает Лариса Айратовна. А там и решение верное придёт.

 

Редакция «Частного Интереса» поздравляет Ларису Султанову с личным и профессиональным юбилеем, а её коллектив – со счастьем работать под руководством мудрого и чуткого профессионала! Успехов в работе, благополучия и новых достижений!

 



Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 2135


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам