С лёгкой рукой и душевным подходом
«Какая у Вас лёгкая рука!» – эту фразу очень часто говорят процедурной медсестре Любови Лисиной пациенты. Почти сорок лет работает Любовь Анатольевна в процедурном кабинете поликлиники № 5, или рэбовской. Накануне Международного дня медицинской сестры мы решили узнать поподробнее о человеке, чья профессия необходима и уважаема во все времена
В рэбовской поликлинике Любовь Лисина проработала всю жизнь – это место стало первым с момента переезда Любови Анатольевны в город Чайковский. Продолжает свой трудовой путь она там и по сей день – 38 лет в одном здании. Менялись врачи и медсёстры, работающие в коллективе. Менялось название и структура медицинского учреждения. Менялись пациенты, переезжая в другие места либо покидая этот мир. Неизменными оставались приветливая улыбка и лёгкая рука Любови Анатольевны, готовая «уколоть» пациентов так, что те и не замечали нехитрого медицинского вмешательства.
Бог поцеловал
С 1985 года Любовь Лисина работает здесь. Сначала, на протяжении многих лет, работала медсестрой в стационарном отделении, которое было открыто на базе рэбовской больницы. После соединения с Центральной городской больницей стационарное отделение убрали и Любовь Лисину перевели в процедурный кабинет, открытый уже в поликлинике.
«Здесь меня сразу полюбили. Ещё после учёбы в Ижевском медучилище мне говорили, что у меня дар – ставить людям уколы и брать кровь так, что ни синяков у пациентов не оставалось, ни боли не чувствовалось. В Ижевске коллеги говорили мне: «Тебя Бог поцеловал!» Видимо за эту особенность я сразу понравилась пациентам в Чайковском, хотя начинала работать молоденькой девчонкой» – признаётся, немного смущаясь, моя собеседница.
Такую реакцию пациентов Любовь Анатольевна принимает с благодарностью. Она и сама чувствует: дорогу выбрала верную! Где ещё, как не в помощи людям, она могла бы пригодиться? Наверно поэтому после школы, не задумываясь, решила поступать в Ижевское медицинское училище имени Пушиной. Ведь и химия в школе всегда очень нравилась, и классный руководитель говорила, что медицина ей подходит.
Окончила в 1981 году колледж. Год проработала в детском отделении в селе Грахово (а родилась она в Удмуртии, в деревне Сарайкино Граховского района), потом замуж вышла и переехала с мужем в Чайковский. «Руку ещё в колледже набила, а в детском отделении опыта набралась. Детишки – категория особая. Тут важно и самой не бояться, и ребятишек не испугать. У меня всё шло гладко с самого начала, поэтому я смело шла по выбранной дорожке», – вспоминает Любовь Лисина.
Врачебная семья мужа
Интересным фактом в разговоре с Любовью Анатольевной стало то, что в её семье врачей и медицинских работников не было. А вот в семье мужа, куда она вошла, оказалось много единомышленников: медицинские сёстры, лаборанты, акушерки…
Чуть позже, уже по проторённой дорожке, в медицину попала младшая сестра Любови Лисиной – сейчас она работает в Завокзальном районе города Чайковского акушеркой. Стала детским врачом и дочь Любови Анатольевны – трудится она на благо маленьких пациентов в Ижевске.
Любит большая медицинская семья собираться вместе по праздникам: на природе, с шашлыками и дарами со своих огородов встречи всегда проходят весело и душевно. А вот на медицинские темы особо не разговаривают – каждому хватает работы. А отдых есть отдых!
На работу как на праздник
Работать процедурной сестрой Любови Лисиной очень нравится. По её словам, в выборе она никогда не сомневалась. Вспоминая небольшой промежуток, когда ей пришлось поработать сестрой на приёме больных у терапевта, она восклицает: «В бумажках копаться – точно не моё! И сидеть там много приходится. То ли дело на процедурах: работа подвижная, живая, да и с людьми вдоволь наговоришься!»
У героини нашего сюжета действительно живой характер: в её быстрых руках работа выполняется легко. И манера общения выдаёт человека, привыкшего жить с улыбкой и радостью.
Её оптимизм сразу передаётся людям, которые приходят на процедуры. Укол поставить? Пожалуйста – быстро, безболезненно и без синяков! Кровь на анализ взять? В кабинете Любови Анатольевны не только боль утихает, но и настроение улучшается. Для каждого найдётся своё утешение и приободряющее слово. Ведь мы понимаем, что в процедурный редко попадают люди абсолютно здоровые.
«Я люблю своих пациентов. Они это чувствуют. Сколько благодарностей в Книге отзывов и предложений написано! «За умелые руки», «за добрые слова и отзывчивость», «за ласковое отношение»… Мне эти слова очень приятны. Некоторые даже из других районов города специально ко мне записываются. Знают, что у меня получат не только профессиональную помощь, но и человеческое участие. И я всегда иду на работу как на праздник. И после смены ухожу с улыбкой! – рассказывает моя собеседница. – До сих пор ко мне идут мои пациенты с 80-х годов. А сколько капитанов у меня пролечилось!»
Аккуратность и милосердие – главные качества медсестры
Любовь Лисина награждена знаком «Отличник здравоохранения». Главными качествами медсестры Любовь Анатольевна считает аккуратность и милосердие. За почти сорок лет работы она довела свои действия практически до автоматизма: прийти за полчаса до начала рабочего дня, чтобы продезинфицировать все поверхности в кабинете – это утренний обязательный ритуал любой медицинской сестры. Пробирки для сбора анализа крови, подписанные и пронумерованные, приготовлены ещё с вечера. Как и журнал, в котором фиксируются все, кто пришёл в процедурный кабинет. Ошибки здесь допускать нельзя, информация на пробирках и записи в журнале имеют большое значение в успешном лечении пациента. Поэтому медсестра должна быть аккуратна и внимательна во всём!
Что касается милосердия, то это качество должно быть заложено в человеке, выбравшем работу медицинской сестры, изначально. Ведь пациент может прийти в любом состоянии и настроении – когда мучают боли, тут уже не до любезностей. Любовь Анатольевна с капризами некоторых посетителей справляется легко – так же, как и ставит уколы. «Главное – не поддаваться плохому настроению и всё перевести в шутку. Тогда и боль человеком легче переносится, и уходит он в хорошем настроении» – уверена медсестра процедурного кабинета поликлиники № 5.
Май – время для неё благодатное: пациентов немного (огородный сезон начался, да и вирусов меньше летает), поэтому все свои дела она успевает сделать в более спокойной обстановке. Совсем другое дело, когда начинается сезон простуды и вирусных заболеваний. Тогда и обычные ОРВИ учащаются, и хронические болячки обостряются. Но и в такие непростые периоды Любовь Лисина успевает не только укольчик поставить, но и ласковым словом приободрить.
Любовь Анатольевна Лисина – человек невероятно счастливый. Работу свою она обожает, пациентов и родной коллектив любит. Муж всегда супругу поддерживает, понимая, насколько открытый и доброжелательный человек с ним рядом всю жизнь. Да и укол, если понадобится, легко поставит. Вместе супруги Лисины вырастили двух замечательных дочерей, которые подарили им шестерых внуков!
Именно внуки теперь главная забота и радость Любови Анатольевны. Их творческими и учебными успехами она невероятно гордится. С ними вместе любит проводить свободное время, приучая их к садово-огородным делам. О том, кем они станут, пока не задумывается. Но если кто-нибудь выберет медицинскую профессию, будет рада. Ведь сама она проживает в ней счастливую долгую профессиональную жизнь.
О жизни вне работы говорит: «Живём, как многие наши люди: домашние хлопоты, огород, соленья-варенья, по осени за грибами и ягодами ходим. А ещё я очень люблю ходить пешком. Город небольшой, из одного района в другой можно с лёгкостью дойти. Что я и делаю. К примеру, на работу утром пешком хожу, с работы тоже часто прогуливаюсь. Очень нравится мне наш уральский чистый воздух. Согласна с известной фразой, что движение – жизнь!»
Накануне Международного дня медицинской сестры Любовь Анатольевна Лисина, опытный и высококвалифицированный работник, принимает поздравления вместе со своими коллегами. От себя добавляет: «Желаю своим коллегам здоровья, в первую очередь уважительного отношения к пациентам и к себе, терпения и достойной оплаты труда. С праздником!»
Редакция «Частного Интереса» присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником. Спасибо за ваш труд, дорогие медсёстры и медбратья!
Вера Мухаметдинова
Фото автора
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации