Волшебство рядом – стоит только присмотреться


Рубрика: Новости сайта
Пятница,26.05.2023
Волшебство рядом – стоит только присмотреться Волшебство рядом – стоит только присмотреться Волшебство рядом – стоит только присмотреться Волшебство рядом – стоит только присмотреться

Уникальная выставка Андрея Па, художника из Санкт-Петербурга с чайковскими корнями, открылась в ОКЦ «Горизонт». Если вы ещё не успели окунуться в магию работ мастера, советуем посетить экспозицию «Пара-норма»

 

Всё началось с обычной тетради

Андрей Па, или Андрей Пашнин, родился в Чайковском. После окончания школы поступил учиться в Санкт-Петербург, там и остался. Не зря этот город, как магнит, притягивает всех тех, кому по душе творческая свобода мысли. А творчество не чуждо ему с самого детства. Как и многие из нас, он рисовал на полях тетради, сидя на уроках. В те моменты, когда материал школьной программы кажется скучен, а мысли самовольно покидают пространство класса, унося в мир фантазий, рука с карандашом в руке рисовала картинки, появляющиеся в воображении. Так на полях обычных тетрадей зарождался будущий художник.

 

Несмотря на техническую специальность, выбранную в качестве основного заработка, Андрей не переставал выражать себя в творчестве. Только вот способ был выбран довольно необычный: на небольших фанерных дощечках он выжигал картинку, появившуюся в его голове, а затем покрывал работу морилкой. Иногда морилки бывало достаточно для появления цвета, иногда в ход шли яркие краски, добавлявшие картинкам фантазийного материала. Розовый, лиловый, фиолетовый, жёлтый, оранжевый – буйство красок оживляет сюжеты, погружая в мир волшебства и магического реализма.

 

Процесс приносит удовольствие

По словам Андрея Па, творчество для него – удовольствие. Процесс первичен, результат уже не так важен. «Мне нравится находить гармонию в повседневности и фантазиях, некую основу, общую для яви и снов. Я всегда говорю, что «рисую СНЫ». Если зрители чувствуют внутри себя импульс, погружаясь в образы моих картин, я рад»,– признаётся Андрей Пашнин.

 

На выставке в Чайковском представлено двадцать четыре его работы. По словам автора, это лишь десять процентов от общего количества. Но даже то, что доступно посетителям выставки, уже впечатляет!

 

На подвешенных к потолку дощечках, плавно покачивающихся в такт дуновению ветерка, фантастично-реалистичные истории, в которых проглядывается увлечение автором и аниме-культурой, и фантазийным миром книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Обычный мир в необычном взгляде на него. Автор признаётся: «Аниме-культура сочетает в себе свободный полёт самой дикой фантазии, обращение к древним корням традиционной японской культуры, новейшие научные исследования и народную мудрость. Всё это относится как к сюжетам, так и к манере графики».

 

Интерес к выжиганию по дереву, технике, в которой и выполнены картины, стал, по словам художника, стихийным стечением обстоятельств. «Сначала я сделал себе номерок на дверь квартиры в виде подводной лодки, а потом втянулся. Ковид-карантин опять же поспособствовал прогрессу. Сейчас использую морилку, акварель, акрил— техника смешанная. И эксперименты продолжаются»,– добавляет Андрей.

 

Додумать сюжет может каждый

Эксперименты Андрея Пашнина весьма и весьма интересны. Настолько, что заставляют работать воображение на полную мощь. Видишь кусочек ярко-красного в горошек платья и босую ногу, по которой ползёт божья коровка, и фантазия рисует девичий образ, которому может принадлежать эта нога. И поле вокруг такое летне-душистое – настолько, что ощущаешь запах июльского зноя…Или вот героиня аниме, таинственно прячущаяся за большим деревом. Какую тайну хранит она? Почему приложила указательный палец к губам, словно желая передать секрет одному только тебе…все работы двусторонние и открываются посетителям выставки то одной, то другой стороной.

 

По словам Дарьи Кузнецовой, куратора выставки, художник использовал множество приёмов, помогающих передать магию сюжетов. Здесь и дымка, туман, придающие картинке недосказанность и незавершённость. Зритель словно приглашается стать соавтором и додумать сюжет самостоятельно. Здесь и деревянная фактура фанеры, подчас диктующая сюжет своим органическим орнаментом. По мнению Дарьи, воображение автора ведёт нас в позитивно-фантастичную сторону, предлагая поверить в сказку, которая присутствует в каждом моменте жизни.

 

«Мы предлагаем всем посетителям выставки написать свою версию происходящего на картинках художника. Для этого мы приготовили конверты для историй посетителей. Из этих историй, которые мы смешаем с видением автора, мы планируем составить сборник интересных рассказов. А ещё в планах создать настольную игру наподобие «Имаджинариума», где иллюстрациями могли бы служить работы Андрея. Я думаю, иметь дома настольную игру с чайковским художником захочется многим», – делится своими мыслями и планами Дарья.

 

Приходите на выставку «Пара-норма», которая будет работать в общественно-культурном центре «Горизонт» (ул. Ленина, 6) до 4 июня. Станьте соавтором будущей книги волшебных историй! Почувствуйте, что счастье в моменте, в деталях, которые в любой момент могут стать волшебной историей. Всё зависит от взгляда…

 

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 120


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам