ЧАЙКОВСКАЯ ДУМА: ДЛЯ НАРОДА ИЛИ ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ?
В этом году завершается срок работы депутатов первого созыва Думы Чайковского городского округа. Оправдали ли народные избранники ожидания жителей? Принесли ли пользу территории, её жителям? Или работали на чиновников? Попробуем разобраться
Позади практически пятилетний срок работы первого созыва Думы Чайковского городского округа. Осенью нас ждут выборы депутатов нового созыва. Пока не началась предвыборная гонка, в которой наверняка окажутся и ныне действующие депутаты, думаем, что самое время подвести некоторые итоги работы парламента.
Наверное, самую объективную оценку поставили себе сами народные избранники на недавних публичных слушаниях, когда изменили схему избрания следующего созыва. Главный аргумент, который приводили и сами депутаты, и другие участники слушаний – отсутствие или размытие персональной ответственности каждого депутата за свою работу в Думе.
Депутатам виднее внутренняя кухня принятия решений, кто ходил на заседания, кто проводил встречи с населением в своих избирательных округах, а кто прогуливал, кто ярко и часто пиарился в социальных сетях, а кто скромно и незаметно раз в месяц голосовал за вопросы повестки.
В конечном итоге не обилие хвалебных постов и видеороликов, не поздравление с праздниками и даже не подарки по поводу и без, вручённые в ТОСах общественникам, не являются показателем эффективности и полезности того или иного депутата. А только эффективное отстаивание во власти интересов населения, реализация наказов и решение самых острых общегородских вопросов. Для этого надо обладать экспертностью и знанием проблем обычных жителей.
Напомним, что депутаты избираются народом, а потому должны представлять во власти интересы населения, а не подстраиваться под чиновников и главу округа.
А помнят ли депутаты о наказах избирателей?
Реестр наказов сформировали ещё в марте прошлого года на основании предложений от депутатов каждого избирательного округа. То есть по каждому округу были определены направления работы с определением конкретных объектов.
В реестре отражено почти 500 объектов. Так, например, в числе наказов избирателей площадки ТКО по Советской и Камской, а также в Кемуле, Дубовой и Марково. Ремонт сельских дорог, тротуаров, организация парковочных мест, замена детских площадок «Гренада», «Мечта», «Лучистая», «Мальчиш Кибальчиш», обустройство тропинки от перекрёстка ул. Мира и Горького до магазина «Куединский мясокомбинат», а также по ул. Кабалевского до младшего корпуса гимназии, капитальный ремонт внутриквартальных дорог по Ленина, 50, Сосновой,15, Ленина,64, реконструкция детских площадок «Витязь» и «Соколята», строительство родника в Заринском микрорайоне и т.д.
Сделано ли что-нибудь из этого для избирателей? Или депутаты исполняют наказы исключительно администрации?
Нет вопросов – нет проблем
«Нет вопросов – нет проблем»: очень удобная позиция и для чиновников, и для депутатов. И, судя по всему, вполне рабочая.
Так и происходит, если депутаты, заслушав отчёт главы за 2021 год, единогласно голосуют, удовлетворительно оценивая работу администрации округа и главы. Кстати, совсем скоро, в июне, избранникам вновь предстоит оценить работу главы и его команды, заслушав отчёт за 2022 год. Сомневаемся, что от кого-то из депутатов услышим конструктивную критику касательно деятельности администрации.
Более того, на заседаниях Думы депутаты отмечают слаженную работу всех структурных подразделений администрации. Не поспоришь, довольно слаженно чиновники по итогам 2021 года не освоили порядка 300 млн рублей, не реализовав муниципальные программы в полном объёме. Итоги исполнения бюджета за 2022 год: расходы не освоены на 309 млн рублей. Из тринадцати муниципальных программ на 100% исполнена только программа по развитию физической культуры и спорта.
Тем временем городские проблемы захватывают город и его жителей. С невероятной прогрессией растёт проблема регулирования численности безнадзорных животных. Местные власти, конечно, пытались решить эту проблему, но тщетно: собрались строить новый приют – сорвалось, не получилось, только зря потратили бюджетные деньги на разработку проектно-сметной документации. Оказывать помощь существующему ныне приюту «Верность», в котором более сотни животных, отказываются, называя его нелегальным, в своё время создали Чайковскую службу по регулированию численности безнадзорных животных, её деятельность, по сути, так и осталась только на бумаге.
Нет особой результативности и в реализации других проектов, превращающихся в долгострои. Если говорить о последних, то ни один не был реализован в утверждённый графиком срок: детский сад в Гаревой и Чумне, ремонт школы в Бурёнке, строительство новой школы в Сайгатском микрорайоне, ремонт Чайковского театра драмы и комедии, ремонт стадиона «Центральный». Работы по реконструкции городской набережной также выбились из графика.
Спросили ли депутаты с чиновников о причинах срыва сроков хотя бы по одному объекту? Где депутатская активность и инициативность в решении проблем, с которыми город живёт годами?
О чём думает Дума?
Повышение родительской платы за детский сад многодетным семьям, не имеющим статусам малоимущих, – стало, пожалуй, одним из главных «подарков». На октябрьском заседании Думы народные избранники снизили размер льготы с 50% до 20% (с инициативой такого решения выступила администрация Чайковского округа). Таким образом, родительская плата выросла более чем на 700 рублей. Для семей, где в детсад одновременно ходит не один ребёнок, согласитесь, финансовая нагрузка весомая. Для статистики: в Чайковском городском округе из 1252 детей из многодетных семей льготу как многодетные малоимущие будут получать 482 ребёнка, а из многодетных семей без статуса малоимущих 770 детей. Вот такая «забота» о своих избирателях.
По многодетным семьям уже давно назрел вопрос: «Предложат ли чайковским многодетным семьям денежные выплаты вместо земельных участков?» Учитывая, что многодетные семьи массово отказываются от тех бесплатных земельных участков, не имеющих никакой инфраструктуры, которые им предоставляет администрация, вопрос, как нам кажется, вполне логичный, и пора бы уже депутатам, как представителям народа, им заняться. Тем более что такая практика денежных выплат вместо земельных участков применятся в большинстве регионов нашей страны, включая Пермский край. Однако решение такого рода принимается на местном уровне в каждом отдельном муниципалитете. Но чиновникам и депутатам пока, видимо, не до этого. По крайней мере, средства на решение данного вопроса не предусмотрены в бюджете округа.
Кстати, о бюджете. На декабрьском заседании депутаты утвердили бюджет Чайковского округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Только отвечает ли нынешний проект бюджета вызовам времени? Учитывает ли проблемы, по-настоящему волнующие жителей округа: ситуацию с безнадзорными собаками, численность которых растёт из года в год, вопросы благоустройства дворовых территорий, которое, можно сказать, вообще отсутствует, своевременного ремонта дорог и социально значимых объектов?
Или депутаты просто принимают документ в том виде, в каком он удобен администрации? А потом молча будут заслушивать отчёт об исполнении бюджета за год. А точнее, об его неисполнении. Статистика при этом весьма удручающая: за 2019 год администрация не освоила 275,5 млн рублей, за 2020 год не исполнено 183,8 млн рублей, в 2021 году не освоено 301,8 млн рублей, за 2022 год не освоено 309 млн рублей.
Думали ли депутаты о своих избирателях, обсуждая тему сохранения микрорынков в городе? Владельцы торговых объектов, предприниматели, которые также являются избирателями, в борьбе за сохранение бизнеса обращались не только к чиновникам, но и к депутатам, и не нашли в их лице особой поддержки. Микрорынки и сегодня висят на волоске, в то время как горожане тысячами собирают подписи за сохранение микрорынков, но их, кажется, никто не слышит.
А о чём думали депутаты, соглашаясь с администрацией и включая в прогнозный план приватизации газопроводы и другое муниципальное имущество? Именно с лёгкой депутатской руки, проголосовавшей «за», город лишился того же «Трансагентства», вместо которого теперь «Пирожковая». Хотя, наверное, самым ярким примером в этом случае будет история с МУП «Оскар», бывший руководитель которого осуждён, предприятие ликвидировано, а здание, находящееся в самом центре города, ветшает и разваливается.
Подобным образом город может потерять и МУП «Автовокзал». Радует, что пока депутаты не спешат от него избавиться, несмотря на настойчивость администрации в этом вопросе.
Так всё же чьи интересы представляют депутаты в Думе Чайковского округа – администрации или народа?
Лидия Ломакина
Фото: vk.com/chaikokrugduma
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее