Чайковской городской больнице вернули пищеблок и столовую


Рубрика: Новости сайта
Четверг,10.08.2023
Чайковской городской больнице вернули пищеблок и столовую

Арбитражный суд Пермского края 28 июля принял решение о признании незаконной продажи здания больничного пищеблока и столовой Чайковской городской больницы компании «Элиона» и признал право собственности за Пермским краем

 

Как увели имущество больницы

Три с половиной года трудоёмкой работы, сбор информации и доказательственной базы, инициирование прокурорских проверок и бесконечные обращения в ведомства и инстанции – всё для того, чтобы справедливость восторжествовала, законные права были восстановлены, имущественный комплекс Чайковской городской больницы (пищеблок и столовая) были возвращены медучреждению.

 

«Было нелегко, но это того стоило», – ёмко резюмирует Дмитрий Новокрещенов, депутат Законодательного Собрания Пермского края. Именно с него начался этот трудный путь возвращения имущества больницы.

 

В конце 2019 года, будучи ещё депутатом местной, чайковской, думы, Дмитрий Новокрещенов узнал о продаже имущественного комплекса (пищеблока и столовой) компании «Элиона» – известному поставщику больничного питания в Прикамье. При этом на заседаниях местного парламента этот вопрос не рассматривался и подобных решений не принималось.

 

Занявшись данным вопросом, депутат запросил выписку из Реестра муниципального имущества, из которой стало понятно, что здание пищеблока и столовой «Айболит» сданы в аренду.

 

Напомним, ещё в 2014 году полномочия в части здравоохранения были переданы с муниципального уровня на краевой. А это значит, что все объекты здравоохранения, включая земельные участки под ними, больше не принадлежат муниципалитету, и местные власти не вправе ими распоряжаться.

 

С 2010 года пищеблок и столовая были в управлении МУП «Оскар», в 2017 году эти объекты вместе со всеми зданиями больницы должны были перейти из муниципального ведения в собственность Пермского края.

 

Изучая документы, Дмитрий Новокрещенов выяснил, что по каким-то причинам в ходе передачи земли, объектов здравоохранения в ведение субъекта, земельный участок, находящийся под зданием пищеблока и столовой, был передан, как пустующий.

 

«Таким образом, земельный участок оказался в собственности субъекта, а пищеблок и столовая, расположенные на нём, остались в муниципальной собственности. Кроме того, данный земельный участок почему-то был вырезан из общего участка больничного городка, в то время как пищеблок и столовая конструктивно соединены с главным корпусом больницы и являются единым объектом. Что это – ошибка или преднамеренное действие?» – задался вопросом Дмитрий Новокрещенов, разбираясь в ситуации.

 

В 2017 году между МУП «Оскар» и ООО «Элиона» был заключён договор аренды здания пищеблока и столовой. В 2019 году «Элиона» приобретает эти объекты, воспользовавшись приоритетным правом как единственный арендатор. Всё это время «Элиона» является единственным поставщиком питания в Чайковскую ЦГБ.

 

Избравшись в Заксобрание Пермского края, депутат продолжил выяснять обстоятельства дела, но уже на краевом уровне, предоставив доводы нарушения законодательства при совершённых сделках с имуществом чайковской больницы в краевую и генеральную прокуратуры, а также в Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края.

 

«Свои доводы построил на нескольких фактах, которые имели место быть при совершении данной сделки. Во-первых, необходимо рассматривать ситуацию с точки зрения единства судьбы земельного участка и объектов, расположенных в его границах. Согласно Земельному кодексу, все сделки с объектами, проведённые после перевода земельного участка, являются ничтожными. Кроме того, выяснилось, что при заключении договора аренды пищеблока и столовой с ООО «Элиона» не была проведена государственная регистрация права хозяйственного ведения. Плюс ко всему –имеет место быть и нарушение закона о приватизации. Выполняя все эти действия с имуществом, сотрудники управления земельно-имущественных отношений не могли не знать о том, что нарушают закон», – отметил Дмитрий Новокрещенов.

 

Суд да дело

Приняв во внимание доводы депутата, а также результаты процессуальных проверок прокуратуры, краевое министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к ООО «Элиона», МУП «Оскар», администрации Чайковского округа о признании недействительной сделки по изъятию из оперативного управления больницы здания пищеблока и столовой «Айболит», о признании недействительной сделки договора купли-продажи данного имущества, об изъятии из незаконного владения ООО «Элиона» здания пищеблока и столовой.

 

Минимущество обозначило, что в действиях ответчиков имеются признаки недобросовестности, направленные на вывод недвижимого имущества из муниципальной собственности, которое впоследствии подлежало безвозмездной передаче в собственность Пермского края.

 

В ведомстве также указали, что спорное недвижимое имущество входило в имущественный комплекс больницы, и представляет собой неделимый объект, поскольку здание пищеблока и столовой предназначено для кормления больных и персонала больницы. Кроме того данные помещения связаны между собой подземным переходом с главным корпусом больницы, при этом сама по себе передача функций по организации горячего питания больных на аутсорсинг не влечёт обязательной передачи имущества больницы на праве собственности той или иной организации, оказывающей услуги по приготовлению горячего питания для больных.

 

Более того, по мнению министерства, спорные помещения также не подлежат и приватизации, поскольку федеральным законодательством обозначено, что приватизация объектов здравоохранения запрещена.

 

В суде представители ООО «Элиона» и администрации округа, не согласившись с приведёнными доводами, пытались доказать, что сделка между МУП «Оскар» и ООО «Элиона» была проведена в рамках закона.

 

Представитель администрации в суде пояснила, что пищеблок и столовая были правомерно изъяты у больницы на основании заявления учреждения как излишние и не используемые, и закреплены за МУП «Оскар» для осуществления организация горячего питания в лечебных учреждениях. Поскольку объекты были закреплены за муниципальным предприятием, то по мнению администрации, оснований для их передачи из муниципальной собственности в собственность субъекта Пермского края не имелось. В свою очередь «Оскар», не используя данные объекты по назначению, посредством открытого аукциона передал пищеблок и столовую в аренду ООО «Элиона».

 

Между тем, представители краевого Минздрава, выражая своё мнение, отметили, что признать здание пищеблока, которое помимо всего было предусмотрено проектной документацией, излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению, недопустимо. Организация бесплатного лечебного питания пациентам при оказании им специализированной медицинской помощи в стационарных условиях гарантирована действующим законодательством и является неотъемлемой частью лечебного процесса.

 

Возвращение домой

Выслушав доводы всех участников судебного процесса, суд принял решение признать недействительной (ничтожной) сделку по изъятию из оперативного управления Чайковской ЦГБ и закрепление на праве хозяйственного ведения за МУП «Оскар» здания пищеблока и столовой. Также признать недействительной сделкой договор купли-продажи данных объектов между МУП «Оскар» и ООО «Элиона».

 

Суд постановил изъять из незаконного владения ООО «Элиона» здание пищеблока и столовой и признать за Пермским краем право собственности на данные объекты.

 

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

 

Сейчас пищеблок и столовая «Айболит» находятся в собственности ООО «Элиона». Со вступлением в силу решения суда объекты перейдут в собственность Пермского края, на основании чего Минимущество объявит о проведении конкурентных процедур на право аренды данных объектов. В свою очередь ООО «Элиона», согласно заключённому контракту, обязано продолжать обеспечивать медучреждение горячим питанием.

 

Редакцией еженедельника «Частный Интерес» в администрацию Чайковского округа направлен редакционный запрос с просьбой пояснить:

–по каким причинам земельный участок под объектами недвижимости (пищеблок и столовая по ул. Ленина, 34/2) был передан в краевую собственность без учёта того, что на нём находятся данные объекты? На каком основании земельный участок был выделен из основного участка больничного городка, если здание пищеблока и столовой конструктивно связаны с основным зданием больницы и являются неделимым объектом?

– больничное питание является неотъемлемой частью лечебного процесса, соответственно здание столовой и пищеблока являются объектами здравоохранения, что установлено судебным решением. Данные объекты запрещены к обороту и могут находиться только в государственной собственности. Тем не менее управлением земельно-имущественных отношений администрации Чайковского городского округа было дано разрешение на сдачу объектов в аренду и даже продажу. Чем руководствовались местные власти при принятии таких решений?

 

Мы поинтересовались, согласны ли с решением Арбитражного суда Пермского края в администрации Чайковского округа и собираются ли местные чиновники оспаривать решение суда.

 

В ответе на редакционный запрос за подписью главы Чайковского округа Юрия Вострикова был получен ответ, где сообщается, что комментарии в отношении не вступившего в законную силу решения суда вне компетенции органа местного самоуправления. При этом в администрации также уточнили, что они планируют обжаловать это решение суда.

 

 

Лидия Ломакина

коллаж Полины Ошмариной







Просмотров: 653


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам