Аркадий Тюлькин. Возвращение к жизни


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,18.09.2023
Аркадий Тюлькин. Возвращение к жизни

В редакцию еженедельника «Частный Интерес» обратился известный в нашем городе тренер Аркадий Тюлькин, воспитавший не одно поколение борцов. Но сегодня речь пойдёт не о спорте. Аркадий Максимович выражает слова бесконечной благодарности врачам и медсёстрам, рассказывая свою историю возвращения к жизни

 

Когда борьба – это не только спорт

Заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе Аркадий Тюлькин – человек известный в нашем городе. Его соревновательный опыт и более чем 45-летний тренерский стаж говорят о многом. Он стоял у истоков зарождения этого зрелищного вида спорта в Чайковском, он по сей день воспитывает чемпионов, отдавая детям всё своё внимание и заботу, его воспитанники являются призёрами соревнований самого высокого уровня.

 

Аркадий Тюлькин в своё время и сам провёл десятки поединков в борьбе за победу. Он тогда и подумать не мог, что бороться придётся и за жизнь.

 

Страшный диагноз – рак. О своём заболевании Аркадий Максимович узнал случайно. Обратился с высоким давлением к терапевту Полине Огородовой, которая, почувствовав неладное, направила на дополнительное обследование.

 

«По результатам УЗИ направили срочно к урологу, попытался записаться на приём, но там запись на два месяца вперёд. Решил сходить до отделения, где в коридоре столкнулся с молодым человеком, это был уролог Андрей Хворенков. Мне везёт на хороших людей. Андрей Анатольевич меня принял, по результатам биопсии у меня выявили онкологическое заболевание 3-4 степени. Когда слышишь такой диагноз – главное не паниковать, теперь-то я точно знаю, надо действовать», – делится с нами Аркадий Тюлькин.

 

Аркадий Максимович уже собирался делать операцию, но посоветовавшись с семьёй и прислушавшись к пермским врачам, согласился операцию отложить, заменив её лучевой терапией. Позади 36 сеансов, 2 месяца госпитализации, переживания. Самое главное – вера в то, что всё будет хорошо.

 

Уже после, когда лечение было закончено, Аркадий Тюлькин вместе с супругой Евгенией решил съездить провериться в клинику Санкт-Петербурга, где подтвердили, что борьба с раком прошла успешно и отметили грамотный подход пермских врачей и верность их решения касательно прохождения сеансов лучевой терапии вместо хирургического вмешательства.

 

Справившись с раком, Аркадий Тюлькин стал более внимательно относиться к своему здоровью. Хотя и так, будучи тренером и работая с детьми, ежегодно проходит медкомиссию.

 

«Опять же благодаря терапевту Полине Огородовой, которая своевременно назначила мне сдать ряд анализов, по результатам которых в ходе дополнительных обследований у меня обнаружили полипы, я справился с очередным испытанием. Операцию делал в нашей городской больнице, очень благодарен за профессионализм хирургу Владиславу Трифонову, который взял меня к себе на операцию, несмотря на то, что собирался уйти в отпуск», – рассказывает Аркадий Максимович, выражая благодарность всему коллективу отделения.

 

Семья праздновала двойную победу, не подозревая, что впереди ждут новые испытания.

 

Жизнь разделилась на до и после

Девятое августа. Обычный вечер. Аркадий Максимович, как всегда, на тренировке с детьми. В какой-то момент темнеет в глазах, становится трудно дышать, вспоминает о своих болезненных ощущениях тренер. На его занятиях часто присутствуют и родители детей, среди них была бабушка одной воспитанницы Вера Вячеславовна Морозова, которая в своё время работала медсестрой в кардиологии.

 

Когда Аркадий Тюлькин обратился к ней, почувствовав недомогание, Вера Вячеславовна всё поняла и тут же принялась вызывать скорую – она оказалась первой на пути возвращения тренера к жизни.

 

«Сквозь какую-то пелену сознания слышу «человек умирает», – вспоминает Аркадий Максимович. Пока женщина разговаривала с диспетчером, оказалось, что бригада скорой помощи – Олег Таран, Светлана Широкова и водитель Сергей Рогожников – уже выехали на помощь. Олег Таран, поняв по разговору диспетчера, что на счету каждая секунда, не стал медлить. В итоге оперативность и расторопность бригады скорой помощи стали следующим шагом к возвращению к жизни. Об этом Аркадий Тюлькин узнал уже позже, встретив врача скорой помощи в коридорах больницы, куда он со своей бригадой привёз очередного пациента. «Я уже начал уходить, а он вернул меня к жизни. Сделал всё, чтобы моя жизнь продолжалась. Когда я очнулся, меня уже везли в реанимацию нашей больницы. Олег сказал мне тогда: «Тебя отправят в Пермь, не вздумай отказываться. Если хочешь жить – это твой последний шанс», – вспоминает Аркадий Максимович.

 

В течение ночи медперсонал реанимационного отделения неустанно дежурил у кровати тренера, за эти несколько часов кардиолог Максим Рахимуллин совместно с реанимационной бригадой неоднократно проводил все необходимые мероприятия, возвращая поступившего пациента к жизни. Утром другой кардиолог – Василий Шитов – подготовил Аркадия Максимовича к перелёту в Пермь, сделав все необходимые процедуры. Аркадий Тюлькин выражает огромную благодарность всему коллективу отделения, врачам скорой помощи и, конечно, Вере Вячеславовне, оказавшейся так вовремя рядом.

 

Десятого августа в десять часов вертолётом санавиации Аркадий Тюлькин был отправлен в Перми в Институт сердца. «Как только поднялись в воздух, у меня случился очередной приступ, меня опять реанимировали. Как потом выяснилось, за час полёта реанимационные мероприятия им пришлось проводить несколько раз», – рассказывает тренер с большой благодарностью и признанием бригаде санавиации, подарившей ему жизнь.

 

Со скорой помощи, которая привезла пациента в Институт сердца, его сразу же направили в операционную, где его принял хирург Алексей Поливанов, медлить было нельзя. «Когда я потом разговаривал с врачом отделения Алексеем Поливановым, который делал мне операцию, он спросил, как я жил всё это время. Оказалось, что бляшка закупорила артерию, ведущую к сердцу, уже на 99,98%, невозможно было жить», – рассказывает Аркадий Тюлькин.

 

Благодаря профессионализму врачей операция прошла успешно. «После ещё 40 часов провёл в реанимации, только потом был переведён в отделение. Огромное спасибо всем сотрудникам, врачам, медсёстрам, санитаркам. Там такой огромный поток пациентов со всего края и соседних регионов, это колоссальный труд, который они выполняют, спасая жизни. Отдельное спасибо моему лечащему врачу Евгении Беляковой и заведующей отделением Анжелике Черемных. Значит, Господь мне сказал: «Надо жить, ты не всё ещё сделал на этой земле», – отметил Аркадий Тюлькин.

 

В Чайковский супруга Евгения привезла Аркадия Максимовича только 18 августа. С комом в горле и слезами на глазах Евгения рассказывает, как их семья пережила этот период: «Ждать – это самое страшное, но мы знали и верили, что всё будет хорошо. Когда случился приступ, мне позвонили, я тут же приехала. Потом слышала его голос уже перед вылетом в Пермь на вертолёте, потом тишина, он позвонил только около четырёх часов дня и сообщил, что операция прошла успешно. Молились все: сыновья Аркадия – Максим и Владимир, я с дочками Настей и Пелагеей. Молились и верили».

 

Осознание того, что произошло, постепенно пришло только через несколько суток, рассказывает Аркадий Максимович: «Только тогда у меня появился страх. Я подумал: а как же мои дочки, они ещё маленькие, как супруга без меня? Произошло переосмысление всего. Началась как будто другая моя жизнь. Я благодарен моей семье, всем людям, которые вернули меня к жизни».

 

Сейчас, прокручивая всю эту историю, супруги пытаются понять, как это всё произошло. Аркадий Максимович никогда не жаловался на боли в области сердца, регулярно проходил медосмотр, делал дополнительные обследования. «Мы с вами все привыкли ругать врачей. Кто виноват? Доктор. Я не виню врачей, ни в коем случае. Скорее всего, оборудование, с которым им приходится работать, оставляет желать лучшего и не позволяет увидеть всё настолько досконально. По моему мнению, причина именно в этом. С другой стороны, хотелось, чтобы те же медосмотры были не формального характера, а более углублённые, раз уж мы их проходим. Я благодарен всем. Господь дал мне эти испытания. Всем желаю крепкого здоровья», – сказал в завершение беседы Аркадий Тюлькин.

 

Говоря о планах на жизнь, Аркадий Максимович отмечает, что планирует встретить 100-летие своей жены, вырастить дочек и поставить их на ноги, а ещё вместе со своими сыновьями, которые тоже занимаются тренерской работой, взрастить олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. Аркадий Тюлькин вернулся к жизни, и эта жизнь прекрасна.

 

 

Лидия Ломакина

Фото автора






Просмотров: 643


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам