Уроки английского юмора


Рубрика: Новости сайта
Четверг,05.10.2023
Уроки английского юмора
                                                                              Светлой памяти Елены Алексеевны Тихоновец


Были в нашей школе двери, за которыми всегда слышался смех. За дверями пряталось небольшое уютное помещение, вмещающее человек двенадцать, но смеялись там за всю параллель. Это был класс английского языка в лицее «Синтон». Парты в классе не стояли привычным образом друг за дружкой, а чётко очерчивали букву «П». По длинным сторонам воображаемой буквы располагалось четыре ученика, в середине – два. Напротив этих двух у окна стоял учительский стол. Это был стол Елены Алексеевны Тихоновец.

 

Если бы достать из омута памяти только одно воспоминание, связанное с Еленой Алексеевной, оно выскочило бы, словно мяч, звонким смехом, раскатистым хохотом, подавленным в руку смешком, искристым хихиканьем, то есть радостью, рвущейся наружу без опасений и осуждений. Елена Алексеевна учила нас не только английскому языку, но и английскому юмору, то есть умению посмеяться над собой даже в трудной ситуации.

 

Мы учились на ошибках друг друга, а значит, не боялись ошибаться. Мы знали, что за ошибкой последует шутка, а за шуткой урок, который навсегда отпечатается в памяти. Однажды мы в классе услышали о существовании языкового барьера, когда человек, даже знающий язык, не может начать на нём говорить из страха допустить ошибку. Мы шутили, что учеников Елены Алексеевны, напротив, не заткнуть, потому что пока мы не объясним, что хотели сказать, не отступим. «Некоторым из нас языковой барьер иногда не помешал бы! – шутили мы. – Языковой забор! Языковой шлюз! Языковые баррикады!»

 

«Я – всё!» – говорил кто-то из нас, когда первый заканчивал задание. «Я – всё, – шутила Елена Алексеевна, – говорит ребёнок, когда покакал, а на уроках английского мы говорим I'm ready (я готов)».

 

Вот вам английский юмор, леди и джентльмены. Разве такой урок забудешь? До сих пор не забыли.

 

Елена Алексеевна стала учителем, от кого мы усваивали не только знания о языке. Мы смотрели «Гордость и предубеждение» в оригинале и знакомились с творчеством Джейн Остин. С тех пор этот фильм так и лежит в сокровищнице моих любимых, как первый фильм, просмотренный без перевода. Мы читали на английском портрет Дориана Грея, и я навсегда запомнила фразу «Пунктуальность – вор времени». Когда вырасту, думала я из десятого класса, обязательно пойму, что это значит. А ещё мне хотелось с такой же страстью смотреть теннис, с которой Елена Алексеевна смотрела игры Федерера и Надаля, комментируя, чьи пасы сражали наповал не только противника, но и сердца болельщиков. Мне, как и пятнадцать лет назад, по душе баскетбол, а не теннис, но я до сих пор учусь делать жизни изящный пас и ждать эффектной подачи в ответ.

 

Когда я стала взрослой, то поняла, что Елена Алексеевна учила нас не только иностранному языку. Она учила нас иному взгляду на жизнь. Там, за дверями во взрослую жизнь, парты могут стоять совсем не так, как все привыкли. Там будет много неизвестного и незнакомого, но точно будет над чем посмеяться, а если нет, то обязательно найдётся над чем пошутить. У нас, её учеников, в руках ключи. Мы храним эти ключи и продолжаем открывать новые двери. Иногда страшно, но мы не говорим «я – всё». Мы говорим I'm ready.

 

 

Кристина Гордеева

Фото из семейного архива Е. А. Тихоновец





Просмотров: 885


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам