Волшебство рядом – стоит только присмотреться
Уникальная выставка Андрея Па, художника из Санкт-Петербурга с чайковскими корнями, открылась в ОКЦ «Горизонт». Если вы ещё не успели окунуться в магию работ мастера, советуем посетить экспозицию «Пара-норма»
Всё началось с обычной тетради
Андрей Па, или Андрей Пашнин, родился в Чайковском. После окончания школы поступил учиться в Санкт-Петербург, там и остался. Не зря этот город, как магнит, притягивает всех тех, кому по душе творческая свобода мысли. А творчество не чуждо ему с самого детства. Как и многие из нас, он рисовал на полях тетради, сидя на уроках. В те моменты, когда материал школьной программы кажется скучен, а мысли самовольно покидают пространство класса, унося в мир фантазий, рука с карандашом в руке рисовала картинки, появляющиеся в воображении. Так на полях обычных тетрадей зарождался будущий художник.
Несмотря на техническую специальность, выбранную в качестве основного заработка, Андрей не переставал выражать себя в творчестве. Только вот способ был выбран довольно необычный: на небольших фанерных дощечках он выжигал картинку, появившуюся в его голове, а затем покрывал работу морилкой. Иногда морилки бывало достаточно для появления цвета, иногда в ход шли яркие краски, добавлявшие картинкам фантазийного материала. Розовый, лиловый, фиолетовый, жёлтый, оранжевый – буйство красок оживляет сюжеты, погружая в мир волшебства и магического реализма.
Процесс приносит удовольствие
По словам Андрея Па, творчество для него – удовольствие. Процесс первичен, результат уже не так важен. «Мне нравится находить гармонию в повседневности и фантазиях, некую основу, общую для яви и снов. Я всегда говорю, что «рисую СНЫ». Если зрители чувствуют внутри себя импульс, погружаясь в образы моих картин, я рад»,– признаётся Андрей Пашнин.
На выставке в Чайковском представлено двадцать четыре его работы. По словам автора, это лишь десять процентов от общего количества. Но даже то, что доступно посетителям выставки, уже впечатляет!
На подвешенных к потолку дощечках, плавно покачивающихся в такт дуновению ветерка, фантастично-реалистичные истории, в которых проглядывается увлечение автором и аниме-культурой, и фантазийным миром книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Обычный мир в необычном взгляде на него. Автор признаётся: «Аниме-культура сочетает в себе свободный полёт самой дикой фантазии, обращение к древним корням традиционной японской культуры, новейшие научные исследования и народную мудрость. Всё это относится как к сюжетам, так и к манере графики».
Интерес к выжиганию по дереву, технике, в которой и выполнены картины, стал, по словам художника, стихийным стечением обстоятельств. «Сначала я сделал себе номерок на дверь квартиры в виде подводной лодки, а потом втянулся. Ковид-карантин опять же поспособствовал прогрессу. Сейчас использую морилку, акварель, акрил— техника смешанная. И эксперименты продолжаются»,– добавляет Андрей.
Додумать сюжет может каждый
Эксперименты Андрея Пашнина весьма и весьма интересны. Настолько, что заставляют работать воображение на полную мощь. Видишь кусочек ярко-красного в горошек платья и босую ногу, по которой ползёт божья коровка, и фантазия рисует девичий образ, которому может принадлежать эта нога. И поле вокруг такое летне-душистое – настолько, что ощущаешь запах июльского зноя…Или вот героиня аниме, таинственно прячущаяся за большим деревом. Какую тайну хранит она? Почему приложила указательный палец к губам, словно желая передать секрет одному только тебе…все работы двусторонние и открываются посетителям выставки то одной, то другой стороной.
По словам Дарьи Кузнецовой, куратора выставки, художник использовал множество приёмов, помогающих передать магию сюжетов. Здесь и дымка, туман, придающие картинке недосказанность и незавершённость. Зритель словно приглашается стать соавтором и додумать сюжет самостоятельно. Здесь и деревянная фактура фанеры, подчас диктующая сюжет своим органическим орнаментом. По мнению Дарьи, воображение автора ведёт нас в позитивно-фантастичную сторону, предлагая поверить в сказку, которая присутствует в каждом моменте жизни.
«Мы предлагаем всем посетителям выставки написать свою версию происходящего на картинках художника. Для этого мы приготовили конверты для историй посетителей. Из этих историй, которые мы смешаем с видением автора, мы планируем составить сборник интересных рассказов. А ещё в планах создать настольную игру наподобие «Имаджинариума», где иллюстрациями могли бы служить работы Андрея. Я думаю, иметь дома настольную игру с чайковским художником захочется многим», – делится своими мыслями и планами Дарья.
Приходите на выставку «Пара-норма», которая будет работать в общественно-культурном центре «Горизонт» (ул. Ленина, 6) до 4 июня. Станьте соавтором будущей книги волшебных историй! Почувствуйте, что счастье в моменте, в деталях, которые в любой момент могут стать волшебной историей. Всё зависит от взгляда…
Вера Мухаметдинова
Фото автора
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.