Оспожинки в Зипуново: здесь русский дух, здесь Русью пахнет


Рубрика: Новости сайта
Пятница,22.09.2023
Оспожинки в Зипуново: здесь русский дух, здесь Русью пахнет

А вы ездили в Зипуново? Мы ездили! Поясок обережный ткали, похороны мух смотрели, песни задушевные слушали, на сеновале отдыхали, каши в капусте отведали, пирожки с пистиками дегустировали и даже пару лебедей на пруду видели


И всё это за один день! Яркий, солнечный, праздничный и очень душевный праздник получился. Третий год подряд в селе Зипуново реализуется проект некоммерческого партнёрства «Культурный альянс» и Чайковского центра развития культуры «Оспожинки в Зипуново», который попал в календарь праздников «59 фестивалей 59 региона». В 2023 году проект стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.


Сложилась добрая традиция

Народное гуляние раскинулось в субботу, 16 сентября, на берегу зипуновского пруда. На большой поляне расположилось много аутентичных зон. Из свежего сена и соломы организаторы смастерили удивительные арт-объекты, на фоне которых с удовольствием фотографировались гости праздника. Взрослые и юные мастера проводили мастер-классы по ткачеству, росписи, резьбе по бересте. На одной из площадок взрослые и ребятня весело соревновались: носили картофель в вёдрах на коромысле, чугунки в ухватах, сено на вилах, гонялись в сказочных костюмах на садовых тачках, поленницу из дров на время выкладывали. А уж как понравилось гостям капусту рубить и мух хоронить! Весёлое получилось гуляние!


Светлана Горбунова, методист Зипуновского сельского дома культуры, призналась, что подготовка праздника в этом году была непростой, но благодаря волонтёрам – зипуновским школьникам – всё получилось. «Было сложно строить арт-объекты. Сено короткое из-за засухи, всё рассыпалось. Но наш традиционный мишка Зипа тем не менее встречал гостей и в этом году. Уверена, каждый сделал с ним фотографию. Дизайн продумывали специалисты Чайковского центра развития культуры, в чьей структуре находится наш СДК. Благодаря им сценарий праздника получился разнообразным и насыщенным», – рассказывает она.


Светлана Ивановна сама с удовольствием принимала участие в народном гулянии, ведь с каждым годом оно становится всё масштабнее. Она вспоминает зарождение проекта три года назад: «В наш первый праздник на улице было холодно, людей было немного, но те, кто пришёл, оставили очень хорошие отзывы, и мы поняли, что нужно развивать «Оспожинки» – так издревле называли праздник урожая. Раньше ведь окончание сбора урожая праздновали всем селом. И нам захотелось объединить народ вместе, чтобы они каждую осень дружно, с песнями и хороводами, вкусной едой завершали окончание огородного сезона».


«Оспожинки» за три года действительно развернулись: в этом году на празднике было представлено десять интерактивных площадок.


Гости – главные на празднике

На празднике можно было не только по развлекательным зонам погулять и вкусной каши отведать. Основное действие проходило на главной сцене, расположившейся на фоне водной глади пруда. Чайковский фольклорный ансамбль «Барабушка» и специалисты Зипуновского СДК показали процесс жатвы и вязания снопов, сопровождавшиеся традиционными обрядами благодарения силам природы за добрый урожай.


Прямо здесь, на сцене, показали гости дорогие и своё умение капусту сечкой рубить. Сначала поучаствовать в состязании предложили почётным гостям праздника. Николай Богданов, учредитель газеты «Частный Интерес», показал настоящее мастерство, порубив капусту мельче всех за отведённое время. Николай Михайлович недавно был избран депутатом Думы Чайковского городского округа и уже в новом статусе он поздравил зипуновцев и гостей праздника с рождением новой сельской традиции: «Надеюсь, у «Оспожинок в Зипуново» будет большая история. Лично я вижу в нём точку роста для развития села, его экономики. Это событие, несомненно, сплотит вокруг себя людей», – отметил он.


Всех присутствующих пригласили отведать традиционный каравай от старейшины села Зипуново Екатерины Евдокимовны Цыгвинцевой, пройти под рябиновыми веточками, позвонить в колокольчик и загадать заветное желание. Здесь же, на празднике, каждый мог попробовать пироги с начинкой от участниц гастрономического конкурса «ПирожОК». Жюри отметило лучших хозяюшек в разных номинациях, выбрав самый сладкий, сытный, оригинальный, национальный, вкусный пирожок.


Гости на праздник съехались не только с ближних к Зипуново населённых пунктов – Некрасово, Сарапулки и Бурёнки, но и из Перми, Чайковского, Еловского, Большесосновского округов, соседних республик.


Дмитрий Новокрещенных – знатный гость из Ильинского казачьего кадетского корпуса имени атамана Ермака – единственного в Пермском крае казачьего учебного заведения. По приглашению Юрия Глухова, казачьего атамана из деревни Некрасово Чайковского округа, он вместе с дочерью стал участником фестиваля «Вольный ветер» и поделился своими впечатлениями: «Мне очень понравился праздник. Воссоздана не только атмосфера русской деревни начала двадцатого века благодаря костюмам и музыке. У организаторов получилось создать настроение широкого деревенского гуляния! Здесь очень душевно. Уверен, что вернусь на «Оспожинки» ещё не раз». Казаки, к слову, показали очень зрелищный обряд Посажения юного отрока на коня. Храбрый мальчишка бесстрашно проехал на лошади три почётных круга перед зрителями и заслужил звание казака. «Любо!» – кричали новому члену казачьего общества старожилы.


А Валентина Балабанова приехала из посёлка Бурёнка, чтобы показать сотворённое ею для конкурса пугало огородное. «Нам захотелось сделать модницу Ворону – с бусами, в платье, с сумочкой. Наряжали мы нашу красавицу всем советом ветеранов, очень старались!» – рассказывает Валентина Васильевна. Она впервые стала участницей такого необычного конкурса и очень рада, что вместе с остальными ветеранами смогла проявить своё творчество в полной мере. К слову, пугала, выстроившиеся в ряд при входе на поляну, поражали воображение зрителей. Здесь можно было встретить и Марфу-непоседницу, склонившуюся над грядками, и Лук от семи недуг, и стража порядка Никифоровну, и много кого ещё – фантазия участников искрила идеями!


У всех посетителей «Оспожинок» была также уникальная возможность выткать верёвицу – длинный тонкий поясок, которым перевязывали последний сноп. Я тоже внесла свою лепту, соткав на старинном ткацком станке кросно небольшой отрезок изделия. Татьяна Чепкасова, Народный мастер Пермского края по ткачеству, рассказала, что цвета пояса, который ткали «всем миром», традиционные. «Красный – обереговый, цвет жизни. Жёлтый – символ Солнца и осенних колосков. Белый – цвет чистоты, не зря девушка замуж выходит в белом платье. Чёрный символизирует землю, нашу кормилицу. Зелёный говорит нам о вечной молодости, продолжении жизни. Раньше любое сотканное изделие ополаскивали в проточной речной воде, чтобы в него зашла жизнь, не прерывался род. Когда наш длинный пояс будет готов, мы трижды обернём сноп, чтобы следующий год был урожайным!» – рассказала мастерица.


«Оспожинки в Зипуново» – праздник семейный, здесь каждому – от мала до велика – было вкусно, весело, интересно и уютно. Порадовавшись вместе празднику и людям, надышавшись свежим деревенским воздухом, прикупив продукции местных жителей, уезжали гости с «Оспожинок» с довольными улыбками на лицах. Всем праздник пришёлся по душе. А вы на следующий год едете в Зипуново? Мы непременно!


Больше фотографий в группе «Частный Интерес»

Вера Мухаметдинова

Фото автора





Просмотров: 272


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам